N°231
14 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2006
Роман Мухаметжанов
Лебедев начнет с разведки
Национальная резервная корпорация намерена войти на нефтяной рынок

версия для печати
На российском нефтяном рынке может появиться новый игрок. Как стало известно «Времени новостей», имеющая небольшие активы в нефтяном секторе Национальная резервная корпорация планирует серьезно расширить это направление бизнеса. В структуре корпорации формируется подразделение «НРК-ойл», которое займется приобретением лицензий на разработку недр. О том, что владелец НРК депутат Госдумы Александр Лебедев задумал создать крупную нефтяную компанию фактически «с нуля», рассказали «Времени новостей» источники на рынке. Они же подчеркнули, что г-н Лебедев не намерен привлекать партнеров из числа уже действующих «нефтяников», а будет действовать самостоятельно, оперируя собственными свободными финансовыми ресурсами. Русский Forbes в мае 2006 года оценивал состояние г-на Лебедева в 3,7 млрд долл, отводя ему 23-е место в списке самых богатых россиян.

С г-ном Лебедевым связаться не удалось, но информацию о нефтяных планах НРК вчера подтвердил «Времени новостей» первый заместитель генерального директора ООО «Национальная резервная корпорация» Леонид Душатин. «У НРК всегда были энергетические активы, и с этой точки зрения проект под рабочим названием «НРК-ойл» продолжает ту деятельность, которой мы занимались раньше. Одновременно он предполагает консолидацию наших активов в этой сфере и вывод их на новый уровень эффективности. Сейчас мы располагаем трейдинговой компанией «НРК-Энерго» (Москва), добывающими «НРК-Ориенбургнефтегаз» и НК «Самара», а также компанией «Энергомашэкспорт», -- сказал он. По словам г-на Душатина, «строго юридически» управляющей компании «НРК-ойл», под эгидой которой планируется объединить эти активы, пока не существует, хотя уже определена фирма, которая будет превращена в бренд «НРК-ойл». «Чтобы превратить ее в ту «НРК-ойл», которую мы себе представляем, необходимо наполнить ее квалифицированными менеджерами, и эта работа, как мы ожидаем, будет завершена в начала следующего года. Пока состояние проекта «НРК-ойл» сходно с тем, в котором находится другой наш проект - «Национальные крылья». То есть это рабочий проект, юридическое оформление которого последует позже», -- пояснил топ-менеджер.

Имеющиеся активы не будут главными в новом нефтяном холдинге -- НРК планирует развиваться за счет новых приобретений. «Основная наша идея -- это работать с чистого листа, используя самые передовые технологии геологоразведки. Мы не будем приобретать остатки ЮКОСа или каких-то иных нефтяных компаний, не будем работать там, где кто-то уже работал до нас. Мы установили очень хорошие связи с научными учреждениями, в частности с Институтом им. Губкина. На внедрении их технологий мы и рассчитываем построить свой нефтяной бизнес», -- говорит Леонид Душатин. Он сообщил также, что корпорация уже приобрела «ряд небольших месторождений, запасы которых еще как следует не разведаны».

Впрочем, многие нефтяники полагают, что г-ну Лебедеву будет весьма трудно приобрести более-менее серьезные с точки зрения запасов месторождения. Достаточно посмотреть на аукционы, проведенные в этом году. Даже за небольшие участки сражались крупнейшие в России нефтяные компании -- «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром», ТНК-ВР. И результатом борьбы было превышение начальной цены в 80--120 раз. Особенно отличилась в этом плане «Роснефть», которая поставила перед собой задачу удвоить добычу в 10-летней перспективе и должна оправдывать доверие инвесторов. В первой половине этого года она приобрела более 10 участков более чем за 600 млн долл. А летом конкурировала с «Газпром нефтью» в Красноярском крае, в результате чего, например, Северо-Чарский участок (прогнозные извлекаемые запасы оцениваются специалистами «Роснефти» в 35 млн тонн нефти и 20 млрд кубометров природного газа) ей достался за 4,73 млрд руб. при стартовой цене в 100 млн руб.

Очевидно, что "НРК-ойл" намерена повторить опыт Михаила Гуцериева, создавшего практически с нуля вертикально-интегрированную компанию «Русснефть». Однако сам г-н Гуцериев еще два года назад говорил, что он «запрыгнул на подножку последнего вагона уходящего поезда» -- в России больше нет активов, из которых можно было бы создать крупную компанию.

Это, кстати, доказывает "нефтяной" опыт главного политического оппонента г-на Лебедева -- московского мэра Юрия Лужкова. Целью его и близких к нему структур и предпринимателей в конце 90-х гг. было создать вертикально-интегрированную компанию: заправки уже имелись (Московская топливная компания), доля в Московском НПЗ -- тоже, а вот с добычей оказалось сложнее. Были предприняты попытки купить месторождения в ХМАО, однако до сих крупных активов в портфеле этой команды нет. Да и вокруг МНПЗ идут баталии -- «Газпром нефть» намерена получить в нем контроль.

Так что максимум, на что может рассчитывать г-н Лебедев, считают нефтяники, -- это на создание видимости конкуренции при распродаже активов ЮКОСа. «Понятно, что там уже очередь из желающих и все давно поделено, -- говорит топ-менеджер одной из крупных нефтяных компаний, -- но в схватке за небольшие активы можно посоперничать с Михаилом Сафарбековичем (Гуцериевым. -- Ред.)». "Вообще-то, на этом рынке сейчас очень тесно, -- говорит представитель еще одного нефтяного гиганта. -- И г-на Лебедева здесь вряд ли кто-то будет рад видеть".




Национальная резервная корпорация, которую возглавляет Анатолий Данилицкий, -- ядро промышленно-финансовой группы Александра Лебедева. Размер принадлежащего лично ему пакета акций этой структуры г-н Лебебев никогда точно не называл, ограничиваясь указанием, что он -- «контрольный акционер» НРК. В свою очередь НРК принадлежит 85% акций Национального резервного банка. Через НРК также управляется блок авиационных активов группы. Корпорация является держателем около 30% «Аэрофлота», 26,6% акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко». Швейцарская компания Alpstream AG (100-процентная «дочка» НРК) с июня 2006 года владеет 49% немецкой бюджетной авиакомпании Blue Wings. В июле 2006 года Alpstream AG подписала с концерном Airbus соглашение о приобретении в интересах Blue Wings 20 самолетов семейства А320. Часть этих самолетов может быть использована для реализации другого проекта группы - создания в России бюджетного авиаперевозчика, пока известного под рабочим названием «Национальные крылья».

НРК также занимается недвижимостью (через Национальную ипотечную компанию и Национальную жилищную корпорацию), производством продуктов питания (через Национальную мясную компанию), сделала обширные капиталовложения в курортное и гостиничное хозяйство Украины (правда, часть этих инвестиций, по признанию самого г-на Лебедева, была не очень удачной: НРК до сих пор судится с украинскими властями по поводу приватизации киевской гостиницы «Украина»).

В апреле 2006 года г-н Лебедев, действуя как физическое лицо, приобрел 39% акций московской «Новой газеты». Одновременно 10% акций этой газеты купил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

После избрания депутатом Госдумы в 2005 году г-н Лебедев оставил пост президента НРБ, который он занимал до тех пор, и, согласно его собственным заявлениям, передал бизнес в руки доверенных лиц. В частности, в ноябре 2006 года он передал 26,6% акций «Ильюшин Финанс Ко», принадлежащих НРК, под управление британского благотворительного фонда имени Раисы Горбачевой.
Михаил КУКУШКИН, Николай ГОРЕЛОВ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  14.12.2006
Роман Мухаметжанов
Национальная резервная корпорация намерена войти на нефтяной рынок
На российском нефтяном рынке может появиться новый игрок. Как стало известно «Времени новостей», имеющая небольшие активы в нефтяном секторе Национальная резервная корпорация планирует серьезно расширить это направление бизнеса... >>
  • //  14.12.2006
Новые потребители получат газ по гораздо более высоким ценам
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сегодня будет вводить в строй очередной участок газопровода Нюксеница--Архангельск, по которому газ начнет поступать на космодром в Плесецке и в близлежащие населенные пункты... >>
  • //  14.12.2006
AP
Концерн срочно создает новую систему внутреннего контроля
Репутационные проблемы немецкого концерна Siemens, связанные с деятельностью его бывших топ-менеджеров, становятся все серьезнее... >>
  • //  14.12.2006
ОПЕК не пришла к компромиссу по поводу сокращения квот на добычу нефти
Организация стран -- экспортеров нефти сегодня на очередной конференции в столице Нигерии Абудже должна принять решение о необходимости снижения добычи... >>
  • //  14.12.2006
Польская PKN Orlen завершает покупку Mazeikiu Nafta
PKN Orlen в течение сегодняшнего и завтрашнего дня должна завершить долгожданные сделки по покупке литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta. Как известно, она договорилась приобрести 53,7% акций у Yukos International за 1,49 млрд долл. и 30,66% акций у литовского правительства за 851 млн долл... >>
  • //  14.12.2006
«Райффайзен» хочет стать пятым банком в России
Райффайзенбанк и Импэксбанк в будущем году привлекут более 1,5 млрд долл. Часть средств предоставит основной их акционер, остальное банки намерены получить от сторонних инвесторов. Об этом вчера рассказал председатель правления «Райффайзена» Йохан Йонах... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ