N°29
20 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.02.2006
ИТАР-ТАСС
Электронно-правительственная пятилетка
Президент потребовал создать e-government в 2010 году

версия для печати
На прошлой неделе в Нижнем Новгороде Владимир Путин встретился с учеными, руководителями и предпринимателями, работающими в сфере информационных технологий, а также провел заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам развития российской IT-индустрии. Корреспондент «Времени новостей» присутствовал на обоих мероприятиях.

Нижегородский визит -- очередное событие, демонстрирующее интерес власти к информационно-технологическому развитию страны и диверсификации национальной экономики. Ранее по инициативе президента Путина состоялись еще два аналогичных события, не менее знаковых для отрасли.

В апреле 2001-го Владимир Путин пригласил в Кремль представителей отечественной IT-индустрии. Тогда президент произвел на элиту IT-бизнеса отличное впечатление. По словам участников, Путин был отлично подготовлен, хорошо ориентировался в особенностях отрасли и демонстрировал искреннюю заинтересованность в ее развитии. В итоге были приняты решения, благоприятно повлиявшие на рынок. В частности, правоохранительные органы стали активнее бороться с компьютерными пиратами. Но, как отметил один из тогдашних собеседников президента, Путин быстро понял, что в ближайшее время ждать от российской IT-индустрии объемов экспорта, сопоставимых с экспортом сырьевых отраслей, не приходится.

В январе прошлого года Владимир Путин в Новосибирске провел совещание с чиновниками и IT-бизнесменами. Тогда он потребовал от Минэкономразвития уже к марту 2005-го подготовить проект закона об особых экономических зонах с целью предоставить отечественным программистам условия для конкурентоспособного присутствия на мировом рынке программного обеспечения -- такие, чтобы российский производитель чувствовал себя не хуже индийских или китайских коллег. Результатом стал принятый в 2005-м закон, который, однако, не дал никаких преференций IT-индустрии и, по свидетельству представителей бизнеса, совершенно бесполезен для российских программистов. Более того, по данным «Времени новостей», в Новосибирске из-за разногласий по поводу путей использования средств, отпущенных на создание особых экономических зон, возник конфликт между представителями софтверных компаний с одной стороны и местной администрацией и РАН -- с другой.

И вот теперь Нижний Новгород. Выбор места связан, как можно предположить, с тем, что в этом городе расположены действующие технопарки, в которых работают отечественные и зарубежные компании -- в том числе транснациональная корпорация Intel, крупнейший в мире производитель микропроцессоров.

«С Intel мы конкурируем в основном за кадры», -- говорит Константин Никашов, вице-президент нижегородской софтверной компании «Мера». Это предприятие дает высококвалифицированную работу 900 человек и производит программное обеспечение для телекоммуникационных систем. Продукция -- как тиражируемые программные продукты, так и софт, изготавливаемый по разовым заказам иностранных компаний. «Мера» экспортирует свои разработки в 60 стран мира.

Один из офисов «Меры» расположен в технопарке «Орбита», где арендуют помещения IT-компании. Бывшее промышленное здание теперь представляет собой, без натяжек, мини-Бангалор -- с поправкой на климатические различия, разумеется. Точно так же, как и в Бангалоре, IT-пролетарий может не покидать территорию технопарка ни для каких надобностей, кроме сна. Вся инфраструктура (рестораны, магазины, фитнес-центр, столовая, парикмахерская, боулинг и бильярдные) находится там же, где и рабочее место. Это весьма важно -- среда профессионального общения, без которой не было бы ни Кремниевой долины, ни персональных компьютеров, ни Интернета, создается именно так.

Но технопарк -- это не особая экономическая зона. Налоговых преференций дислоцирующиеся здесь компании не имеют. По словам Константина Никашова, это не препятствует бизнесу. Но он говорит, что пребывание в особой экономической зоне помогло бы, возможно, решить другую проблему: «Мы могли бы заняться ремонтом тех программно-аппаратных комплексов, которые уже поставили иностранному заказчику. Но для этого нужна возможность быстро ввезти и быстро вывезти оборудование. Здесь -- огромный международный рынок, часть которого «Мера» могла бы отвоевать. Однако порядки на таможне таковы, что ждать разрешения на ввоз нужно неделями и месяцами, а это для нашего заказчика неприемлемо. Деньги, которые могли бы заработать мы, уходят за рубеж к нашим конкурентам».

Главное препятствие на пути роста бизнеса -- дефицит рабочей силы. Михаил Гуревич, председатель правления Эллипс-банка (этот банк кредитовал оборудование помещений для технопарка «Орбита»), уверяет, что зарплата нижегородского программиста «в пять раз ниже, чем в Москве», и видит в этом конкурентное преимущество дислоцирующихся в технопарке компаний. В действительности, как выясняется из бесед с бизнесменами, местный IT-специалист в зависимости от квалификации получает в месяц 500--2500 долл. Это вполне конкурентоспособные деньги для любого региона России, отнюдь не «в пять раз меньшие», и они стимулируют абитуриентов -- конкурс на IT-специальности в нижегородские вузы превышает пять человек на место. Но людей все равно не хватает.

На встрече с Владимиром Путиным ректор Нижегородского государственного университета Роман Стронгин заявил, что для решения кадровой проблемы университету нужны студенческие общежития на 10 тыс. мест и бизнес-инкубатор.

Не исключено, однако, что строительство общежитий окажется мерой недостаточной. Например, ректор Московского государственного университета экономики, статистки и информатики (МЭСИ) Владимир Тихомиров обращает внимание на то, что индустрия хотя и жалуется на кадровый голод, в сферу образования инвестирует неохотно. Г-н Тихомиров видит в изменении этого положения возможность улучшить подготовку IT-специалистов.

Но основным вопросом, обсуждавшимся в Нижнем Новгороде, стало создание инвестиционного фонда с государственным участием для развития отечественной IT-индустрии. Сначала об этом заговорила Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies. По ее словам, «у нас на Урале залежи разработчиков», и уже сейчас ее компания в состоянии реализовать перспективные проекты на общую сумму 400 млн долл. Этому мешает отсутствие венчурного инвестиционного фонда, создание которого тормозится чиновниками. Путин немедленно потребовал перечень предлагаемых к реализации проектов и обещал решить вопрос с фондом.

Г-жа Ускова рассказала корреспонденту «Времени новостей», в частности, о созданной уральскими разработчиками технологии передачи тактильных ощущений в компьютерных сетях. Это еще один уровень развития мультимедиа, который задействует, в дополнение к зрению и слуху, канал передачи информации от машины к человеку -- осязание. Если такое действительно возможно, индустрию компьютерных игр и интернет-торговлю ждут революционные перемены. Демонстрация технологии для журналистов должна состояться в день выхода этого номера газеты, и возможно, мы еще вернемся к теме.

Открывая заседание президиума Госсовета, президент констатировал сохраняющееся технологическое отставание России от развитых стран, напомнил о новосибирском совещании и потребовал «минимизировать» время бюрократических процедур, необходимых для реализации принятых в поддержку IT-индустрии решений. Причем лично поучаствовал в такой «минимизации», когда министр информационных технологий и связи Леонид Рейман в своем докладе упомянул об инвестиционном фонде для IT-сектора.

Важность создания такого фонда обусловлена высокими рисками финансирования перспективных IT-разработок. До 90% инноваций в этой сфере не доходят до рынка, зато выжившие 10% могут обеспечить национальной экономике важнейшие условия развития и конкурентоспособность. По словам президента ассоциации «Руссофт» (объединяет российские компании, экспортирующие программное обеспечение) Валентина Макарова, иностранные конкуренты рассчитывают в своей деятельности на поддержку государства как на доступный, привычный ресурс: «Если, например, немцам надо по делам бизнеса выехать за рубеж, они обращаются к правительственной организации и получают средства. Это для них простая, доступная процедура, благодаря которой можно использовать возможности развития, ничем не рискуя. А нашей компании в тех же условиях приходится ломать голову: потратить ли свои средства? В случае если они не окупятся, для начинающей компании это может означать 30-процентный риск потери бизнеса. Поэтому инвестиционный фонд нам абсолютно необходим».

Об этом же говорил на президиуме Госсовета Леонид Рейман: «Банковский кредит для инновационных компаний недоступен из-за высокого уровня риска их бизнеса, и здесь единственный работающий механизм поддержки -- венчурные инвестиционные фонды. Создание инвестиционного фонда для IT-отрасли в размере 100 млн долл. с 75-процентным участием государства поддержали все ведомства, в том числе Минфин, остались возражения лишь у Минэкономразвития». Президент тут же обратился за разъяснениями к заместителю министра экономического развития Андрею Шаронову. Г-н Шаронов высказал следующее соображение: нельзя создавать отраслевой инвестиционный фонд, надо делать это в интересах всей экономики страны, а не только IT-индустрии. Смысл ответа Владимира Путина свелся к следующему: хорошо, создавайте такой инвестиционный фонд, какой считаете нужным, но сделайте это уже в нынешнем году.

Принятое в Нижнем Новгороде решение о создании инвестиционного фонда было, пожалуй, главным для участников российского IT-рынка. Но оно не было единственным. Президент, кроме того, поставил задачу создать уже в 2010 году электронное правительство, что для граждан страны имеет первостепенное значение. Термин «электронное правительство», или e-government, означает создание и внедрение информационных технологий, избавляющих население от личного общения с бюрократией там, где это, казалось бы, неизбежно -- при получении паспорта, регистрации транспортного средства, даже при постановке на воинский учет.

На это заявление, сделанное в самом начале заседания президиума Госсовета, информационные агентства почему-то не обратили внимания, хотя оно прозвучало впервые -- в отличие от планов телефонизации всех без исключения населенных пунктов России в 2008 году, которые были объявлены летом прошлого года Мининформсвязи.
Андрей АННЕНКОВ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  20.02.2006
ИТАР-ТАСС
Президент потребовал создать e-government в 2010 году
На прошлой неделе в Нижнем Новгороде Владимир Путин встретился с учеными, руководителями и предпринимателями, работающими в сфере информационных технологий, а также провел заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам развития российской IT-индустрии... >>
  • //  20.02.2006
Груз статистических ошибок не утянул на дно акции МТС
Компания AC&M-Consulting опубликовала итоговые цифры январских подключений к сотовым сетям российских операторов. Впервые за историю своего существования оператор "Мобильные телесистемы" зарегистрировал сокращение числа своих абонентов в московском регионе... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика