N°22
09 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.02.2006
AP
Моральный кодекс завоевателя Ирака
Пентагон начал борьбу за сохранение семей военнослужащих

Моральный облик одного из главных проводников американской демократии, вооруженного автоматической винтовкой М-16 и основными тезисами Всемирной декларации прав человека, похоже, становится одной из главных забот Пентагона. Дабы в неустанной (и обещающей быть ну очень долгой) борьбе за распространение по миру демократических ценностей солдаты, сержанты и офицеры доблестных вооруженных сил США не лишились своих скромных семейных ценностей, американское ведомство запустило специальную программу. Добиваться сохранения семей военнослужащих Пентагон намерен столь же решительно, как и свержения Саддама Хусейна. Не считаясь ни со средствами, ни с традициями, ни с мнением самих объектов государственной заботы. В нарушение всех неписанных правил руководители оборонного ведомства даже грозят трибуналом военнослужащим, посещающим бордели.

По утверждению британской газеты Daily Telegraph, на поддержку семейного счастья человека в погонах из бюджета будет выделено 5,5 млрд долл. В отличие от России, где львиную часть этих средств съело бы обеспечение военных жилищными сертификатами, руководители Пентагона предполагают, что деньги пойдут на психологическую помощь возвращающимся из зоны боевых действий, а также супругам солдат и офицеров, в ужасе читающих сводки из горячих точек, где находятся их близкие. Военное ведомство намерено оказать помощь в трудоустройстве членов семей офицеров и даже взять на себя расходы на нянек и детские сады. Но главным пунктом программы, безусловно, будет просветительская работа о важности роли ячейки общества.

За неимением парткомов, месткомов и женкомов ответственность за сохранение моральных устоев в армии США возложена на капелланов. Собственно, именно они первыми и начали бить тревогу, обнаружив печальную статистику разводов в семьях американских военных, которым по воле руководства страны все чаще приходится выступать в роли проводников демократии вдали от родины. В том, что и тут главным виновником являются Усама Бен Ладен и его террористическая сеть, сомневаться не приходится. Статистика показывает, что браки чаще стали рушиться после того, как террористы объявили войну США, атаковав башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. Затянувшаяся операция в Ираке тоже внесла свою лепту -- в 2005 году количество разводов среди военнослужащих было втрое больше, чем в 2001-м. Daily Telegraph утверждает, что 10 тыс. военных из полумиллионной армии в прошлом году решили порвать узы брака, 6% американских офицеров вновь стали холостяками. «Мы глубоко озабочены этой проблемой и направляем серьезные ресурсы на то, чтобы помочь сохранить семьи», -- заявил британской газете подполковник Питер Фредерик из службы военных священников Пентагона.

Служба капелланов уже начала реализовывать программу, которая, по их замыслу, должна уберечь военнослужащих от случайных и скоротечных браков, особо травмирующих психику и без того находящихся в стрессе солдат на передовой. На 250 военных базах уже преподается искусство правильного поиска спутника жизни. «Слишком часто люди просто не знают, на что нужно обращать внимание, когда с кем-то встречаются. Слишком многие просто не умеют поддерживать баланс в отношениях», -- говорит разработчик этого курса Джон ван Эпп. Солдатам, которым «светит» командировка в Ирак, рекомендуют взвешенно оценивать партнеров, в том числе и предсказывать их реакцию на длительное отсутствие супруга, а также на возможное возвращение с ранением или посттравматическим синдромом.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.02.2006
AP
Пентагон начал борьбу за сохранение семей военнослужащих
Моральный облик одного из главных проводников американской демократии, вооруженного автоматической винтовкой М-16 и основными тезисами Всемирной декларации прав человека, похоже, становится одной из главных забот Пентагона... >>
  • //  09.02.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  09.02.2006
В четверг студеный антициклон из Вологодской области отправится на Среднюю Волгу, попутно захватив большую часть Европейской России. Сохранится морозная погода и в основном без осадков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама