N°241
28 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
 ПРОГНОЗЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2006
Reuters
Американский собеседник Брежнева
Скончался президент Джеральд Форд

версия для печати
В США, где экс-глав государства никогда не называют бывшими, объявлено о кончине президента Джеральда Рудольфа Форда, последовавшей на 94-м году жизни. Нынешний хозяин Белого Дома Джордж Буш заявил, что «38-й президент США всегда будет занимать особое место в памяти нации», поскольку, вступив в должность «в час национальных волнений и раскола», он сумел «излечить страну и восстановить общественное доверие к президентству».

Уроженец штата Небраска, выпускник юрфака Йельского университета и боевой морской офицер в годы войны на Тихом океане, Форд стал активистом Республиканской партии в 1948 году и представлял штат Мичиган в конгрессе с января 1949-го по декабрь 1973 года. Тогда на фоне набиравшего обороты Уотергейтского скандала президент Ричард Никсон назначил Джеральда Форда вице-президентом вместо подавшего в отставку Спиро Агню. Уже 9 августа 1974 года сам Никсон под угрозой импичмента сдал полномочия Форду. Тот обратился к американцам со словами: «Наш долгий национальный кошмар окончен».

Спустя месяц Форд предоставил Никсону «полное помилование» за «все преступления против США», которые тот «совершил или мог совершить» в бытность президентом. Многие американцы считают, что этот широкий жест, а также то обстоятельство, что Форд стал единственным в истории США не избранным всенародно вице-президентом и президентом, послужили главными причинами, по которым на президентских выборах в ноябре 1976 года он проиграл демократу Джимми Картеру.

Но до этого Форд дипломатическим путем завершил кошмарную для американцев войну во Вьетнаме. На заключительной ее фазе, в марте 1975 года, президент распорядился организовать «авиационный мост» в США для почти 240 тыс. южновьетнамских беженцев. Об этой заслуге упомянул в августе 1999 года президент-демократ Билл Клинтон при вручении Форду высшей гражданской награды -- медали Свободы.

Для американцев Форд еще и рекордсмен-долгожитель среди президентов: 14 июля ему исполнилось 93 года, после чего ветеран прожил еще 165 дней, «обойдя» Рональда Рейгана, чья жизнь длилась 93 года и 120 дней.

В нашей стране памятна встреча президента Форда с советским лидером Леонидом Брежневым в ноябре 1974 года во Владивостоке, говорит заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. По его словам, «Форд продолжил политику разрядки и начал с СССР новый этап переговоров о сокращении и ограничении стратегических вооружений». «Улыбающийся Джеральд Форд в подаренной ему Брежневым котиковой шапке-ушанке, да еще не в Москве, а в нашенском Владивостоке, произвел сильное впечатление на тогдашних недругов Советского Союза на Дальнем Востоке, в частности на Китай», -- заметил собеседник «Времени новостей».
Александр САМОХОТКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.12.2006
Reuters
Скончался президент Джеральд Форд
В США, где экс-глав государства никогда не называют бывшими, объявлено о кончине президента Джеральда Рудольфа Форда, последовавшей на 94-м году жизни... >>
  • //  28.12.2006
«Газпром» не может найти управу на Белоруссию
Массированная PR-атака «Газпрома» на белорусских переговорщиков встретила достойное сопротивление. За четверо суток до часа Х стороны завели друг друга в газовый тупик, который, однако, больше на руку Минску... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  28.12.2006
В Оттаве отказались оплатить нелегалу билет на самолет
Во вторник человек, известный в Канаде как 45-летний Пол Уильям Хэмпел и получивший три канадских паспорта на основе поддельного свидетельства о рождении, под плотным наблюдением покинул страну и прибыл в Москву... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама