N°220
29 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2006
Галина Ларионова
Другие берега
Фестиваль российского искусства в Ницце

версия для печати
Ежегодный фестиваль российского искусства на Лазурном берегу -- событие не помпезное. Без оркестровых парадов вдоль набережной, без разливанных банкетов, без многочисленных правительственных делегаций, без официальных речей и поздравлений. Только участники, журналисты и зрители. Причем зрителей с каждым годом все больше. Если поначалу в современный зал городского театра Ниццы всплакнуть под «Очи черные» и посмотреть на новых русских приходили старые эмигранты, то события восьмого фестиваля собрали публику в основном французскую, причем изрядно помолодевшую. Однако и она то и дело норовила всплакнуть. Удивительно, до чего легко растрогать здешних обитателей.

Казалось бы, ничто в программе фестиваля к этому не располагало. Техничные, умозрительные, с нелегкой усмешкой балеты Ольги Пона лишены сантиментов. Но стоило в «Ностальгии» появиться окошку, из которого выглядывали девчонки в теплых платках и валенках, стоило режиссеру расчетливо и картинно посыпать эту картинку театральным снежком, и французы потеплели. Будто до сих пор в приевшемся «контемпорари» именно открыточной русскости им и не хватало.

После этого успех красивой сказки «Золотая чаша» абаканского кукольного театра воспринимался как должное. Тем более что его режиссер Евгений Ибрагимов (номинант почти всех «Золотых масок») сумел насытить старинную хакасскую легенду множеством житейских деталей и остроумных кукольных чудес. Эпическая история зарождения народа сошла с котурнов, и публика бросилась переживать за ее героев, как за собственных соседей.

Бурной овацией и требованием бисов французы встретили фолк-рок-группу Va.Ta.Ga. Надеюсь, не только из-за этого музыканты устроили смешливую перепалку на дудках-калюках. Солисты -- Ольга Гайдамак и Александр Леонов -- исполняют северные русские песни без ожидаемых прикрас, строго и чисто, не скрывая их однотонности. И тогда песня превращается в ворожбу, устоять перед которой невозможно.

Но французские зрители умудрились расчувствоваться даже на грубом и нервном спектакле «Фантомные боли» -- режиссерском дебюте Ирины Керученко, ученицы Камы Гинкаса. Может быть, оттого, что им просто не переводили безостановочный мат, с наслаждением выговариваемый молодыми актерами? Или потому, что они не видели оригинала -- спектаклей самого Гинкаса, приемам которого так настойчиво подражает ученица? Или из-за того, что беспробудное пьянство русских и убогость их быта -- клише, которое столь избито, что не может шокировать французов и отвлечь их от сюжета? А сюжет драматург Василий Сигарев придумал действительно слезливее некуда: бедная женщина, чьи муж и дочь в одном и том же депо по очереди попали под трамвай, сошла с ума и в конце концов сама под очередным трамваем погибает. Ну разве не жалко?

Лишь один юный зритель (лет 10--12), явно понимавший по-русски, хохотал от души в ответ на каждое доносившееся со сцены матерное слово. Пока прочие французы все тянулись и тянулись к платкам.
Елена ГРУЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2006
Галина Ларионова
Фестиваль российского искусства в Ницце
Ежегодный фестиваль российского искусства на Лазурном берегу -- событие не помпезное. Без оркестровых парадов вдоль набережной, без разливанных банкетов, без многочисленных правительственных делегаций, без официальных речей и поздравлений... >>
  • //  29.11.2006
ИТАР-ТАСС
«Это такая профессия -- на время спектакля ты всегда здоров», -- говорила Любовь Григорьевна Полищук... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  29.11.2006
Смотрите с 30 ноября на экранах Москвы
«Техасская резня бензопилой: Начало» (США, 2006, Джонатан Либесман). Приквел ремейка (как бы странно это ни звучало) классического фильма ужасов о семействе маньяков-каннибалов из Техаса... >>
//  читайте тему:  Кино
//  читайте тему:  Телепремьеры
  • //  29.11.2006
Выставка «Государственная охрана России. 1881--2006» в зале федеральных архивов
Как красив был кавказский конвой императора Александра Второго: казаки, лезгины, осетины, перетянутый в талии мундир с газырями, эполетами, нарядными кинжалами за поясом! Цвета варьировались в зависимости от национальной принадлежности части... >>
//  читайте тему:  Выставки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама