N°226
07 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2006
Нелегала погубил Интернет
Безродный канадец попросился в Россию

Канадская газета «Глоб энд мейл» вчера сообщила, что власти Канады в десятидневный срок вышлют из страны Уильяма Пола Хэмпела, обвинявшегося в шпионаже в пользу России. В ожидании депортации Хэмпел содержится в монреальской тюрьме. Ему разрешен один телефонный звонок в сутки. Газета утверждает, что Хэмпел ожидает депортации в Россию.

В обвинении федерального суда говорится, что Хэмпел "является разведчиком-нелегалом, который на основе поддельного свидетельства о рождении в провинции Онтарио получил три канадских паспорта в 1995-м, 2000-м и 2002 годах". "Канадское гражданство является прикрытием оперативной деятельности Хэмпела в пользу Службы внешней разведки России (СВР) и представляет угрозу для национальной безопасности Канады", -- говорится в документе.

В интервью «Времени новостей» руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей Иванов отказался комментировать причастность или непричастность к российской разведке человека, задержанного в Канаде. «Такова традиция всех разведок мира», -- уточнил он. По его мнению, признание Хэмпела в том, что он русский, не следует воспринимать однозначно: «Он может быть кем угодно. Другое дело скандал вокруг его ареста. Для чего шумиха вокруг смерти Литвиненко была направлена против России, против СВР? Чтобы замарать имя России? Конечно, смерть Литвиненко и арест Хэмпела между собой никак не связаны, но всегда следует искать, кому это выгодно. Что за персонаж предстал перед судом в Канаде, сказать не берусь. Тем более неизвестно, в каком городе он сойдет с трапа самолета после высылки из Канады. Может быть, в Москве, а может быть, в Киеве или любом другом месте».

Уильям Пол Хэмпел был арестован 14 ноября в международном аэропорту Монреаля у самолета, на котором он собирался покинуть Канаду. Во время ареста у подозреваемого обнаружили сумму, эквивалентную 7800 канадских долларов в пяти валютах, три мобильных телефона, пять сим-карт, коротковолновый радиоприемник, два цифровых фотоаппарата, а также карточки-памятки с датами из истории Канады. При задержании загадочный гражданин предъявил водительские права, выписанные в Квебеке в 1999 году, и свидетельство о рождении, выданное в Онтарио. Но канадские власти выяснили, что номер представленного свидетельства о рождении принадлежит другому лицу.

В ходе допроса после ареста и суда вопрос о том, кем в действительности является Уильям Пол Хэмпел, так и остался открытым. Адвокат Стивен Хэндфилд сообщил журналистам, что его подзащитный не смог представить ни одного свидетеля, способного подтвердить его канадское происхождение. Домовладелец, у которого, по словам Хэмпела, он снимал когда-то квартиру, сказал, что видит его впервые. На суде Хэмпел (на рисунке) отказался отвечать на вопросы, был ли он женат, не смог назвать друзей детства или предъявить семейные фотографии, доказывающее, что он вырос в Канаде. Даже его рост оказался выше отмеченного в паспорте. Хэмпел признал, что он родился не 11 декабря 1965 года, а 21 октября 1961 года. Правда, он не уточнил, в какой именно стране.

Хэмпел также не признал, что занимался разведывательной деятельностью в пользу кого бы то ни было. Единственное, в чем признался арестованный, это в том, что он русский и хочет восстановить российское гражданство.

Насколько его признания правдивы, остается под вопросом. По словам судьи, «сведения о его подлинном происхождении держатся в секрете». Не раскрывается и то, как канадская контрразведка вышла на Хэмпела, который за время проживания в Канаде не совершил каких-то уголовных преступлений.

Газета «Глоб энд мейл» не исключает, что Хэмпел привлек внимание, когда открыл в Интернете личный сайт, на котором размещал фотографии, сделанные им во время поездок в Сербию, Албанию, Боснию, Хорватию, Македонию, Черногорию и Румынию. После посещения этих стран он издал фотоальбом под названием «Мои прекрасные Балканы». В ноябре 2006 года он разместил на сайте новые фотографии, сделанные предыдущей зимой в Сербии и Македонии, в которых он задержался на длительное время. «Глоб энд мейл» полагает, что география поездок, о которых он сообщал в Сети, «стала началом конца Хэмпела».

Теперь Хэмпела вышлют из Канады как нелегального мигранта. Остается непонятным, по каким документам его будут выдворять из страны. Пресс-атташе посольства России в Оттаве Алексей Лисенков заявил «ВН»: «Мы знаем о событии из канадской прессы, но официальных документов о задержании российского гражданина пока не получали. К нам также пока никто не обращался с просьбой о восстановлении в гражданстве». По словам дипломата, «действия посольства будут зависеть от развития ситуации».

В пресс-бюро СВР не исключают, что канадские власти столкнулись с незаконным мигрантом, сумевшим десять лет прожить в Канаде по фальшивым документам. «Проблема нелегальных мигрантов актуальна не только для Канады, но для всех стран Европы, США. Россия также сталкивается с этой проблемой», -- сказал «ВН» Сергей Иванов.
Виктор ВОЛОДИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2006
Эдуард Углев
Разногласия между Москвой и Минском о поставках в Белоруссию энергоносителей омрачают двусторонние отношения... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  07.12.2006
Безродный канадец попросился в Россию
Канадская газета «Глоб энд мейл» вчера сообщила, что власти Канады в десятидневный срок вышлют из страны Уильяма Пола Хэмпела, обвинявшегося в шпионаже в пользу России. В ожидании депортации Хэмпел содержится в монреальской тюрьме... >>
  • //  07.12.2006
Ровно через неделю истечет срок своеобразного ультиматума, предъявленного Еврокомиссией Турции. Анкара должна открыть свои морские и воздушные порты для судов и самолетов Республики Кипр... >>
  • //  07.12.2006
Буш изучает каждое предложение доклада про Ирак
Президент США Джордж Буш обещал «серьезно рассмотреть каждое предложение» доклада Группы изучения Ирака и «действовать своевременно»... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  07.12.2006
Вчера вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов выразил «удивление, непонимание и озабоченность» из-за высказываний своего эстонского коллеги Антса Лаанеотса о России... >>
  • //  07.12.2006
Вчера американский военный на контрольно-пропускном пункте авиационной базы США в Киргизии убил гражданина этой страны 46-летнего Александра Иванова. Часовой дважды выстрелил из пистолета в Иванова, проработавшего четыре года водителем бензозаправщика в компании «Эйркрафт петролеум»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама