N°239
26 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.12.2006
ИТАР-ТАСС
Тихонову дали новый срок
Глава Союза биатлонистов переизбран еще на четыре года

версия для печати
Нынешний президент Союза биатлонистов России, многократный олимпийский чемпион Александр Тихонов вчера был переизбран на пост главы СБР. На отчетно-выборной конференции, состоявшейся на 201 км Симферопольского шоссе в Тульской области в парке-отеле «Грумант», за Тихонова проголосовали 50 из 74 делегатов, представлявших 46 регионов и областей России.

Всего же на пост президента СБР претендовало пять кандидатов: кроме действующего президента, глава Московской федерации биатлона Владимир Малин, первый вице-президент СБР Дмитрий Алексашин, главный тренер ЦСКА по биатлону и лыжным гонкам Алексей Шадрин. А также двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, который после совета СБР, состоявшегося в воскресенье, был исключен из списка кандидатов на пост президента, но затем восстановлен в этом статусе уже на конференции.

Правда, перед самым голосованием Дмитрий Васильев свою кандидатуру снял, поскольку «создавать новую семью в такой атмосфере» посчитал занятием неблагодарным. Васильев не стал озвучивать фамилию того, кого бы он хотел поддержать вместо себя. Сказал только, чтобы делегаты проголосовали за будущее отечественного биатлона. Кстати, его примеру затем последовали и два других кандидата -- Дмитрий Алексашин взял самоотвод, призвав собравшихся отдать свои голоса за Тихонова, а Алексей Шадрин посоветовал поддержать Владимира Малина. Таким образом, как и ожидалось, главная борьба развернулась между двумя кандидатами -- Тихоновым и Малиным. За последнего проголосовали 23 делегата.

По словам Владимира Малина, самым обидным итогом для него стало то, что он проиграл в нечестной борьбе, поскольку не было тайного голосования. Как заявил г-н Малин журналистам после выборов, его просто не захотели выслушать. «За те деньги, которые при моем участии «Мечел» вложил в российский биатлон, могли бы дать мне и больше семи минут, а не как другим выступающим», -- заметил он. По его мнению, то, что на выборы приехало чуть ли не в полном составе все руководство Олимпийского комитета России, давило на участников конференции. А между тем Малин выступил с серьезной финансовой программой, обещая довести годовой бюджет СБР до 3 млн. долл., из которых одну половину планировал потратить на нужды сборной, а другую -- направить в качестве целевой помощи регионам.

Комментируя итоги выборов, глава ОКР Леонид Тягачев заявил, что начало конференции произвело на него удручающее впечатление. «У меня создалось впечатление, что все собравшиеся раздроблены, кто в лес, кто по дрова. Будто один приехал из Чечни, второй из Франции, а третий из Австрии, и все они говорят на разных языках, имея разное представление о жизни. Только к концу дня до собравшихся наконец-то дошло, что без единой команды в биатлоне добиться результатов невозможно» -- сказал глава ОКР. При этом из слов Тягачева следовало, что было бы политически неверно, если бы Александр Тихонов, который не так давно занял пост вице-президента Международного союза биатлонистов, не был поддержан спортивным руководством внутри страны.

Эту же мысль подчеркнул и почетный президент ОКР Виталий Смирнов. Он напомнил, что в скором времени ожидается приезд оценочной комиссии Международного олимпийского комитета в Сочи, а г-н Тихонов, который входит в руководство Международного союза биатлонистов, играет в этом вопросе немаловажную роль. Кстати, как заявили Тягачев и Смирнов, была достигнута договоренность, что в апреле Александр Тихонов должен будет отчитаться о проделанной работе. «Александр Иванович пообещал, что если ему за это время не удастся разобраться со всеми проблемами, то он сам сложит с себя полномочия», -- заверил Виталий Смирнов.

Сам же Александр Тихонов, подводя итоги выборов, сказал, что результаты голосования убедительны и теперь он будет работать с удвоенной энергией. А на вопрос, не опасается ли он новой волны скандалов со стороны спортсменов, заметил, что ничего в своей жизни уже не боится. По его словам, тому, что сейчас происходит в отечественном биатлоне, может позавидовать любая страна. С 2007 по 2010 год в России пройдут финалы Кубка мира, а в 2011-м -- мировое первенство. Кроме того, в планах Тихонова, отвечающего в EBU за летний биатлон, добиться того, чтобы штаб-квартира по этому виду спорта находилась в России. Он также надеется, что нашей стране в ближайшем будущем удастся провести у себя и Азиатские игры по летнему биатлону.

На конференции присутствовали и действующие спортсмены. В частности, Сергей Рожков. Правда, он покинул зал заседаний задолго до конца конференции, заявив, что озвучил свою позицию делегатам. Рожков подверг сомнению подбор делегатов, поскольку в числе собравшихся были и те, кто не имел права голоса. Он также сказал, что если договоры спортсменов с СБР не будут подписаны, то члены сборной и в дальнейшем будут выступать с заклеенными названиями спонсоров, исключительно во благо Родины.

Правда, по поводу такой позиции спортсменов глава ОКР высказался однозначно. «Поверьте мне, как тренеру, если спортсмены вовлекаются в такую предвыборную борьбу, то результатов у них не будет. Каждый должен заниматься своим делом», -- подытожил Тягачев.
Ольга ЕРМОЛИНА, Тульская обл.


  СПОРТ  
  • //  26.12.2006
ИТАР-ТАСС
Глава Союза биатлонистов переизбран еще на четыре года
Нынешний президент Союза биатлонистов России, многократный олимпийский чемпион Александр Тихонов вчера был переизбран на пост главы СБР... >>
  • //  26.12.2006
«Ак Барс» встретит Новый год лидером суперлиги
Вчера в 37-м туре суперлиги гостевая игра против омского «Авангарда» стала для действующего чемпиона казанского «Ак Барса» заключительной в 2006 году. Во встрече двух грандов российского хоккея определился единоличный лидер состязаний... >>
  • //  26.12.2006
Михаил Циммеринг
Российская «молодежка» поборется за награды мирового чемпионата
Сегодня в шведских городах Мора и Лександ стартует чемпионат мира среди молодежных команд (игроки не старше 20 лет), одно из редких соревнований, которое традиционно проводится на стыке Старого и Нового года... >>
  • //  26.12.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Президиум Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) на своем заседании заслушал отчеты главных тренеров мужской и женской сборной России серба Зорана Гайича и итальянца Джованни Капрары соответственно по итогам прошедших в Японии чемпионатов мира... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ