N°38
06 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.03.2006
Вячеслав Кочетков
Фигаро там
По российским законам можно возглавлять два муниципальных образования одновременно

версия для печати
Закон об общих принципах организации местного самоуправления официально вступил в силу 1 января 2006 года. Поскольку теперь регионы во многом сами определяют порядок реализации закона на своей территории, некоторые начали готовиться к новой «напасти» заранее. Например, в Московской области региональная власть решила не торопиться с созданием нового, негосударственного уровня власти. И до поры до времени заменить его собой.

В течение всего 2005 года регионы паниковали, что не успеют распределить финансы и полномочия между новыми уровнями власти, а центр опасался, что реакция на нововведение будет аналогичной реакции на монетизацию льгот. В конечном счете было принято решение «входить в закон» постепенно, до 2009 года. Регионы смогли сами решать, как в течение трех последующих лет будут организовывать у себя местное самоуправление.

В период обсуждения закона Московская область высказывалась против быстрого введения МСУ. А согласившись, нашла замечательную лазейку в законе, позволяющую не менять расстановку политических сил в области. Сейчас закон определяет, что если гражданин избрался до 1 февраля 2006 года, например, в двух муниципальных образованиях, то он может остаться главой каждого из этих муниципальных образований. Также закон запрещает провести более или менее цивилизованный «развод», когда глава двух муниципальных образований, не проводя повторные выборы, выбирает для себя одно образование, а во втором глава муниципалитета избирается, например, из состава депутатского корпуса (такая система может быть указана в уставе муниципального образования).

В Московской области 4 сентября 2005 года были проведены выборы глав муниципальных образований. До этого область разделила муниципальные образования, отделив, как правило, большие районные центры от сельских районов. В сентябре было избрано большинство глав муниципальных образований сельских районов. И буквально через месяц те же самые люди успешно поучаствовали в выборах глав администраций районных центров. В результате получилось, что они совместили не только две должности, но и вообще два уровня власти -- муниципальный и государственный. Так получилось, например, в подмосковном Клину, где глава района Александр Постригань одновременно возглавляет город, а мэр города Солнечногорска Владимир Нестеров незадолго до этого был избран и остался в должности главы Солнечногорского района.

Предыдущая аналогичная коллизия решалась через суд. Прокуратура Камчатской области разрешила главе Елизовского районного муниципального образования Николаю Пискуну, избранному в июле 2004 года мэром города Елизово, совмещать обе должности до декабрьских выборов руководителя районной администрации. Николай Пискун был избран главой района, а позднее избрался главой поселения. При этом повторные выборы глав района не состоялись, и г-ну Пискуну оказалось просто некому передавать полномочия. И временно, до момента, когда должны были пройти следующие повторные выборы, по решению прокуратуры он совмещает две должности. При этом прокуратура со ссылкой на местное законодательство запретила избранному мэру получать зарплату градоначальника: «Глава Елизовского районного муниципального образования Пискун Н.М. вправе одновременно занимать должность главы территориальной администрации в случае письменного отказа в получении вознаграждения по упоминаемой должности».

В Московской области совмещение должностей происходит по другому принципу и с другими целями. Как пояснили «Времени новостей» в аппарате комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, один и тот же человек целенаправленно проводит действия по избранию несколько раз. Сначала целенаправленно избирается, например, главой Солнечногорского района, потом этот же человек так же целенаправленно избирается главой городского поселения административного центра этого района, а где-то есть и совмещение депутатских полномочий. «С точки зрения теперешнего законодательства запрета нет, -- жалуются в комитете. -- С точки зрения здравого смысла это полный маразм».

Такую ситуацию постарались узаконить законодатели Московской области. В статью 40 закона о местном самоуправлении сначала были внесены поправки, запрещающие такое распределение должностей (они вступили в силу с января 2006 года), а в начале февраля 2006 года правительство Московской области пролоббировало новые поправки, которые его фактически разрешили. Официально такая ситуация сохранится только до следующих выборов -- законодатели договорились «не допускать ее в дальнейшем». Тем не менее в ближайшие годы местное самоуправление в некоторых районах области будет весьма условным.

В министерстве по делам территориальных образований Московской области «Времени новостей» ситуацию комментировать отказались, сославшись на «федеральный аспект коллизии», а также на наличие незавершенного судебного процесса в городе Щелково. Любопытно, что в Щелково «дваждыглавство» руководителя городского поселения Щелково и одного из сельских поселений Николая Озерова вызвало неожиданную реакцию местных властей. Даже принимая во внимание, что в других районах такое совмещение теперь возможно, Николай Озеров согласился сложить полномочия главы сельского поселения. Но это не устроило областную власть, и местный избирком лишил его и оставшихся полномочий -- главы городского поселения Щелково. Теперь решением этой коллизии занялся суд.
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2006
Вячеслав Кочетков
По российским законам можно возглавлять два муниципальных образования одновременно
Закон об общих принципах организации местного самоуправления официально вступил в силу 1 января 2006 года. Поскольку теперь регионы во многом сами определяют порядок реализации закона на своей территории, некоторые начали готовиться к новой «напасти» заранее... >>
  • //  06.03.2006
Непризнанная республика Абхазия в минувшую субботу отметила 85-летие советизации. В самой Абхазии считают установление власти Советов 4 марта 1921 года одной из правовых предпосылок для признания независимости от Грузии: в состав союзного государства республика входила отдельно, о выходе из него после распада СССР не заявляла, а в 1999 году провела референдум, на котором ее население проголосовало за государственную независимость... >>
  • //  06.03.2006
По оценкам Всемирного банка, союзники России могут оказаться на обочине мировой торговли
Если страны, находящиеся на постсоветском пространстве, а также бывшие социалистические государства хотят добиться высоких темпов экономического роста, им следует обратить особое внимание на торговую политику... >>
  • //  06.03.2006
На моих глазах из политического беженца (таков его официальный статус в Великобритании) Бориса Абрамовича Березовского (он же БАБ) Генпрокуратура России делает революционера-заговорщика, не то Владимира Ленина, готовившего Октябрьский переворот (действия, направленные на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ, ст.278 УК РФ) из разных европейских стран, не то Александра Герцена, тоже проживавшего в Лондоне и тоже издававшего оппозиционную газету «Колокол»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика