N°239
26 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.12.2006
Reuters
Дензнак судьбы
С 2007 года все налоги в России будут платиться исключительно в рублях

версия для печати
Ставшие традиционными ежегодные налоговые изменения, вводимые с января, в наступающем, 2007 году будут не в пример прошлым годам не столь глобальными, вполне ожидаемыми, но тем не менее довольно существенными. В отличие от прошлых лет изменению теперь подлежат не столько ставки налогов, сколько порядок их взимания.

Самые глобальные нововведения ожидают налогоплательщиков в сфере налоговых проверок: с 1 января 2007 года вступает в силу так называемый пакет по налоговому администрированию, над которым правительство и депутаты работали более полутора лет. Останется только два вида проверок: камеральные и выездные. Термин «встречная проверка» из Налогового кодекса исчезнет. При проведении камеральной проверки с нового года инспекторы будут не вправе запрашивать у проверяемого дополнительные сведения. Все результаты налоговых проверок, в том числе камеральных, во избежание дальнейших разногласий должны быть оформлены документально. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, причем налогоплательщик не может быть проверен более двух раз за год. Право на повторные проверки предоставляется только вышестоящим налоговым органам в порядке контроля за деятельностью налоговой инспекции.

Вводится новая статья о порядке обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Впервые в налоговом законодательстве появляется также дополнительное смягчающее обстоятельство: тяжелое материальное положение лица, привлекаемого за совершение налогового правонарушения. При наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа будет подлежать уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с установленным соответствующей статьей кодекса.

С нового года повысятся ставки акцизов на этиловый спирт, алкогольную продукцию (кроме натуральных, шампанских, игристых, шипучих, газированных вин), пиво (кроме пива с содержанием этилового спирта до 0,5%), табачную продукцию, легковые автомобили (кроме автомобилей с мощностью до 90 л.с.). Наибольшее повышение, на 30%, коснется алкогольной продукции с долей этилового спирта до 25%, а также сигарет и папирос. По остальным подакцизным товарам увеличение составит 8,5%. Кроме того, обязанность по уплате акцизов на нефтепродукты с 1 января 2007 года переносится с оптовиков и розничных реализаторов на производителей и переработчиков нефтепродуктов.

По налогу на доходы физических лиц исключена возможность предоставления налогоплательщику имущественных вычетов при продаже ценных бумаг. С 38 тыс. до 50 тыс. руб. увеличиваются суммы налогового вычета на лечение и обучение. От подоходного налога, правда задним числом, с 1 января 2007 года будут освобождаться граждане, которые приобретут право на распоряжение суммами пока не существующего в природе материнского капитала.

Некоторые льготы со следующего года ждут плательщиков налога на добавленную стоимость. С 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года освобождается от НДС ввоз в Россию племенного крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, коз, семени и эмбрионов этих животных.

Предприятия космической отрасли освобождаются с нового года от налогообложения НДС при ввозе товаров в рамках международного сотрудничества в области исследований и использования космического пространства.

Религиозные организации с 1 января 2007 года освобождаются от налогообложения НДС при реализации предметов культового назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями. Изменения ждут и сельхозпроизводителей. Перейти в статус плательщиков единого сельхозналога с января смогут сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, торговые, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), у которых доля доходов от реализации сельхозпродукции не менее 70%.

Региональные и местные налоги с нового года также традиционно ждут трансформации. Во многих городах изменена ставка земельного налога, иногда в сторону уменьшения, а иногда и в сторону увеличения. Региональные власти по всей стране пересмотрели и ставку транспортного налога. За счет отмены льготных корректировок в Москве повысится налог на рекламу.

Наконец, налоговики не устают напоминать, что начиная с 1 января 2007 года обязанность по уплате налога исполняется только в валюте Российской Федерации.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  26.12.2006
Вячеслав Кочетков
В 2006 году на партийном поле объединялись все, кроме демократов
Уходящий год существенно изменил картину партийной жизни в России. Партии взяли курс на слияние и укрупнение. Эта тенденция во многом была продиктована требованиями нового избирательного законодательства... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
//  читайте тему:  Итоги года
  • //  26.12.2006
Создание "Справедливой России" на местах сопровождается рукоприкладством
Региональные отделения партий -- участниц «Справедливой России» никак не могут помириться. В Свердловской области конференция по созданию региональной ячейки «эсеров» уже дважды срывалась, а в Ханты-Мансийске все же прошла, правда, была ли легитимной, точно сказать не может никто... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  26.12.2006
ИТАР-ТАСС
Альтернативная гражданская служба в России приживается плохо
1 января 2007 года исполняется три года альтернативной гражданской службе (АГС) как социальному институту в России. Закон «Об альтернативной гражданской службе» был принят в 2002 году и с 1 января 2004 года вступил в силу... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  26.12.2006
События политической истории помогают лучше понять настоящее и будущее
Газета "Время новостей" представляет очередной обзор политических книг, которые могут быть интересны самому широкому кругу читателей... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  26.12.2006
Reuters
С 2007 года все налоги в России будут платиться исключительно в рублях
Ставшие традиционными ежегодные налоговые изменения, вводимые с января, в наступающем, 2007 году будут не в пример прошлым годам не столь глобальными, вполне ожидаемыми, но тем не менее довольно существенными... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  26.12.2006
Министерства составили список своих добрых дел
В среду премьер Михаил Фрадков подведет итоги уходящего года. Шутливо в Белом доме это называют «десятью добрыми делами кабинета министров». А вчера на правительственном сайте появились итоги года, подведенные министерствами и ведомствами... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ