N°229
12 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2006
Эмиль Матвеев
Подстраховались перед ВТО
Банкиры и страховщики создают атмосферу сотрудничества

версия для печати
Сразу после получившего широкую огласку банковско-страхового конфликта между Уралтрансбанком и компанией РОСНО ассоциация региональных банков «Россия» и Всероссийский союз страховщиков подписали соглашение о сотрудничестве. По их мнению, это позволит решать подобные конфликты, не вынося сор из избы. Также финансисты обсудили вчера ряд вопросов, которые возникают перед ними вследствие вступления России в ВТО. Они сошлись во мнении, что иностранные структуры не представляют большой опасности для отечественных финансовых институтов, если учитывать, что филиалы инобанков так и не будут допущены в Россию, а страховщики смогут прийти только через девять лет.

Тема совместной пресс-конференции главы ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова и главы ВСС Александра Коваля была обозначена как «Вступление России в ВТО: возможные последствия для банковского и страхового рынка». Между тем едва ли можно утверждать, что эта тема в данный момент наиболее актуальна для обоих секторов российского финансового бизнеса, которые стараниями властей ограждены от иностранной экспансии.

Названия участников самого скандального конфликта между банкирами и страховщиками -- Уралтрансбанка и РОСНО (напомним, банкиры утверждают, что страховая компания не выплачивает им возмещения по невозвратам потребительских кредитов с апреля этого года) -- вчера так и не прозвучали, хотя разговор шел именно об этом конфликте. «Деньги любят тишину», -- сказал г-н Аксаков, который является одновременно зампредом комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. По его мнению, для обеих сторон конфликта будет выгодно, чтобы подобные ситуации не становились известны широкому кругу лиц.

Сейчас в ассоциацию «Россия» входит около 400 кредитных и других организаций, связанных с банковским бизнесом. Членами ВСС являются более 200 страховых компаний России. Предметом подписанного соглашения между ними является создание партнерских отношений и объединение усилий «с целью формирования благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития и эффективного взаимодействия банковской системы и страхового сектора в Российской Федерации, направленных на решение общегосударственных стратегических задач и укрепление экономического и производственного потенциала России». В частности, как считает г-н Аксаков, конфликты между банками и страховщиками можно будет решать в досудебном порядке и даже до того, как они попали на рассмотрение в Федеральную службу по страховому надзору или Центробанк. «Мы сможем рассмотреть спорные вопросы более эффективно и предметно», -- заявил глава «России». Он рассказал, что рассматривается предложение о создании «совместных третейских судов», в рамках которых можно будет решать различные споры.

«Не думаю, что таким образом можно будет эффективно разрешать действительно серьезные споры, -- сказал «Времени новостей» топ-менеджер крупного российского банка. -- Если между банком и страховой компанией возникло денежное недоразумение, они и без помощи третейских судов могут договориться полюбовно. Но если ситуация патовая, суда избежать невозможно».

На этом фоне условия вступления в ВТО оказались темой, которая не требует тишины. По мнению г-на Аксакова, условия вступления в ВТО, о которых российская сторона договорилась с США, не являются фатальными для российской банковской системы. «Вхождение в ВТО будет способствовать увеличению капитализации российских банков, повышению конкурентоспособности. Приход иностранного капитала станет стимулом для внедрения новых технологий и совершенствования управления банками», -- считает г-н Аксаков. Однако, по его же мнению, необходимо «в оперативном порядке совершенствовать правовые основы деятельности банков, чтобы обеспечить тем самым равные конкурентные условия для отечественных и иностранных кредитных организаций».

При ассоциации «Россия» создается несколько рабочих групп по подготовке законопроектов, направленных на реализацию поручений, которые раздал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета 14 ноября. Как известно, власть ждет от банков увеличения перечня финансовых услуг населению и более активного развития ипотечного кредитования. «Уже сегодня отечественная банковская система не справляется с возросшим уровнем спроса на финансово-кредитные услуги. Причем инвестиционные проекты, реализуемые в различных секторах экономики, нуждаются не в горячих, а в долгосрочных, дешевых и крупных кредитах. И чаще их предоставляют не российские, а иностранные банки, доля которых в объемах кредитования нефинансового сектора составляет 40%», -- сказал тогда г-н Путин.

Начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов подчеркивает, что дочерние банки иностранных финансовых структур работают в одном правовом поле с российскими. «Между ними и отечественными банками существует здоровая конкуренция, основанная на качестве предлагаемых услуг, -- говорит он. -- Поэтому я не понимаю, какие правовые изменения нужно вносить, чтобы обеспечить равные конкурентные условия».

В связи с укреплением конкурентоспособности российских банков г-н Аксаков рассказал об идее слияния активов банков с целью секьюритизации их кредитных портфелей. «Проводить секьюритизацию небольшого количества кредитов не очень выгодно, а при консолидации операция может быть намного более успешной», -- считает он. Строго говоря, такая схема реализуется Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию, которое рефинансирует на стандартных условиях банки под закладные по ипотечным кредитам и намерено в ближайшее время выпустить на рынок ипотечные ценные бумаги. В схеме г-на Аксакова такого «организатора», судя по всему, нет. По мнению начальника департамента продаж Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, в принципе применение данной методики возможно, причем ограничений в количестве банков, участвующих в таких операциях, нет. Однако секьюритизация может быть проведена, только если пул составлен из относительно «похожих» кредитов, подчеркивает банкир. «То есть приблизительно сопоставимы должны быть требования к сумме залога, к его качеству и т.д., -- говорит г-н Жигунов. -- Такие операции будут интересны для тех кредитных организаций, которые рассчитывают на привлечение долгосрочных ресурсов по выгодной цене. Ведь секьюритизация большого пула позволит привлечь капитал на более приемлемых условиях, чем на рынке долговых инструментов».

Как известно, отстоять страховой сектор на переговорах по ВТО не удалось: в соответствии с договоренностями открытие филиалов иностранных страховых компаний на территории России будет разрешено только через девять лет. «Девять лет -- это достаточный период, чтобы привести законодательство России в соответствие с новыми реалиями ведения страхового бизнеса. Необходимо, чтобы условия открытия филиалов нерезидентов в России были такими же, как требования к дочерним компаниям иностранных страховщиков, работающих в России», -- считает Александр Коваль.

В частности, может быть предъявлено требование к собственным средствам -- компания должна будет иметь их на уровне суммы, эквивалентной 2 млрд руб. Также планируется предъявлять требования к сбору премий компаний. Предполагается, что они должны быть не меньше уровня 200 млрд руб. в год. Кроме того, страховщикам будет необходимо представить бизнес-план. «Мы также считаем, что вправе принять требования о том, чтобы 50--70% сотрудников филиала были российскими гражданами», -- заявил глава ВСС.
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2006
Reuters
Shell сделал «Газпрому» предложение, от которого трудно отказаться
Основной участник и оператор проекта «Сахалин-2» -- компания Royal Dutch Shell -- сделала ход конем. Атака российских природоохранных ведомств на компанию-оператора Sakhalin Energy и ее партнеров-подрядчиков принесла быстрые и неожиданные плоды... >>
//  читайте тему:  Проект "Сахалин-2"
  • //  12.12.2006
Выход на украинский рынок обошелся RosUkrEnergo в сотни миллионов долларов
Акционеры швейцарского трейдера RosUkrEnergo -- Газпромбанк и тандем украинских предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина -- дорого заплатили за статус эксклюзивного поставщика импортного газа на Украину... >>
  • //  12.12.2006
ConocoPillips продаст ЛУКОЙЛу сеть заправок в Европе
ЛУКОЙЛ вчера объявил о своем очередном приобретении на европейском розничном рынке. На этот раз компания выкупает у своего американского партнера ConocoPhillips сеть автозаправочных станций Jet... >>
  • //  12.12.2006
Reuters
В России увеличился спрос на наличную валюту
В России покупают наличной валюты больше, чем продают. Такие данные опубликовал вчера Центробанк. В самом ЦБ эту статистику называют «нехарактерной» и объясняют ее тем, что покупают валюту не россияне, а иностранцы, проживающие в России... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  12.12.2006
Американская Федеральная резервная система определяет политику на ближайший квартал
Финансовые рынки США готовятся к сегодняшнему заседанию Федеральной резервной системы, на котором руководители американского Центрального банка должны объявить, какими будут дальнейший курс монетарной политики страны и ключевая процентная ставка... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  12.12.2006
Эмиль Матвеев
Банкиры и страховщики создают атмосферу сотрудничества
Сразу после получившего широкую огласку банковско-страхового конфликта между Уралтрансбанком и компанией РОСНО ассоциация региональных банков «Россия» и Всероссийский союз страховщиков подписали соглашение о сотрудничестве... >>
  • //  12.12.2006
Reuters
Россия хочет достроить АЭС в Бушере
Вчера Совбез ООН в неофициальном порядке возобновил обсуждение иранской ядерной проблемы... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама