N°226
07 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2006
Компьютерное обеспечение Пенсионного фонда
В столичных IT-компаниях прошли массовые обыски

Правоохранительные органы вчера провели обыски в ряде крупных столичных компаний, занимающихся поставками компьютеров и программного обеспечения, в том числе и в российском представительстве корпорации IBM. Одновременно милиционеры посетили и Пенсионный фонд России (ПФР), проведя выемку документов в кабинетах его непосредственных руководителей -- председателя правления Геннадия Батанова и исполнительного директора Павла Аверина. В течение всего дня представители практически всех подразделений МВД, ФСБ и прокуратуры отрицали свою причастность к этим событиям, уверяя, что именно они к обыскам никакого отношения не имеют и вообще не знают, в связи с чем и кем они проводятся. Однако в конце концов из неофициальных источников картина все же более-менее прояснилась.

Как оказалось, обыски и в ПФР, и в IT-компаниях проводились сотрудниками Следственного комитета (СК) при МВД РФ при поддержке управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы, Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО), Московского УБЭП и бойцов ОМОНа в рамках одного уголовного дела. По предварительной информации, дело это было возбуждено только во вторник Генпрокуратурой и сразу передано для расследования в СК. В нем фигурируют, насколько известно, две статьи УК -- «присвоение или растрата» и «уклонение от уплаты налогов с организаций» (ст. 160 и 199). Касается расследование якобы хищения бюджетных средств при закупке компьютеров и программного обеспечения для нужд ПФР.

Впрочем, никаких официальных комментариев и разъяснений на этот счет вчера от правоохранительных органов не последовало, и подробности расследования не были известны. По одной версии, речь в деле о «серых» схемах таможенной очистки ввезенных для ПФР компьютеров и сопутствующих товаров, по другой -- компьютеры якобы могли быть закуплены по завышенным ценам.

Так или иначе, но все столичные IT-фирмы, которые посетили следователи, участвуют в поставках компьютерной техники для госструктур, в том числе, кстати, и для правоохранительных органов. Впрочем, в самих фирмах, хоть и подтвердили факты проведения у них обысков, но не смогли разъяснить мотивы действий милиционеров.

Обыски в IT-компаниях начались почти одновременно около девяти часов утра. Проходили они по одинаковой схеме -- визитеры, предъявив постановления на проведение обысков, просили сотрудников освободить рабочие места и изымали жесткие диски рабочих компьютеров и рабочую документацию. После этого сотрудников либо изолировали в отдельном помещении, либо отправляли по домам, а с руководителями проводили беседы. Наиболее известные компании, которые подверглись вчера обыскам, -- R-Style, «Ланит», «Бюрократ», офис интернет-магазина OZON.ru и представительство IBM. Покинули офисы следователи уже под вечер, нагрузив изъятыми уликами по нескольку "Газелей".

Так, в офисе крупнейшего системного интегратора «Ланит» оперативники изъяли более сотни компьютеров, жесткие диски с программами и финансовые документы. Как рассказал один из сотрудников компании, на тот момент в здании находилось руководство и несколько сотрудников. «Предъявив предписание на выемку налоговых, таможенных и других финансовых документов, а также на изъятие каких-то вещдоков по неизвестному делу, милиционеры прошли внутрь, велев не включать компьютеры, -- рассказал он. -- Потом часть сотрудников, подходящих на работу, просто не допустили в здание, а тех, кто уже был внутри, согнали в столовую и держали там до 12 дня. Когда народ стал проситься хотя бы покурить на улицу и подышать свежим воздухом, их отпускали, но назад уже не впускали. Руководство же компании допоздна вместе с сыщиками сидело в кабинетах и отвечало на какие-то вопросы».

Больше всего оперативников интересовали документы по проведенным ранее тендерам на поставку компьютерного оборудования и различных программ, а также касающиеся новой заявки фирмы на участие в очередном конкурсе якобы на продление договора на поставку оборудования для ФСБ и МВД.

В московском представительстве IBM на Краснопресненской набережной визит милиционеров прокомментировали очень осторожно и корректно, отметив, что руководство компании готово оказать всю возможную помощь российским госорганам. Впрочем, в отличие от российских бизнесменов сотрудникам представительства IBM, судя по всему, бояться особо нечего. Неофициально там отметили, что собственно представительство не занимается торговлей компьютерами и программным обеспечением, а выступает лишь передаточным звеном между головным офисом и получателями товара. Соответственно, вероятнее всего, там милиционеры искали документы об условиях поставок техники, чтобы потом по ним сверять данные ПФР и других российских дистрибьюторов.

Всего же, как стало известно «Времени новостей», сыщики за вчерашний день провели обыски примерно в 20 компьютерных компаниях. В частности, уже вечером стало известно, что был опечатан склад одного из крупнейших интернет-магазинов компании Ozon.ru, а также шла выемка документов в компании-дистрибьюторе по компьютерным аксессуарам «Бюрократ».

А уже днем сотрудники МВД пришли в главное здание ПФР на улице Шаболовка, 4. Там они провели выемки документов в кабинете Геннадия Батанова и исполнительного директора Павла Аверина. Как рассказал начальник управления международного сотрудничества и общественных связей ПФР Николай Шулипин, сыщиков интересовали «документы на бумажных и электронных носителях». «Какая именно информация их интересовала, нас не проинформировали, -- сказал г-н Шулипин. -- Так же как и конечные цели выемки нам неизвестны». По его словам, милиционеры появились в тот момент, когда проходило обсуждение бюджета ПФР на 2007 год.

По неофициальной информации, сегодня активные следственные действия в виде обысков и выемок как в частных компаниях, так и в подразделениях ПФР продолжатся.
Екатерина КАРАЧЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2006
В столичных IT-компаниях прошли массовые обыски
Правоохранительные органы вчера провели обыски в ряде крупных столичных компаний, занимающихся поставками компьютеров и программного обеспечения, в том числе и в российском представительстве корпорации IBM... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама