N°233
18 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2006
Денис Синяков
Таял виртуальный снег
Юрий Лужков благословил коммунальщиков на уборку улиц

версия для печати
Даже рекордно теплая погода не помешала столичному градоначальнику продемонстрировать москвичам эффективность капиталовложений в коммунальное хозяйство города, с трудом справляющееся с естественными осадками. Правда, для того, чтобы мэр Москвы Юрий Лужков мог в субботу публично похвалить закупленные недавно снеготаялки отечественного производства, снег пришлось создавать искусственно. Его привезли из Лужников, где на лыжной трассе имеются специальные установки. Однако г-н Лужков смотрит в будущее с оптимизмом: он уверен, что агрегаты для таяния снега еще пригодятся этой зимой. «В городе обычно выпадает за зимний сезон 2,5 метра снега. Думаю, эта зима сильно отличаться не будет», -- заявил он после осмотра выставки коммунальной и пожарной техники на территории ВНИИстройдормаш. И, по утверждению мэра, городские коммунальные и дорожные службы уже готовятся этот пока еще воображаемый снег убирать -- в ближайшее время во дворах начнется установка небольших мобильных снеготаялок.

В преддверии нынешней зимы Москва закупила за рубежом несколько работающих на газе и дизельном топливе снеготаялок, способных перемещаться из района в район и топить снег на «месте выпадения». Особенно это актуально для оперативной очистки центральных улиц. Кроме того, для столицы изготовлены и отечественные образцы, которые, как уверен мэр, «ничуть не хуже зарубежных аналогов». Однако это утверждение еще только предстоит проверить в условиях настоящей зимы. Но градоначальник подчеркнул, что это уже не экспериментальное, а полноценное применение нового оборудования. «В этом году мы будем уже эксплуатировать эту технику», -- подчеркнул г-н Лужков.

Кроме того, в городе будут также работать снеготаялки третьего, некоего промежуточного варианта. Г-н Лужков привел в пример район Поклонной горы: там снег будет собираться малой уборочной техникой, и не потребуется его вывоза самосвалами. И наконец, в Москве уже несколько лет реализуется программа установки стационарных снеготаялок, которые работают на тепле канализационных стоков, их уже около 40. Городские власти стремятся и дальше развивать эту программу, ведь, как подчеркнул Юрий Лужков, работа этих агрегатов снижает нагрузку на дорожную сеть города, так как самосвалам со снегом не требуется выезжать за пределы города.

Правда, мэр признает, что подготовка к снегопадам «сейчас выглядит необычно». Действительно, отсутствие снега сейчас уже само по себе становится природным катаклизмом. По данным метеорологической обсерватории МГУ, ноябрь и первая половина декабря были не просто аномально теплыми, но и аномально темными из-за отсутствия снега, который обычно отражает 70--90% света. Кроме того, в столичном регионе наблюдается острый дефицит солнечного света -- в четыре раза меньше нормы. От отсутствия солнца и света у жителей региона, по мнению психологов, развивается подавленное состояние. «Это неудивительно, -- считают специалисты Гидрометеобюро Москвы и Московской области, -- поскольку учеными давно доказано, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо получать достаточное количество солнечного света и некоторую дозу ультрафиолетового излучения. Зимой, когда солнце нечасто показывается в умеренных широтах, организм ощущает недостаток ультрафиолета, а он является одной из причин весеннего авитаминоза».

А потому, когда в субботу после полуторамесячного отсутствия ненадолго выглянуло солнце, метеорологи призвали горожан немедленно выйти на улицу и подставить солнцу руки и лицо, чтобы получить хоть немного ультрафиолета. Кстати, это тоже был своеобразный рекорд, зафиксированный Гидрометеобюро Москвы и Московской области: сумерки продолжительностью почти в полтора месяца. В воскресенье также небо очистилось, и показалось солнце, однако уже к вечеру в разных районах Москвы ожидались осадки в виде дождя или мокрого снега. Однако снеготаялки опять не понадобились: снег таял, не долетая до земли.
Ирина БЕЛАШЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2006
Денис Синяков
Юрий Лужков благословил коммунальщиков на уборку улиц
Даже рекордно теплая погода не помешала столичному градоначальнику продемонстрировать москвичам эффективность капиталовложений в коммунальное хозяйство города, с трудом справляющееся с естественными осадками... >>
  • //  18.12.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  18.12.2006
ИТАР-ТАСС
Минувшие выходные благодаря атлантическому теплу, которое воцарилось в центре европейской территории России, вновь отличились рекордами. И в субботу, и в воскресенье обновлены рекорды в Москве, в субботу воздух прогрелся до 6,3 градуса, перекрыв предыдущее достижение 1952 года (3,8 градуса)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама