N°217
24 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2006
Reuters
Крупный рогатый торг
У Москвы есть козыри в мясной битве с Евросоюзом

версия для печати
Накануне саммита Россия--ЕС в Хельсинки (он состоится сегодня) возникла почти стопроцентная угроза срыва подписания нового партнерского соглашения между Россией и Евросоюзом. Этот документ призван заменить действующее соглашение, вступившее в силу в декабре 1997 года сроком на десять лет. Россия заявила о намерении запретить импорт мяса из Евросоюза, куда с 1 января 2007 года вступают находящиеся под подозрением Румыния и Болгария. Вето на переговоры Евросоюза с Россией наложила Польша, которая два года назад при вступлении в ЕС пострадала от России по той же самой причине.

Известия о том, что Россия угрожает запретить импорт всех продуктов животноводства из Евросоюза, появились в начале недели. В письме, направленном в Еврокомиссию, Россия подтверждает, что запретит экспорт всех продуктов животноводства из стран ЕС с января 2007 года, если не получит подтверждения безопасности мяса, которое производят будущие члены ЕС Румыния и Болгария.

«Россельхознадзор» со своей стороны заявил об отсутствии у него достаточных гарантий того, что продукция из опасных в эпизоотическом отношении Болгарии и Румынии не поступит в Россию через другие страны ЕС. В службе считают, что с присоединением Румынии и Болгарии меняется ветеринарный статус ЕС из-за того, что в данных странах регистрируются особо опасные болезни животных. По словам источника из «Россельхознадзора», речь идет именно о временных ограничениях, которые будут сняты после того, как будут проведены все соответствующие проверки, а не о запрете ввоза мясной продукции.

Представитель Еврокомиссии Филип Тод ответил: Брюссель уже проинформировал Москву о том, что ЕС в течение последних трех лет проводит в этих двух странах инспекции, призванные подтвердить, что прием Румынии и Болгарии в Евросоюз не несет угрозы ни для Евросоюза, ни для третьих стран. В Еврокомиссии сочли принятые Россией меры предосторожности излишними, уверяя, что ЕС уже позаботился о мониторинге ситуации по заболеваниям свиней в Болгарии и Румынии и предложил даже послать своих экспертов в Москву, дабы те изложили здесь свои выводы. Но конфликт к тому времени уже вышел за пределы санитарно-эпидемиологических проблем.

Варшава пригрозила наложить вето на подписание нового партнерского соглашения между ЕС и Россией, которое должно состояться на саммите в пятницу. И ее позиция на сей момент непреклонна. Два года назад Россия запретила экспорт на свою территорию польского мяса, молочных продуктов и рыбы. И тот запрет также странным образом совпал со вступлением в Евросоюз Польши и других страны бывшего соцлагеря. Тогда запрет сняли через пять дней, что было явным политическим реверансом в сторону ЕС. Спустя некоторое время запрет вновь был введен и не снят до сих пор.

По словам российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, «именно Польша стала плацдармом для реэкспорта запрещенной в России животноводческой и растениеводческой продукции, а также контрабанды». По мнению главы «Роспотребнадзора» Геннадия Онищенко, демарш Польши, заблокировавшей подписание договора, -- «чистая политика, далекая от экономики и потребительской корзины наших сограждан».

Комиссары ЕС вплоть до недавнего времени надеялись, что к нынешнему саммиту им удастся уладить спор вокруг запрета на ввоз польского мяса. Однако теперь Польша, где внутриполитическая ситуация за последнее время серьезно осложнилась, требует уже не только отмены ограничений, но и выплаты ей компенсации, а также ратификации Европейской энергетической хартии (ЕЭХ) и транзитного протокола к ней, открывающего доступ всех поставщиков энергоносителей к транзитным путям. В случае отказа в компенсации Варшава угрожает создать проблемы транзиту российских нефти и газа в Германию и Словакию. То есть фактически пытается сделать мясо таким же рычагом политического давления, каким для России являются ее энергоресурсы.

Как будет развиваться ситуация на саммите, предсказать невозможно. С одной стороны, глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу вчера пообещал потребовать на саммите в Хельсинки, чтобы Москва сняла запрет на импорт польского продовольствия. По словам пресс-секретаря Еврокомиссии, накануне г-н Баррозу звонил главе польского кабинета Ярославу Качиньскому, чтобы выразить полную солидарность с Варшавой и пообещать помощь в снятии российского эмбарго. С другой стороны, как признают в исполнительных органах Еврокомиссии, у Евросоюза нет никаких рычагов влияния на ветеринарную политику Москвы в отношении Польши. Россия пока не является членом Всемирной торговой организации, а потому правила и стандарты ВТО в области санитарии и фитосанитарии к России неприменимы.

Если ситуация не будет урегулирована, экономические минусы для ЕС выглядят весьма очевидными. Запрещение экспорта мяса, молочных продуктов и рыбы может стоить ЕС 2 млрд долл. в год. Российский рынок поглощает четверть всего экспортного «евромяса» и более 20% -- польского. По иронии судьбы одновременно и Украина закрыла свои границы для поставок польского мясного импорта. Что касается Энергетической хартии, то, как признают в ЕС, на согласование позиций у сторон уйдет еще много времени, и подстегивать Россию подписывать хартию к саммиту заранее не планировалось. В этом ключе новое соглашение Россия--ЕС, которое определило бы новые рамки сотрудничества, Евросоюзу необходимо в качестве дополнительной гарантии бесперебойности поставок российских энергоносителей.

Москва в свою очередь уверяет, что ничего страшного не случится, если новое соглашение в Хельсинки подписано не будет. «Мы заинтересованы, чтобы диалог по новому соглашению начался, но ничего драматичного в неполучении Еврокомиссией мандата нет. Спешки в подписании нового договора никакой нет», -- считает помощник президента Сергей Ястржембский. Россия не будет ратифицировать Энергохартию и транзитный протокол к ней в нынешнем виде и предложит ЕС искать другие пути, чтобы зафиксировать принципы сотрудничества сторон в энергетике, уточнил он.

Эту же позицию подтверждают и в МИДе, уверяя, что «пробивать» отмену польского вето необязательно. Ведь теоретически старое соглашение продлевается, и для этого не требуется согласия всех членов ЕС.

К тому же, как уверяют источники российской стороны, у России на руках есть все козыри на тот случай, если на саммите Польша, вооружившись обещанной поддержкой главы Еврокомиссии и ряда стран ЕС, активно пойдет в наступление. По словам источника, за последний год в самой Польше санитарной службой было возбуждено порядка 24 уголовных дел по поводу фальсификации документов на мясо, когда под видом польской говядины выступала индийская буйволятина. Все эти дела были одномоментно закрыты в ноябре, когда власти страны дали делу политический ход, решив действовать через Евросоюз. И эти факты Еврокомиссии уже известны, пояснил источник "Времени новостей".
Ирина СКЛЯРОВА, Наталья БАРМИНА, Аркадий ДУБНОВ, Хельсинки
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  24.11.2006
Reuters
У Москвы есть козыри в мясной битве с Евросоюзом
Накануне саммита Россия--ЕС в Хельсинки (он состоится сегодня) возникла почти стопроцентная угроза срыва подписания нового партнерского соглашения между Россией и Евросоюзом... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  24.11.2006
Евросоюз -- главный экспортер свинины в Россию
В 2006 году квота на ввоз свежей и мороженой говядины в Российскую Федерацию составляет 462,8 тыс. тонн, свинины -- 476,1 тыс. тонн, мяса птицы -- 1 млн 130,8 тыс. тонн... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  24.11.2006
AP
Президент России пообещал не мстить за Польшу всему Евросоюзу
Прелюдия к сегодняшнему саммиту Россия--ЕС, которой оказалась состоявшаяся вчера в Хельсинки российско-финская встреча на высшем уровне, сыграла роль громоотвода... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  24.11.2006
Денис Гришкин
Сергей Миронов против отмены порога явки на выборы, а сенат -- за
Сегодня Совет Федерации рассмотрит поправки в избирательное законодательство, отменяющие нижний порог явки избирателей на выборы всех уровней... >>
  • //  24.11.2006
Кабинет министров обсудил идею привлечения президента к сбору налогов
Рассмотрение любой реформы в сфере экономики, начиная с инфраструктурных и заканчивая налоговыми, возвращает кабинет министров Михаила Фрадкова с дистанции на старт... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
  • //  24.11.2006
Михаил Циммеринг
В Думе готовится очередной пакет законопроектов по борьбе с коррупцией
Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев рассказал вчера журналистам об итогах прошедшего на днях всероссийского совещания с участием президента, а также руководителей правоохранительных и надзорных органов... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  24.11.2006
Защищать и укреплять российскую экономику сегодня некому
Опубликованная в последнем номере журнала«Эксперт» статья заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, в которой он пытается разъяснить и развить понятие «суверенная демократия», вызвала, как принято говорить, живой интерес в научных и экспертных кругах... >>
  • //  24.11.2006
В России и за рубежом термин "преемник" трактуется по-разному
Российские политики и политологи дружно включились в игру под названием «Преемник». Гадают, на кого из двух основных претендентов укажет действующий президент... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ