N°26
15 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.02.2006
Кирилл Каллиников
Отмывание по закону
Правительство наконец придумало, как легализовать капиталы

версия для печати
Доработанный Министерством финансов законопроект о налоговой амнистии в ближайшее время будет внесен правительством в Госдуму. Такое решение, как сообщил статс-секретарь -- замглавы Минфина Сергей Шаталов, было принято вчера на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Нового заседания правительства по законопроекту не будет-- документ внесут в нынешнем виде. Эксперты, опрошенные "Временем новостей", полагают, что особого эффекта этот закон (по крайней мере в предлагаемом виде) в нынешней ситуации не даст.

Существенное превышение сроков разработки и согласования законопроекта «Об упрощенном декларировании доходов физических лиц» (документ должен был быть принят еще в прошлом году и вступить в действие с 1 января 2006-го) заставляло сомневаться в том, что правительство в состоянии эффективно реализовать инициативу Владимира Путина, предложившего в прошлогоднем послании Федеральному Собранию простить гражданам налоговые нарушения и задекларировать свои накопления. Иными словами, осуществить в России легализацию капиталов. В августе, спустя четыре месяца после оглашения послания, кабинет министров только рассмотрел концепцию законопроекта. Затем несколько месяцев готовился собственно закон. Разные точки зрения в заинтересованных министерствах и ведомствах по его ключевым положениям не позволяли достичь компромисса.

Вчера утром глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин сообщил, что внесенный еще в начале февраля в Белый дом законопроект так и не удалось согласовать с Министерством экономического развития, Минюстом, а также с администрацией президента. Однако, как следует из слов г-на Шаталова, компромисс вчера вечером все же был найден. Решено, в частности, что амнистия начнет действовать с момента принятия закона Федеральным Собранием и подписания президентом и продлится до 30 апреля 2007 года. Кроме денежных средств можно будет добровольно задекларировать недвижимость, ценные бумаги и другие доходы.

Видимо, долгие согласования были связаны с тем, что ряд положений законопроекта вошли в противоречие с установками президента, данными в послании Федеральному Собранию. Напомним, что Владимир Путин выдвинул два условия, которые, на его взгляд, нынешние «подпольные миллионеры» должны выполнить, чтобы «обелить» свои деньги. Первое - уплатить 13% подоходного налога. Второе - внести декларируемые суммы на счета в российские банки. Между тем разработчики учли только первое условие.

Однако, несмотря на существенное послабление, по мнению большинства экспертов, страх перед налоговиками, особенно после дела ЮКОСа, столь велик, что раскрывать свои финансовые секреты, рискуя оказаться под колпаком еще и финансовой разведки, мало кто захочет.

Это касается и тех, кто вывел накопления за рубеж (компания ФБК оценивает общий объем оттока капитала за годы рыночных реформ в России примерно в 200 млрд долл., правда, значительная их часть уже давно вложена в недвижимость, акции и т.д.), и тех, кто держит накопления внутри страны.

В правительстве не могут не понимать, что предлагаемых мер для успеха операции «легализация» явно недостаточно. Равно как и заверений заместителя министра финансов Сергея Шаталова в том, что не будет возникать оснований для проверки финансовой разведкой налогоплательщиков, задекларировавших свои доходы. Тем более что со слов того же г-на Шаталова, в разрабатываемом законопроекте ничего не говорится о легализации капитала, нажитого путем нарушений валютного или таможенного законодательства. Кроме того, выясняется, что налоговики будут вправе проверять поданные декларации. По крайней мере именно это следует из слов г-на Шаталова, заявившего ранее, что индульгенция будет выдана только на задекларированную сумму. А если налоговые органы обнаружат у этого налогоплательщика больше денег, то по оставшейся сумме он все равно должен будет уплатить и пени, и штрафы.

Не лучше ли, однако, после подачи декларации и выдачи налогоплательщику соответствующего свидетельства вообще уничтожить исходный документ? Кстати, при проведении подобной акции в Казахстане были уничтожены налоговые дела тех, кто задекларировал свои доходы. На взгляд президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, легализация капитала возможна только в том случае, «если она будет анонимна, если человек будет уверен в том, что не попадет под пристальное внимание налоговых органов, а информация о его состоянии не окажется в плохих руках». (Постоянно появляющиеся на рынке компакт-диски с базами ГИБДД или счетами клиентов Центробанка подсказывают, что попадание информации в "плохие руки" вполне возможно.)

На взгляд директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, в подобных акциях важно соблюсти принцип кнута и пряника, причем «пряник» и «кнут» использовать именно в такой последовательности. В России же сначала власть задействовала «кнут» в виде дела ЮКОСа, а теперь пытается успокоить налогонеплательщиков «пряником». «После такого «кнута» никакого «пряника» не получится», - сказал г-н Николаев «Времени новостей».

Зачем вообще понадобилась сейчас легализация капитала? С точки зрения привлечения в страну дополнительных средств ("Эти деньги должны работать на нашу экономику, а не «болтаться» в офшорных зонах», - отмечал Владимир Путин) эта мера вряд ли что добавит к тому потоку нефтедолларов, с которым правительство и ЦБ уже не могут справиться. «Складывается впечатление, что легализация проводится только для галочки, для того, чтобы сказать, что это было сделано», - говорит Игорь Николаев.

Впрочем, старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров придерживается другого мнения. На его взгляд, акция будет реализована для «чисто социально-психологического» эффекта из серии «кто не спрятался (в данном случае - не легализовался), я не виноват». Иными словами, власть дает возможность всем, у кого рыльце в пушку, с этим самым пушком расстаться, чтобы потом с чистой совестью взяться за неплательщиков налогов со всей строгостью. «Разумно объявить амнистию, а потом относиться ко всем с одинаковой мерой жесткости. Этот шаг - прелюдия к следующему: наведению порядка и ужесточению контроля», - говорит г-н Тихомиров. По его мнению, налоговый контроль, в том числе за доходами физических лиц, вполне может быть ужесточен уже после думских и президентских выборов.
Михаил Воробьев
//  читайте тему  //  Налоговая реформа


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  15.02.2006
Кирилл Каллиников
Правительство наконец придумало, как легализовать капиталы
Доработанный Министерством финансов законопроект о налоговой амнистии в ближайшее время будет внесен правительством в Госдуму. Такое решение, как сообщил статс-секретарь -- замглавы Минфина Сергей Шаталов, было принято вчера на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  15.02.2006
AP
Франция заговорила с Россией в один голос
Сегодня как никогда Франция и Россия «должны говорить на международной арене в один голос». Эти слова французского премьер-министра Доминика де Вильпена, произнесенные вчера в Москве, можно считать лейтмотивом его двухдневного визита в российскую столицу... >>
//  читайте тему:  Победа ХАМАС в Палестине
  • //  15.02.2006
ИТАР-ТАСС
Спустя 50 лет после ХХ съезда КПСС Россия решает те же проблемы
Во вторник писатели и политологи, живые свидетели ХХ съезда КПСС, собрались в Москве на юбилейную научно-практическую конференцию, чтобы обсудить политические и исторические его последствия... >>
  • //  15.02.2006
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"
Подоходный налог и налоговые декларации -- самые популярные фискальные темы в российских СМИ
С начала января в стране идет очередная декларационная кампания. Похоже, в этом году она вновь станет одной из самых популярных «налоговых» тем, обсуждаемых в прессе в связи со сложностью заполнения декларации и проблемами общения с налоговыми инспекторами... >>
  • //  15.02.2006
Государство придумывает способы борьбы с дедовщиной
Всплеск эмоций общества, связанный с проявлением так называемой дедовщины в армии, вылился наконец в совместное заседание двух комитетов Государственной думы -- по обороне и безопасности... >>
  • //  15.02.2006
В стране появился новый качественный политический журнал
Новое издательство «Дом пресс» презентовало вчера свою продукцию -- три журнала: «Большая политика», «Монарх» и «Казино лайф». Приоритетное место среди них занимает журнал «Большая политика», возглавляемый известной российской журналисткой, бывшим первым заместителем главного редактора еженедельника "Московские новости" Людмилой Телень... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ