N°216
23 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2006
ИТАР-ТАСС
Истребление голодом
версия для печати
25 ноября Украина отмечает День памяти жертв голодомора и политических репрессий. Виктор Ющенко призвал Раду утвердить закон о голодоморе в 1932--1933 годах, квалифицирующий действия советской власти как «геноцид украинского народа». Законопроект запрещает отрицать факт голодомора, а также обязывает власти увековечить память его жертв. Руководитель Центра исследования геноцида украинского народа при Институте истории Украины Национальной академии наук доктор исторических наук Василий МАРОЧКО рассказал «Времени новостей» о трагических событиях 1932--1933 годов.

-- Как возникла версия о том, что за время правления Иосифа Сталина на Украине несколько раз искусственно создавался голод?

-- Исторические документы свидетельствуют, что с 1921 до 1947 год правящая верхушка СССР -- Сталин, Молотов, Каганович спровоцировали в Украине три голодомора, которые унесли жизни 10 млн человек преимущественно на востоке и юге страны. С 1921 по 1923 год погибли 2 млн, с 1932-го по 1933-й -- от 6 до 7 млн человек. Жертвами третьего послевоенного голодомора 1946--1947 годов стали полтора миллиона украинцев. Голодомор 1921--1923 годов вызвала засуха, последствия которой усугубила государственная политика продразверстки. Послевоенный голод вызвала экономическая разруха, а также завышенные объемы хлебозаготовок.

Самый страшный голодомор случился в 1932--1933 годах, и он был организованным, спланированным преступлением со всеми признаками геноцида. Постановления и решения ЦК Компартии большевиков и ЦК Компартии Украины, Совнаркома Украины начиная с 1932 года буквально по пунктам четко совпадают с определениями геноцида, данными в Конвенции ООН от 1948 года. Документ классифицирует геноцид как насильственные действия, которые совершаются с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. В перечень насильственных действий внесены массовые перемещения людей -- депортация, убийство, причинение телесных повреждений, намеренное создание условий, которые рассчитаны на полное или частичное уничтожение, а также предотвращение деторождения в такой группе.

-- Какие насильственные действия были предприняты советской властью в 1932--1933 годах против украинцев?

-- Советская власть занималась массовым геноцидом крестьян. Отряды НКВД загоняют их в колхозы, ликвидируя 62 тыс. крепких кулацких хозяйств. Около 600 тыс. раскулаченных -- зажиточных крестьян, середняков, их жен и маленьких детей -- массово отправляют в Сибирь и Казахстан для принудительного труда. Это типичные политические заключенные. Сегодня коммунисты говорят, что депортация спасла от голодомора кулаков. Мы собираем с российскими учеными данные в архивах России о так называемом контингенте спецпереселенцев -- бывших украинских крестьянах, насильственно депортированных с 1932 до 1934 год. Их перевозили в товарняках, пытали, умерших выбрасывали в тайгу, на прокорм волкам. Спецпереселенцы -- это советские «остарбайтеры», которых большевики еще до нацистов использовали как бесплатную рабочую силу для освоения Сибири. Их принудительный труд использовался на 1,5 тыс. промышленных объектов первой пятилетки.

-- Кулаков истребляли как класс. Вероятно, массовые репрессии и голод не затронули колхозников?

-- Расправившись с украинцами-частниками, Сталин принялся за украинские колхозы. 6 декабря 1932 года партия принимает постановление, в котором рекомендует заносить на «черные доски» села, не выполнившие хлебный план. К январю 1933 года на «черных досках» оказываются села трети страны, это 82 района с населением 10 млн человек. Сталин создает в этих украинских селах социальные резервации: там запрещена торговля, вывезены все посевные фонды, изъяты практически все продовольственные запасы. С августа 1932 года по апрель 1933-го в 48% украинских колхозов государство не выдало крестьянам на заработанные трудодни ни грамма хлеба.

7 августа 1932 года начинается откровенный террор. Постановление Компартии об охране социалистической собственности запрещает крестьянам, в том числе частникам, начинать жатву в своих хозяйствах. За пять обмолоченных колосков -- 5--10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Голодающие украинцы не могут выехать за куском хлеба ни в Белоруссию, ни в Россию -- в декабре 1932 года Компартия вводит систему паспортов для рабочих, отказав в них крестьянам. На железных дорогах стоят заслоны ГПУ, отряды этой же службы блокируют и провинившиеся села. В архивах НКВД более 2,5 тыс. дел о каннибализме. Женщины с психикой, искалеченной голодом, кидали в печь своих годовалых детей, чтобы они задохнулись от дыма, потрошили их и съедали.

Государство использует дикий голод для грабежа украинского населения. В 1932 году системе торгсинов (торговли с иностранцами) впервые разрешается продавать советским гражданам хлеб и муку за золото. В 1932 году торгсинами в Украине было заготовлено более 20 тонн золота, а в 1933-м -- уже 44 тонны, счет серебра идет на сотни тонн. Люди продавали последнее. Один крестьянин принес даже Георгиевские кресты -- знак личной доблести.

В октябре 1933 года с подачи Сталина опустевшие от голода 20 тыс. хат заселяют российскими крестьянами из Центрально-Черноземной области России, из Нижнего Новгорода, Смоленщины. Всесоюзный переселенческий комитет отправляет в Украину 389 эшелонов с 26 тыс. российских крестьян, которые массово гибнут в пути. Документы в архивах Москвы дают возможность установить, из какого российского села в какое украинское были вывезены люди.

-- Есть ли исторические доказательства, что Сталин и Компартия ставили целью уничтожение именно украинцев?

-- Отыскать документ, где Сталин письменно приказывал бы уничтожить украинцев как народ, вряд ли когда-нибудь удастся. Не в правилах скрытного диктатора было отдавать такие приказы. Но у нас более чем достаточно доказательств сокрытия этого преступления Сталиным, что свидетельствует об умышленных действиях. Почему Сталин отказался от помощи Красного Креста и не позвал на помощь международные организации, как это было в 1922--1923 годах при Ленине? Хорошо спланированный голод ударил преимущественно по украинцам. Накануне голода в 54 тыс. сел проживало 19,7 млн этнических украинцев, представителей нацменьшинств было около пяти миллионов.

То, что от голода пострадали преимущественно украинцы, доказывает и статистика смертности по этническому признаку, составленная во время переписи населения 1937 года. Руководитель управления народно-хозяйственного учета некто Кравель, проанализировав данные о смертности за 1932--1933 годы, был поражен. Он написал докладные записки всем членам Политбюро. В результате эти данные было запрещено оглашать, их спрятали до 1988 года. Все, кто проводил перепись, были расстреляны. На стол судебных органов можно положить массу документов партийных и государственных органов, которые свидетельствуют о геноциде. С 1989 года в Украине и на Западе обнародовано более 6 тыс. исследований, собрано 60 томов воспоминаний очевидцев.

-- Некоторые историки заявляют, что число жертв голодомора 1932--1933 годов завышено. Согласны ли вы с этим?

-- По подсчетам украинских исследователей, в этот период умерло около 6 млн -- от голода, расстрелов, эпидемии тифа, депортации. Все эти цифры доказуемы. Детальная статистика, по областям и районам, сохранилась в архивах НКВД Украины, партийных органах, загсах. Перепись за 1937 год фиксирует 3 млн смертей только от голода за 1932--1933 годы. Наибольшая смертность была среди детей от одного до четырех лет, а также среди людей пожилого возраста. К этому, если брать естественные приросты, нужно прибавить более миллиона нерожденных и тысячи съеденных детей. Умалчивается тот факт, что в сентябре 1933 года не начался учебный год, поскольку недокомплектация школ составила от 75 до 90%. Это сообщает тогдашняя газета «Коммунист». Я согласен с французским историком Николя Вертом, что смерть еврейского мальчика в гетто и смерть украинского ребенка в селе -- явления одного порядка.

-- Некоторые украинские политики радикального толка возлагают ответственность за эту трагедию на Россию и призывают ее к покаянию. Разделяете ли вы эту точку зрения?

-- Нет, не разделяю. Правительство РСФСР образца 1932--1933 годов не имеет никакого отношения к созданию украинских голодоморов. Более того, члены российского правительства Лютин и Смирнов имели смелость пристыдить окружение Сталина, за что их расстреляли. Российский народ также сильно пострадал от действий Сталина. Однако это не отменяет факта геноцида украинского народа, а также не отменяет долга украинских властей увековечить память невинных жертв.

-- В России ссылаются на то, что в 1932--1933 годах голод был не только на Украине, но и в России, в Закавказье, Казахстане. Это якобы свидетельствует, что у партии не было злого умысла, а голод был следствием традиционных перегибов советской системы. Разделяете ли вы эту точку зрения?

-- Попытки ряда историков заменить понятие «геноцид» на «классоцид» или «социоцид» несостоятельны. Некоторые историки также пытаются представить голод как «общесоветский», чтобы избежать осуждения содеянного на основании Конвенции ООН от 1948 года. Голода в СССР как государстве не было. Он был в Украине, а также в республиках и областях, которые входили в состав РСФСР. В Казахстане, где проживало почти 800 тыс. украинцев, погибла половина населения -- 1,7 млн человек. Во время голода на Кубани вымерло 1,5 млн человек, утверждает российский историк Осколков. При этом 75% населения Кубани составляли этнические украинцы. Поэтому мы можем говорить о голоде украинцев и в Казахстане, и на Кубани.

Россия должна провести честное расследование этой трагедии на своей территории с привлечением историков и правозащитных организаций. Осуждение голодоморов лишь укрепит ее репутацию как демократической страны, которая защищает социальные права своего населения. Ведь это не только дешевый газ и коммунальные услуги, но и уважение к памяти отцов и дедов. К сожалению, российские историки не подготовили такой обширной информации, как это сделали мы, хотя в России была и массовая смертность, и случаи каннибализма. Осуждение голодомора как геноцида нужно не для того, чтобы сделать кого-то виноватым или востребовать компенсацию -- жертвы этой трагедии давно уже вымерли. У нас просто нет иных способов примирить души невинно убиенных людей, а также сделать невозможным повторение подобных трагедий в будущем. Если мы не дадим оценку этим преступлениям, проклятие отцов и дедов будет преследовать нас -- ведь их кости растаскивали собаки.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев
//  читайте тему  //  Исторические версии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2006
ИТАР-ТАСС
25 ноября Украина отмечает День памяти жертв голодомора и политических репрессий. Виктор Ющенко призвал Раду утвердить закон о голодоморе в 1932--1933 годах, квалифицирующий действия советской власти как «геноцид украинского народа»... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  23.11.2006
Массовому голоду 1932--1933 годов предшествовало пять лет большевистской политики коллективизации. В 1928--1929 годах советское правительство окончательно ставит крест на нэпе -- новой экономической политике, которая помогла в свое время вытащить страну из экономического коллапса Гражданской войны... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама