N°34
28 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2006
Reuters
Гроссмейстерский полет
Леко и компания отправились из Мексики в Испанию

версия для печати
На шахматном супертурнире «Морелия -- Линарес» завершился первый круг. Гроссмейстеры, совершив путешествие из Мексики в Испанию, продолжат борьбу во втором круге. А по итогам первой половины состязаний лидирует венгр Петер Леко -- пять очков из семи возможных.

По сложившейся многолетней традиции визитной карточкой этого супертурнира является противоборство сильнейших шахматистов мира с представителями перспективной молодежи. В этом году ряды элиты заметно поредели: с отсутствием Гарри Каспарова (он покинул «большие» шахматы), Владимира Крамника и Вишванатана Ананда (о причине отсутствия двоих последних СМИ умалчивают) произошел крен в сторону молодежи. Четверке опытных фаворитов рейтинг-листа ФИДЕ Веселину Топалову, Петеру Леко, ветерану Линареса Василию Иванчуку (он играет в турнире с 1989 года) и дебютанту состязаний Петру Свидлеру противостоят 23-летние Левон Аронян, Этьен Бакро, Франсиско Вальехо и 19-летний Теймур Раджабов.

Заметим, что в 2006 году слово «Линарес» -- это скорее бренд, так как организаторы турнира расширили его рамки, перенеся первый круг за океан, в мексиканский город Морелия. Сюрпризы не заставили себя долго ждать. В первом туре россиянин Свидлер (у него 4-й рейтинг в мире после Каспарова, Топалова и Ананда) в блестящем стиле переиграл в сложном эндшпиле чемпиона мира Топалова. Закрепив лидерство победами над Вальехо и Бакро, Свидлер с 3,5 очка после четвертого тура вместе с Леко, который обыграл того же Вальехо, Раджабова и Иванчука, возглавлял положение участников.

К сожалению, звездный час питерца длился недолго. Известно, что в последних турнирах стартовый запал Петра быстро угасает: он как-то сникает и довольствуется малым. В последующих двух турах Свидлер проиграл Ароняну и Иванчуку, закончив первый круг третьим с четырьмя очками. Зато его венгерский тезка был более осмотрителен и подошел к промежуточному финишу на ничьих, сохранив единоличное лидерство.

Очевидно, что Леко, переживший в прошлом году затяжной спад, вновь вселяет надежды в сердца своих почитателей. Ведь еще год назад именно Ананд, Топалов и Леко составляли тройку неукротимых мушкетеров -- именно в таком порядке тогда расставил их рейтинг. Успешная игра Леко при провале в первом круге Топалова, закончившего его на предпоследнем месте, показывает, что в шахматном королевстве нет ярко выраженного лидера, зато есть повод для размышлений. После завоевания Топаловым чемпионского титула и его косвенного подтверждения в Вейк-ан-Зее, где он уступил первый приз Ананду лишь по дополнительным показателям, некоторый спад вполне естествен. Но три поражения в Морелии при единственной победе -- явно многовато!

Может быть, Веселин уже живет грезами о предстоящем в сентябре этого года матче с Владимиром Крамником? Напомним, что на недавней пресс-конференции президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил о договоренности проведения этого матча в Элисте, где будет разыгран призовой фонд в 1,2 млн долл. Впрочем, почему разыгран? Оба формальных чемпиона согласились разделить его пополам, считая главным призом звание единоличного чемпиона мира.

37-летний Иванчук, в послужном списке которого значится победа в турнире 1991 года, после выигрыша у Ароняна был в лидирующей группе, но два поражения от Леко и Топалова вернули Василия «на землю» и с 3,5 очка он делит четвертое-пятое места с Раджабовым. Но главный сюрприз Морелии -- 2-е место Левона Ароняна! Победитель Кубка мира занимает вторую строчку в турнирной таблице. Актив его 4,5 очка украшают три победы, из которых особенно ценная та, что была одержана в седьмом туре. Поединок с Этьеном Бакро как нельзя лучше отражает компьютерный стиль игры Ароняна. Виртуозное разыгрывание трудного эндшпиля (его Левон играл без фигуры) поставило перед французом такие сложные проблемы, что лишний слон оказался беспомощным перед напором проходных пешек. Что касается Бакро, то он с двумя очками замыкает турнирную таблицу, отставая на очко от Вальехо и на пол-очка от Топалова. Турнир переезжает в Линарес, где возобновится 3 марта.
Олег СТЕЦКО


  СПОРТ  
  • //  28.02.2006
Вячеслав Кочетков
Сборная России сыграет с Бразилией без нового тренера, но в новых футболках
В среду, 1 марта, когда сборная России выйдет на поле против национальной команды Бразилии, на новых футболках наших соперников будет красоваться надпись «Рождены для футбола». У российской сборной тоже будет новая форма. Но на ней не будет громких лозунгов. Да что там лозунгов -- у нашей команды даже не будет главного тренера... >>
  • //  28.02.2006
«Лион» потерпел сенсационное поражение
В 28-м туре французского чемпионата произошло экстраординарное событие. Приближающийся к своему пятому подряд чемпионскому титулу «Лион» был жестоко бит в родных стенах «Ренном» 1:4... >>
  • //  28.02.2006
Reuters
Леко и компания отправились из Мексики в Испанию
На шахматном супертурнире «Морелия -- Линарес» завершился первый круг. Гроссмейстеры, совершив путешествие из Мексики в Испанию, продолжат борьбу во втором круге. А по итогам первой половины состязаний лидирует венгр Петер Леко -- пять очков из семи возможных... >>
  • //  28.02.2006
Футбол. Чемпионат Англии. 27-й тур. «Чарльтон» -- «Астон Вилла» -- 0:0, «Челси» -- «Портсмут» -- 2:0, «Ньюкасл» -- «Эвертон» -- 2:0, «Блэкберн» -- «Арсенал» -- 1:0, «Бирмингем» -- «Сандерленд» -- 1:0, «Болтон» -- «Фулхэм» -- 2:1, «Вест Бромвич» -- «Мидлсбро» -- 0:2, «Ливерпуль» -- «Манчестер Сити» -- 1:0... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ