N°221
30 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2006
Игорь Шпильбанд: Бельбан -- Агосто хотели пропустить этот сезон
версия для печати
Сегодня в японском Нагано стартует последний, шестой этап серии Гран-при по фигурному катанию NHK Trophy. Россию на этом турнире представят одиночники Арина Мартынова, Александр Успенский, спортивная пара Юлия Обертас -- Сергей Славнов, а также танцевальный дуэт Яна Хохлова -- Сергей Новицкий. В состязаниях танцоров примет участие и одна из самых заметных молодых пар этого сезона, подопечные тренера Игоря Шпильбанда американцы Мэрил Дэвис -- Чарли Уайт. В преддверии этапа корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с Игорем ШПИЛЬБАНДОМ.

-- Игорь, вы являетесь одним из самых востребованных тренеров в танцах на льду в США и Канаде. Сколько пар вы тренируете, и хватает ли времени на всех учеников?

-- Времени хватает, потому что у меня отличные условия для работы, много льда. Работаем мы в паре с хореографом Мариной Зуевой в Кентоне, штат Мичиган. Это недалеко от Детройта. У нас 12 пар, но мы привыкли так работать. Стараемся брать не больше, но и не меньше, потому что это палка о двух концах. Спортсмены не должны тренироваться в одиночку, потому что когда они видят других спортсменов, то они учатся друг у друга. И это очень помогает и им, и тренерам. Мне, например, работать с несколькими парами гораздо проще, чем с одной. Я знаю одного канадского «коуча», который работает со спортивными парами. У него такое же количество учеников. Причем в отличие от моих подопечных все они выступают на высшем уровне, и ничего, он справляется.

-- Ваши самые известные ученики серебряные призеры Олимпийских игр в Турине Танит Бельбан -- Бенджамин Агосто, наверное, не так, как планировалось, начали сезон. Они стали вторыми на этапе Гран-при в Китае следом за россиянами Домниной -- Шабалиным. Правда, затем в Москве взяли реванш. Как сами спортсмены расценили то, что произошло с ними в Нанкине?

-- Как они могли это расценить? Конечно, это было поражение. Они не стали в Китае первыми, значит, проиграли, и от этого никуда не деться. Другое дело, как к этому относиться? Всякое поражение -- вещь неприятная. Но надо делать правильные выводы. Танит и Бен чувствовали, что не совсем готовы к сезону. Что у них было мало времени на подготовку. Что произвольная программа, которую они показали в Китае, -- сырая и недоработанная. И вместе с тем они отдавали себе отчет в том, что практически все спортсмены, добившиеся высоких результатов, переживают подъемы и спады. Трудно брать новые высоты, не испытав падений. Более того, я считаю, что спортсменам необходимо через это пройти, потому что неудачи воспитывают характер.

-- В такой ситуации не было речи о том, чтобы пропустить сезон?

-- Прошлый сезон у нас действительно был сложным. С травмами, неожиданностями, трагедиями. Мы чуть ли не до последнего момента не знали, получит ли Танит, у которой был канадский паспорт, американское гражданство. От этого зависело, смогут ли они выступить на Олимпиаде в Турине. Из всех претендентов на медали они были самые молодые и из-за отсутствия опыта переживали олимпийские события вдвойне тяжелей. Потом в семье Танит произошла трагедия, умер дедушка. Словом, все эти моменты наслоились один на другой. Чтобы справиться с таким психологическим грузом, необходимо было время. И у нас действительно возникла мысль пропустить этот сезон. Но фигуристы сами захотели продолжать соревноваться. Проблемы, о которых я сказал, их не остановили, потому что мы нацеливаемся не на сегодняшний день и даже не на ближайшее будущее, а на Игры в Ванкувере.

-- Если абстрагироваться от ваших главных учеников, кого бы вы выделили из молодых, кто наиболее перспективный?

-- Это, конечно, канадская пара Тесс Вирчо -- Скотт Моар и американцы Мэрил Дэвис -- Чарли Уайт. Это очень перспективные фигуристы. Они разные по своим физическим и эмоциональным данным. Но мне кажется, что они вносят в танцы новую свежую струю. Мне было лестно, что Татьяна Тарасова отметила именно эти пары.

-- Посмотрев на танец Тесс и Скотта, мелькнула мысль, что это эпизод из «Войны и мира» Толстого: Наташа Ростова, первый бал... Несмотря на то что пара канадская, катаются они очень по-русски.

-- После их первого проката наш хореограф Марина Зуева повторила слово в слово то, что сказали вы. И именно про Толстого, Наташу Ростову, ее бал думали мы, создавая программу. Дети действительно очень талантливые -- техничные, у них легкое красивое катание, и главное, что они могут раскрыть образ, передать чувства, а это немногим дано.

-- Что вы можете сказать о российской паре Домнина -- Шабалин?

-- Прогресс этой пары очевиден. Они очень прибавили в этом сезоне во всех отношениях -- технике, артистизме. Повзрослели. Но по началу сезона трудно судить, как потом будут развиваться события. Если помните, в прошлом году болгарская пара Денкова -- Ставийский неудачно начали сезон, но закончили его чемпионами мира.


  СПОРТ  
  • //  30.11.2006
Reuters
Ирина Мальгина сенсационно выиграла гонку Кубка мира
Потрясающего успеха добились биатлонистки сборной России на первом старте по программе розыгрыша Кубка мира-2006/07 -- индивидуальной гонке на 15 км с прохождением четырех огневых рубежей в шведском Эстерсунде... >>
  • //  30.11.2006
Бразилия стала последним полуфиналистом чемпионата мира
На чемпионате мира по волейболу в Японии завершился второй групповой этап. Два полуфиналиста от восьмерки «Е» в Сендае, где выступала наша команда, определились еще накануне -- Сербия и Черногория и Польша... >>
  • //  30.11.2006
Сегодня в японском Нагано стартует последний, шестой этап серии Гран-при по фигурному катанию NHK Trophy. Россию на этом турнире представят одиночники Арина Мартынова, Александр Успенский, спортивная пара Юлия Обертас -- Сергей Славнов, а также танцевальный дуэт Яна Хохлова -- Сергей Новицкий... >>
  • //  30.11.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Первый круг группового этапа второго по значимости европейского клубного турнира за Кубок УЛЕБ завершился поражениями обоих российских клубов. Подмосковные «Химки» в Софии уступили болгарскому «Академику» -- 82:91. В заключительной четверти хозяева выиграли 11 очков... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ