N°225
06 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2006
ИТАР-ТАСС
Хорошо доказанное хулиганство
Руководителю националистической группировки вынесли мягкий приговор

версия для печати
В Петербурге вынесен приговор в отношении лидера экстремистской группировки Mad Crowd («Бешеная толпа») Руслана Мельника. Именно он руководил орудовавшей в Петербурге с 2002 года группировкой, занимавшейся нападением на иностранцев. Объектами нападений экстремистов стали граждане Китая, уроженцы Армении и Азербайджана. Вчера федеральный Пушкинский районный суд приговорил лидера Mad Crowd к трем с половиной годам отбывания наказания в колонии-поселении. Пять месяцев главарь экстремистов уже провел под стражей со дня ареста. Впрочем, гособвинитель требовал "всего" четыре года.

Наблюдатели называют приговор Мельнику слишком мягким, даже с учетом известной «гуманности» нашего суда, и считают, что в скором времени лидер Mad Crowd вообще окажется на свободе.

В места отбывания наказания Мельник отправился с улыбкой. В своей последней речи он признался, что «раскаялся» в методах, но в отличие от всех своих осужденных «единомышленников» не собирается отказываться от националистических взглядов.

Сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области арестовали Мельника 14 июля этого года -- буквально накануне саммита "большой восьмерки". До этого он более полутора лет находился в международном розыске, как и другой предполагаемый лидер группировки Дмитрий Боровиков, убитый при задержании в мае этого года. Мельник стал последним «приговоренным» членом «Бешеной толпы». Остальных членов группировки арестовали и осудили еще в 2005-м. Суд дал им от года до трех лет лишения свободы в колонии-поселении.

«Я возмущен решением суда, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» правозащитник Руслан Линьков. -- Осужденные, которых отправляют в колонию-поселение, как правило, очень быстро оказываются за ее пределами. То есть это своеобразная форма государственного помилования».

«Я восхищен решением, считаю его превосходным, -- считает адвокат Мельника Павел Лепшин, который в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» признался, что сам придерживается крайне «правых» взглядов. -- В этом деле нет никакого экстремизма, есть хорошо доказанное хулиганство».

Руслана Мельника признали виновным в преступлениях, предусмотренных ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни). При этом суд оправдал лидера Mad Crowd по эпизоду с якобы имевшим место разжиганием национальной розни посредством газеты «Гнев Перуна». Этот эпизод в процессе судебного следствия подтверждения не нашел.

Как следует из материалов дела, в период с сентября 2002-го по август 2003 года выходец из группировки «Шульц 88» Руслан Мельник собрал вокруг себя агрессивно настроенных футбольных болельщиков и стал проповедовать среди них расовую неприязнь к выходцам из стран Азии и с Кавказа. Как следует из материалов дела, Мельник лично разрабатывал планы нападений на иностранцев и непосредственно руководил «операциями». В качестве подготовки к идейной борьбе Мельник устраивал своим единомышленникам тренировки -- групповые драки с другой «бешеной толпой» под названием «Мобил групп». Проведя тренировки, молодчики шли на «настоящее» дело.

Самым ранним эпизодом, за который судили задержанных членов группировки, было нападение на двух студентов-китайцев в октябре 2002 года. Тактика поведения «бешеных» выглядела так: группа разбилась на две бригады, одна из которых должна была атаковать «иноземцев», а другая -- прикрывать атакующих в случае появления милиции. Потом были другие «боевые» вылазки -- нападение в апреле 2003 года на «Макдоналдс» на Невском проспекте и кафе «Три ступени», которые «бешеные» объявили «оплотами сионизма». Впоследствии экстремисты избивали уроженца Азербайджана, граждан Китая, а также напали на железнодорожной станции Александровская на армянина, который чуть не погиб под колесами поезда -- его столкнули с платформы, но машинист чудом успел затормозить.
Олег ИВАНОВ, Санкт-Петербург
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2006
ИТАР-ТАСС
Руководителю националистической группировки вынесли мягкий приговор
В Петербурге вынесен приговор в отношении лидера экстремистской группировки Mad Crowd («Бешеная толпа») Руслана Мельника. Именно он руководил орудовавшей в Петербурге с 2002 года группировкой, занимавшейся нападением на иностранцев... >>
  • //  06.12.2006
Дело о покушении на Чубайса может быть пересмотрено
Коллегия присяжных, рассматривающая дело о покушении на главу РАС «ЕЭС» Анатолия Чубайса, не будет распущена. Такое решение принял вчера Мособлсуд, отказав тем самым в соответствующем требовании гособвинения и адвокатов потерпевшего чиновника... >>
//  читайте тему:  Покушение на Чубайса
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама