N°233
18 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2006
AP
Возвращение "болот Эдема"
Междуречье Тигра и Евфрата превращается в "историческую" трясину

версия для печати
В декабре этого года власти Ирака объявили, что благодаря совместным усилиям международных организаций и правительства страны удалось практически наполовину восстановить знаменитые болота Междуречья. По данным ооновской программы по охране окружающей среды, исследовавшей состояние иракских трясин, в октябре этого года было заболочено уже 49% той территории, где некогда -- в середине 1970 годов -- располагались трясины Месопотамии. А ведь еще несколько лет назад от уникальных обширных топей, располагавшихся в районе слияния Тигра и Евфрата, почти ничего не осталось: из-за массированного осушения земель 90% болот превратились в безводные пустоши.

Болота Междуречья -- это, как принято говорить, одна из колыбелей цивилизации. Но если про регулярные разливы, наносившие слои ила и удобрявшие почву долины Нила, подробно рассказывается в любом учебнике древней истории, то про плодородные поймы Тигра и Евфрата обычно говорится вскользь. Хотя понятно, что не было бы этих заболоченных берегов, не было бы и Месопотамии. Той Месопотамии, где сформировались государства шумеров, аккадцев, где были написаны законы Хаммурапи, построен Вавилон и возведены висячие сады. Кстати, существует предположение, что именно болота Междуречья стали своего рода прообразом садов Эдема, «земного рая», где посчастливилось некоторое время провести библейским прародителям человечества.

Не стоит забывать и про биологию и экологию: фауна и флора неосвоенных участков болот отличалась завидным разнообразием. На весьма засушливом Ближнем и Среднем Востоке не так много мест, столь богатых влагой, так что болота Междуречья оказались уникальной зоной, резко отличающейся от соседних территорий. Считается, что особенно они важны для перелетных птиц: в этом регионе пролегают пути их сезонных миграций, и именно влажная Месопотамия наиболее удобна для их отдыха. Вдобавок болота являлись своего рода естественным фильтром, очищавшим воды Тигра и Евфрата от загрязнений.

Однако эти болота имеют не только историческое, но и вполне современное экономическое и политическое значение. Дело в том, что они давали и дают средства к существованию многим тысячам иракцев. Только вместо древних шумеров сейчас здесь живут т.н. болотные арабы, или маданы, их крестьянские общины занимаются немудреным сельским хозяйством и полностью зависят от воды, пропитывающей местную почву. Осушение местности и высыхание пойм привело к тому, что эти люди столкнулись с необходимостью сниматься с насиженных мест и искать другие способы зарабатывать себе на кусок хлеба.

Собственно говоря, именно существование маданов и стало причиной того, что режим Саддама решил извести болота под корень. Осушение территории шло достаточно давно, но тотальная борьба с трясинами началась лишь в прошлом десятилетии. В 1991 году болотные арабы восстали и активно поддерживали западных союзников, когда те отбивали у Ирака Кувейт. После того как коалиция закончила показательную порку Саддама и ушла, властитель Междуречья решил отомстить маданам. В качестве основного «оружия возмездия» была выбрана гидротехническая перестройка всего нижнего течения Тигра и Евфрата. С помощью дамб и каналов приток воды к болотам был резко сокращен, и берега рек быстро стали превращаться из плодородной зоны в высохшие пустоши. Заниматься традиционным земледелием здесь маданы уже не могли, что поставило под угрозу выживание этой этнической группы.

Соответствующие международные органы (в первую очередь различные структуры ООН) забили тревогу еще в конце 90-х годов. План Саддама по осушению Междуречья завершился почти полным успехом. От огромных болот, а некогда они занимали свыше 9300 кв. километров, к 2002 году осталась лишь десятая часть, остальная территория высохла. Нельзя сказать, чтобы эта зона стала полностью непригодна для жизни людей, но вести здесь традиционное хозяйство маданов было уже невозможно.

Отметим, что и в отечественной практике существует как минимум один пример массированного осушения земель, который привел к неоднозначным результатам. Речь идет об осушении подмосковной Мещеры -- огромной заболоченной территории, расположенной на востоке области. В прошлом веке на этих землях была проделана серьезная работа: чтобы превратить бесплодные и, как казалось, совершенно бесполезные территории болот в пригодную для освоения землю, были осушены тысячи гектаров топей. Однако уже в наше время выяснилось, что бывшая трясина стала зажигательной бомбой замедленного действия. Сухие торфяники легко загораются и могут тлеть под землей годами и десятилетиями. Пару лет назад во время особенно жаркого лета пожары на высохших болотах просто сводили с ума пожарных: потушить горящий торф крайне трудно. Тогда в качестве радикальной меры по борьбе с огнем даже предлагалось разрушить систему ирригации и провести обводнение болот.

По счастью, для того, чтобы вернуть знаменитые месопотамские болота в исходное состояние, никаких сверхусилий прилагать не пришлось. Достаточно было просто отказаться от принудительного осушения нижнего течения Тигра и Евфрата. Другими словами, разрушить дамбы и плотины, отводившие в сторону речную воду. После того как это было сделано (основную работу добровольно проделало местное население), вода великих рек буквально в течение пары лет превратила сухие пустоши в «мокрое место».

Однако на этом в Ираке не остановились. Под эгидой ООН стартовала программа по улучшению санитарного состояния этих земель. В первую очередь начали строить системы водопровода, чтобы дать местному населению возможность пользоваться чистой водой. Это должно исключить возможность начала инфекционных эпидемий. По последним данным, питьевой водой сейчас обеспечено около 22 тыс. местных жителей. Кроме того, есть программы по строительству больниц и школ, поскольку до сих пор в зоне расселения небогатых болотных арабов этих примет цивилизации было крайне мало. Деньги на все это благоустройство, естественно, выделяются западными донорами.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2006
AP
Ученые признали, что в Янцзы больше не осталось реликтовых дельфинов
К сожалению, с лица земли исчез еще один уникальный вид животных. Научная экспедиция, шесть недель прочесывавшая реку Янцзы, так и не обнаружила здесь ни одного китайского озерного дельфина... >>
  • //  18.12.2006
AP
Междуречье Тигра и Евфрата превращается в "историческую" трясину
В декабре этого года власти Ирака объявили, что благодаря совместным усилиям международных организаций и правительства страны удалось практически наполовину восстановить знаменитые болота Междуречья... >>
  • //  18.12.2006
Спасти самое соленое озеро планеты может «Красноморканал»
В Израиле всерьез рассматривают идею строительства канала от Красного моря к Мертвому. Он может спасти знаменитый соленый водоем от полного высыхания... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика