N°231
14 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2006
Французских виз на всех не хватило
Консульство остановило автобусные туры

версия для печати
Французское консульство в Москве захлебнулось в потоке россиян, желающих отпраздновать Новый год во Франции. Во вторник консульство временно перестало принимать новые заявления о выдаче туристических виз. По словам дипломатов, это было необходимо, чтобы обработать ранее поданные прошения. Вчера консулы частично возобновили свою работу. Они принимали визовые документы у всех категорий туристов, кроме тех, кто отправляется за рубеж организованными группами на автобусах. Им вчера было официально обещано, что «консульство возобновит рассмотрение новых заявок на автобусные туры в ближайшее время, как только будут обработаны все скопившиеся на настоящий момент заявки». По подсчетам Российского союза туриндустрии (РСТ), как минимум 1000 российских граждан, уже купивших автобусные туры во Францию, рискуют в новогодние дни остаться дома.

Визовые «завалы» во французском посольстве давно перестали быть чем-то необычным. Популярность этого направления у российских туристов находится в кричащей дисгармонии с пропускной способностью визового департамента французской миссии. Проблемы с обработкой поступивших заявок возникают у консулов как минимум дважды в год -- на майские и новогодние праздники, но иногда и в другие даты. Например, в этом году консульство (и его клиенты) уже пережили два подобных кризиса. В мае консулы не справились с объемом работы -- по причине "сезона". А в августе службу залихорадило, потому что несколько сотрудников были уличены в неких нарушениях и уволены. Соответственно на оставшихся консулов упал чрезмерный объем работы.

О том, что визовые проблемы стали во французской дипмиссии традиционными, красноречивее всего свидетельствует русскоязычный сайт посольства. Вчера, на третий день нового кризиса, по "горячей" теме там нашлось лишь сообщение под слегка корявым заголовком «Заявки на выдачу виз турагентствами». В нем говорится, что «в преддверии новогодних отпусков консульство Франции в Москве настоятельно рекомендует туристическим агентствам уже сейчас подавать заявки на выдачу виз для своих клиентов», «чтобы наилучшим образом организовать зимнюю отпускную кампанию 2004--2005 годов». Видимо, информация была размещена именно в том сезоне, и с тех пор не обновлялась.

Тем временем в переулках, окружающих французское консульство на Большой Якиманке, турагенты уже решали актуальные вопросы текущего сезона. Как сообщила «Времени новостей» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, на этот раз «завал» возник у французов в понедельник, 11 декабря. На следующий день они прекратили прием документов у всех туристов, путешествующих в группах. Вчера, в среду, прием документов у индивидуальных путешественников и групповых туристов возобновился. Однако покупатели самого демократического турпродукта -- автобусных туров -- к окошечкам консульства вчера допущены не были.

Вчера вечером пресс-служба посольства сообщила: «Консульство Франции в Москве столкнулось в понедельник, 11 декабря 2006 года, с совершенно необычным наплывом заявок на выдачу виз в количестве 4500, что представляет собой двойной объем обычных для данного периода заявок». Консульство подтвердило, что «вынуждено временно прекратить прием от туристических агентств заявок, касающихся автобусных туров». Однако оно пообещало, что «возобновит рассмотрение новых заявок на автобусные туры в ближайшее время, как только будут обработаны все скопившиеся на настоящий момент заявки».

По оценке г-жи Тюриной, число «автобусников», которые не могут сейчас получить визу во Францию, составляет как минимум тысячу человек. Она отметила, что эта цифра основана на опросе только турагентств, входящих в РСТ, а с учетом других турфирм количество пострадавших может оказаться и большим. Все эти люди приобрели туры, начинающиеся в первые дни января, поэтому на решение их проблем у консульства и турфирм осталось совсем немного времени. Стоимость среднего автобусного тура, по словам г-жи Тюриной, равняется 700--800 евро. Эта сумма и будет составлять ущерб каждого туриста, который в конце концов не сможет въехать во Францию.

РСТ направил письмо в МИД России с просьбой о помощи. Комментируя «Времени новостей» эту проблему, замдиректора департамента информации и печати МИДа Владимир Кузнецов подчеркнул, что в министерстве «в курсе этой ситуации, внимательно ее отслеживают и озабочены сложившимся положением». Он добавил, что дипломаты двух стран «в постоянном контакте работают над облегчением этой ситуации».
Михаил КУКУШКИН, Катерина ЛАБЕЦКАЯ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  14.12.2006
Роман Мухаметжанов
Изменение списка ДЛО сделало невозможным перевод пациентов на амбулаторное лечение
Исключение из списка льготных лекарств дорогостоящих психотропных препаратов лишает отечественную психиатрию всякой надежды на избавление от своей карательной сущности... >>
//  читайте тему:  Дело о коррупции в ФФОМС
  • //  14.12.2006
Госдума продлевает срок выплаты пенсий студентам-детдомовцам
Депутаты Госдумы намерены дать возможность получить полноценное образование всем сиротам независимо от того, работали ли их родители или нет, жили ли они с родителями или воспитывались в детском доме... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  14.12.2006
Консульство остановило автобусные туры
Французское консульство в Москве захлебнулось в потоке россиян, желающих отпраздновать Новый год во Франции. Во вторник консульство временно перестало принимать новые заявления о выдаче туристических виз... >>
  • //  14.12.2006
Власти Москвы устанавливают особый порядок оформления земли в собственность
Столичные власти, похоже, держат данное во время летнего конфликта в Южном Бутове обещание строго следовать букве закона при выселении москвичей из частных домов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ