N°225
06 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2006
AP
Вальс для богатых и бедных
Дрезден готовится к балу в знаменитой "Земперовской опере"

версия для печати
Второй сезон подряд столица Саксонии Дрезден оказывается во власти страстей по приближающемуся балу. 19 января в «Земперовской опере» будет официально открыта теперь уже вторая после 67-летнего перерыва бальная ночь во Флоренции-на-Эльбе, как принято называть этот город. С именем Дрездена связаны культурные традиции не только Германии, но и всей Европы, и в прошлом году к 800-летию города здесь была предпринята попытка возрождения одной из них. Тогда было решено вернуть городу его знаменитый бал в оперном театре, который входит в десятку наиболее известных в мире. Дрезденская опера носит имя Готтфрида Земпера, одного из самых выдающихся немецких архитекторов XIX века.

Блеск дрезденского бала еще в первой половине прошлого века если и не затмевал собой «бал балов» в Вене, то по меньшей мере выступал с ним на равных. И всегда слыл для европейского бомонда весьма достойным адресом среди тех, где проходили знаменитые балы, -- Вена, Будапешт, Прага... В последний раз дрезденский бал был дан в 1939-м, накануне начала второй мировой войны. После бомбардировки союзников в ночь на 14 февраля 1945 года на несколько десятилетий перестало существовать и здание оперы, построенное еще в 1841 году для тогдашнего Королевского придворного театра. Между 1952 и 1956 годом восточногерманским архитекторам по старым чертежам и рисункам удалось восстановить прежний облик оперного театра, лежавшего в руинах. После долгих дискуссий о том, какой быть возрожденной «Земперовской опере», высшее руководство ГДР в 70-е годы принимает решение о реконструкции здания в соответствии с оригиналом. В 1977 году в Дрездене был торжественно заложен первый камень в строительство нового оперного театра, а спустя восемь лет, 13 февраля 1985 года, на его сцене давали первый спектакль -- премьеру оперы Вебера «Вольный стрелок».

Новая история дрезденских балов началась 13 января нынешнего года. Впервые за последние 67 лет двери «Земперовской оперы» были открыты для двух с лишним тысяч гостей возрожденного бала. Представители известных немецких и европейских компаний, политики, знаменитые деятели культуры, потомки европейских титулованных особ, а также просто многочисленные желающие пережить ни с чем не сравнимую атмосферу стали гостями дрезденского бала. Многие из числа последних рассудили так: «Удовольствие это, разумеется, не из дешевых, но хотя бы один раз в жизни я хочу себе его позволить».

У бала есть своя цена. Самая «либеральная» цена на так называемые «билеты для фланирования» (т.е. «прогулочные», без фиксированного места) -- от 120 евро. А вот за стол на 12 VIP-персон в партере придется отсчитать ровно 16 400 евро. Технический директор театра Фолькер Бутцманн рассказал корреспонденту «Времени новостей», что для проведения столь внушительного бала потребовалось переоборудование не только зрительного зала, но и большинства помещений, куда имеет доступ публика. В связи с этим на четыре дня пришлось прервать показ репертуарных спектаклей.

Если у вас сегодня вдруг появится желание попасть на бал в Дрездене, то придется запастись терпением. Может быть, повезет с балом-2008. Ведь еще прошлым летом все билеты на ближайшую бальную ночь были уже распроданы, рассказывает глава общественного комитета по подготовке и проведению бала Рональд Вельд. Г-н Вельд знает, о чем говорит, поскольку он одновременно является управляющим директором самого фешенебельного дрезденского отеля -- Taschenbergpalais Kempinski, где предпочитают останавливаться высокопоставленные гости бала.

В этом отеле дважды останавливался и Владимир Путин: в 2002 году и во время последнего визита в Германию в октябре нынешнего года. «Я всегда рад приветствовать высокопоставленного российского гостя в нашем доме в Дрездене, -- говорит г-н Вельд. -- Лично я испытываю к господину Путину большую симпатию. Не могло не произвести впечатления, как запросто общался российский президент с сотрудниками нашего отеля. Приходилось наблюдать, что с местными политиками он держался намного жестче».

Любопытно, что доходы бала в «Земперовской опере» складываются исключительно за счет продажи билетов. Финансовых спонсоров у бала нет, лишь «эксклюзивные» партнеры. Помимо отеля Taschenbergpalais Kempinski в их число входит пивоварня Radeberger, во времена былые -- придворный поставщик этого знаменитого пива для саксонских королей. Маркетинговую поддержку оказывает берлинское агентство Flaskamp AG.

Однако вовсе без спонсоров бал в широком смысле не обходится. «При всей эксклюзивности бальной ночи мы всячески стремились избежать превращения ее в этакую великосветскую тусовку богатого бомонда», -- замечает г-н Вельд. Так, было решено как бы вынести бал за пределы роскошных сводов здания оперы -- на примыкающей к нему площади многочисленные спонсоры организуют массовое гулянье. На площадь перед театром, как и в этом году, будут вынесены крупноформатные мониторы, транслирующие все происходящее в эту ночь внутри оперы. Кругом расположатся пивные павильончики, закусочные, где можно подкрепиться и согреться людям, которые не в состоянии позволить себе входной билет. «Для нас очень важна также и эта сторона бала, -- продолжает г-н Вельд. -- Ведь надо было видеть, с какой искренней любовью к своему городу кружились в вальсе на площади перед оперой простые жители Дрездена. В ту ночь был пятиградусный мороз, и зрелище было настолько трогательным, что у меня бегали мурашки по коже».
Юрий ШПАКОВ, Дрезден


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2006
AP
Дрезден готовится к балу в знаменитой "Земперовской опере"
Второй сезон подряд столица Саксонии Дрезден оказывается во власти страстей по приближающемуся балу. 19 января в «Земперовской опере» будет официально открыта теперь уже вторая после 67-летнего перерыва бальная ночь во Флоренции-на-Эльбе, как принято называть этот город... >>
  • //  06.12.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  06.12.2006
Кирилл Каллиников
Основная примечательность погоды на европейской территории России -- экстремальное тепло. За прошедшие сутки температура воздуха в северо-западных и центральных областях вновь превысила климатическую норму на восемь и более градусов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама