N°26
15 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.02.2006
AP
Самолеты -- это вам не ХАМАС
Франция заговорила с Россией в один голос

версия для печати
Сегодня как никогда Франция и Россия «должны говорить на международной арене в один голос». Эти слова французского премьер-министра Доминика де Вильпена, произнесенные вчера в Москве, можно считать лейтмотивом его двухдневного визита в российскую столицу.

Перечень международных проблем, по которым Москва и Париж занимают аналогичные или близкие позиции, широк. Это борьба с международным терроризмом, углубление взаимодействия между Россией и ЕС в энергетической сфере, иранская ядерная программа. В принятом вчера совместном российско-французском заявлении признаются «законные права иранского народа развивать безопасную устойчивую атомную энергетическую программу». Одновременно подчеркивается, что Тегеран должен выполнять требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). (Подробнее об иранской проблеме читайте на стр. 5).

Схожие позиции россияне и французы заняли по проблемам Ближнего Востока, в частности, в отношении к радикальному Исламскому движению сопротивления (ХАМАС), победившему на парламентских выборах в Палестинской автономии 25 января. Франция вынуждена учитывать в этом вопросе решение Евросоюза, включившего ХАМАС в список террористических организаций. Однако это не помешало официальному Парижу поддержать предложение Владимира Путина наладить диалог с ХАМАС. Доминик де Вильпен выразил надежду, что контакты с Россией «приведут к эволюции позиции ХАМАС и к прогрессу в Ближневосточном регионе».

Такое мнение резко отличается от позиции США и Израиля. Вчера американская газета "Нью-Йорк таймс" даже написала со ссылкой на высокопоставленных западных дипломатов, что Тель-Авив и Вашингтон решили работать над дискредитацией ХАМАС, чтобы доказать: движение не способно управлять Палестиной (этого легко добиться урезанием финансовой помощи автономии). А когда ХАМАС не справится, можно будет провести новые выборы. США и Израиль, однако, вчера вечером активно опровергали эту публикацию.

Кстати, словно желая подтвердить наличие логики в позиции России и Франции в пользу диалога с ХАМАС, политическое руководство движения вчера отдало приказ о разоружении своим сторонникам в северной части сектора Газа.

К тому же Доминик де Вильпен не в пример германскому канцлеру Ангеле Меркель аккуратно не вторгался в чеченский вопрос. Правда, французский премьер все-таки сказал, что похищения людей, которые практикуются в Чечне, -- это нехороший признак.

В свою очередь по политической линии Михаил Фрадков выразил надежду на серьезную поддержку Франции в переговорах с Евросоюзом. Сюда входит и упрощение визового режима, и калининградский транзит, и экономическое сотрудничество.

Но «говорить в один голос» у России и Франции пока получается не всегда. По ХАМАС странам договориться оказалось проще, чем по некоторым экономическим проблемам. И если французская компания «Газ де Франс» уже ведет переговоры с «Газпромом» об участии в строительстве Северо-Европейского газопровода, то в авиакосмической области сохраняются нестыковки. Михаил Фрадков даже посетовал, что французская сторона недооценивает качество российского учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ и самолета-амфибии Бе-200. Относительно закупок первого в Париже колеблются, а вторым уже предпочли канадские «Бомбардье». Подобное недоверие, по словам российского премьера, «сужает рамки взаимодействия».

Впрочем, возможно, экскурсия по Научно-производственному объединению имени Лавочкина, устроенная для французского гостя, убедит последнего в широких возможностях российской авиакосмической техники. Французская сторона уже заключила с Россией контракт на запуск четырех новых ракет-носителей «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Несмотря на щепетильные моменты в экономическом партнерстве, премьеры с глубоким удовлетворением сообщили, что товарооборот между двумя странами растет год от года. В прошлом году наторговали на 9 млрд долл. А в этом товарооборот составит никак не меньше 10 миллиардов.
Петр ИСКЕНДЕРОВ, Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Победа ХАМАС в Палестине


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  15.02.2006
Кирилл Каллиников
Правительство наконец придумало, как легализовать капиталы
Доработанный Министерством финансов законопроект о налоговой амнистии в ближайшее время будет внесен правительством в Госдуму. Такое решение, как сообщил статс-секретарь -- замглавы Минфина Сергей Шаталов, было принято вчера на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  15.02.2006
AP
Франция заговорила с Россией в один голос
Сегодня как никогда Франция и Россия «должны говорить на международной арене в один голос». Эти слова французского премьер-министра Доминика де Вильпена, произнесенные вчера в Москве, можно считать лейтмотивом его двухдневного визита в российскую столицу... >>
//  читайте тему:  Победа ХАМАС в Палестине
  • //  15.02.2006
ИТАР-ТАСС
Спустя 50 лет после ХХ съезда КПСС Россия решает те же проблемы
Во вторник писатели и политологи, живые свидетели ХХ съезда КПСС, собрались в Москве на юбилейную научно-практическую конференцию, чтобы обсудить политические и исторические его последствия... >>
  • //  15.02.2006
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"
Подоходный налог и налоговые декларации -- самые популярные фискальные темы в российских СМИ
С начала января в стране идет очередная декларационная кампания. Похоже, в этом году она вновь станет одной из самых популярных «налоговых» тем, обсуждаемых в прессе в связи со сложностью заполнения декларации и проблемами общения с налоговыми инспекторами... >>
  • //  15.02.2006
Государство придумывает способы борьбы с дедовщиной
Всплеск эмоций общества, связанный с проявлением так называемой дедовщины в армии, вылился наконец в совместное заседание двух комитетов Государственной думы -- по обороне и безопасности... >>
  • //  15.02.2006
В стране появился новый качественный политический журнал
Новое издательство «Дом пресс» презентовало вчера свою продукцию -- три журнала: «Большая политика», «Монарх» и «Казино лайф». Приоритетное место среди них занимает журнал «Большая политика», возглавляемый известной российской журналисткой, бывшим первым заместителем главного редактора еженедельника "Московские новости" Людмилой Телень... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ