Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°24
13 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.02.2006
Островки независимости
На земле появится еще одно маленькое, но гордое государство

версия для печати
Заставить полиграфистов потрудиться и добавить цветов на карте мира намерены жители архипелага Токелау. В минувшие выходные полинезийцы, населяющие три крошечных коралловых острова, расположенных между Новой Зеландией и Гавайями, начали решительную борьбу с пережитками колониализма. Они отправились на референдум, чтобы проголосовать за независимость. Ожидается, что результаты голосования по вопросу о самоопределении жителей Токелау будут объявлены 16 февраля. И если все пройдет так, как рассчитывают лидеры местной общины и функционеры комитета ООН по деколонизации, уже к середине 2006 года будет объявлено о появлении нового государства -- одного из самых маленьких на земле.

Площадь островов Атафу, Нукунону и Факаофо, находящихся сейчас под управлением Новой Зеландии, составляет порядка 12 кв. км. И то в часы отлива. На каждом из трех островов живет в среднем по полтысячи человек. Но при этом избирательным правом, необходимым для участия в референдуме, обладают только 600. И как пояснил агентству Ассошиэйтед Пресс новозеландский управляющий архипелагом Нейл Уолтер, для положительного решения вопроса о самоуправлении необходимо, чтобы две трети островитян -- или 400 человек -- поддержали курс на независимость. В том, что вопрос о суверенитете Токелау уже практически решен, г-н Уолтер, похоже, не сомневается. Однако на всякий случай ООН направила на острова четырех своих наблюдателей, которым предстоит проконтролировать, чтобы с колониализмом было покончено в лучших традициях демократии. Предполагается, что по окончании процесса обретения независимости власть перейдет к парламенту, в котором сегодня заседает 21 депутат, и советам старейшин деревень.

Впрочем, о полной независимости крошечных островов, не имеющих даже собственного аэропорта, говорить не приходится. Национальный доход Токелау сейчас не превышает 2 млн долл. в год и складывается в основном из лицензий на рыбный промысел в окрестностях архипелага. Ежегодная помощь, которую территория получала от Новой Зеландии, в несколько раз больше -- от 5,1 до 6 млн долл. И, по мнению Нейла Уолтера, островитяне хотели бы получить полное самоуправление при сохранении финансовой помощи Новой Зеландии, а также выполнения ею некоторых других функций -- например, внешнеполитических и оборонных. Новозеландские власти, похоже, на это согласны -- как сообщает BBC, премьер-министр Хелен Кларк заверила жителей Токелау, что ее страна продолжит помогать архипелагу. Но в новом статусе -- и на это тоже весьма надеются островитяне -- Токелау сможет принимать помощь и от других государств и международных агентств.

Для начала, однако, новому государству придется позаботиться о восстановлении своей репутации, изрядно подмоченной телекоммуникационными мошенниками в последние годы. Еще не появившись во всей красе на карте мира, Токелау уже попал в черные списки интернет-провайдеров. Некоторым европейским странам -- например Ирландии --пришлось даже заблокировать прямой набор телефонных номеров для связи с крошечными тихоокеанскими островами после того, как выяснилось, что именно по такому изощренному маршруту получали доступ в Интернет жертвы хакеров. Счета, которые пришлось оплачивать европейцам за переадресованный мошенниками звонок на модем, установленный на Токелау, содержали суммы со многими нолями. Предполагается, что от таких операций могли пострадать также граждане России и других государств СНГ.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.02.2006
На земле появится еще одно маленькое, но гордое государство
Заставить полиграфистов потрудиться и добавить цветов на карте мира намерены жители архипелага Токелау. В минувшие выходные полинезийцы, населяющие три крошечных коралловых острова, расположенных между Новой Зеландией и Гавайями, начали решительную борьбу с пережитками колониализма... >>
  • //  13.02.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  13.02.2006
Февраль продолжает поддерживать репутацию суровой зимы. И хотя лютая стужа отступила почти со всей территории Европейской России, в большинстве ее районов температура удерживается ниже климатической нормы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама