N°212
17 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2006
Кирилл Каллиников
Оставайтесь с нами
Россияне полюбили правительство и не хотят менять президента

версия для печати
Россияне, традиционно высоко оценивающие деятельность президента, стали лучше относиться и к другим властным институтам. По сравнению с первым полугодием 2006 года в последующие месяцы уровень одобрения работы правительства и обеих палат парламента возрос. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сравнив результаты опросов общественного мнения. Помимо классических сезонных колебаний эксперты объясняют это некоторой экономической стабилизацией.

Деятельность президента России постоянно вызывает одобрение большинства респондентов. В январе--апреле его работу оценивали положительно 72--75% опрошенных, в мае--октябре -- 77--79%. Негативные отзывы в январе--апреле составляли 17--20%, в последующие месяцы -- 13--16%. Минимальный уровень одобрения зафиксирован в апреле -- 72%. В октябре о работе главы государства позитивно отзываются 79% респондентов, а негативно только 14%. Именно в этом месяце Владимир Путин провел очередную прямую линию, ответил на вопросы граждан и создал у них ощущение своей эффективности.

Уровень одобрения работы правительства в январе--июне составлял 31--38%, неодобрения 47--51%. Зато в июле--октябре число позитивных отзывов впервые в истории кабинета министров Михаила Фрадкова практически равнялось числу негативных, доверяют правительству 41%, не доверяют -- 44%.

Сами социологи не считают такой рост значительным и неожиданным. Директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман пояснил «Времени новостей», что в летние месяцы цифры одобрения повышаются: «Это сезонные колебания -- респонденты расслаблены, более примирительно относятся к жизни и власти. Также это связано с тем, что социальные настроения тоже улучшаются, есть позитивные экономические изменения».

Тем не менее руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин в комментарии «Времени новостей» посчитал колебания достойными внимания: «Конечно, это не очень большие позитивные изменения, но все-таки значимые, так как выходят за пределы погрешности. С одной стороны, идет мощная пропаганда по телевизору государственных успехов, у Дмитрия Медведева и Сергея Иванова рейтинги заметно выросли за последний год -- они начинали где-то с 6% одобрения деятельности. Хотя сейчас становится ясно, что национальные проекты в реальности мало что дают, рейтинг г-на Медведева остановился». При этом аналитик считает, что есть и реальные изменения -- растут пенсии, крупным группам бюджетников прибавили зарплаты: «Наши люди не избалованы заботой державы, им много не надо. Еще несколько лет назад вообще зарплаты задерживали, а сейчас даже прибавляют».

По прогнозу Дмитрия Орешкина, до федеральных выборов ситуация вряд ли сильно изменится: «Все будет выглядеть более или менее позитивно, людей будут умасливать. Но запросы людей растут быстро, а системные риски накапливаются».

В рейтинге доверия отдельным российским политикам также традиционно лидирует Владимир Путин: 52% опрошенных называют его в числе политиков, которым более всего доверяют. Второе место стабильно занимает Сергей Шойгу с 13%. А вот на третьем месте рядом с давно занимающим его Владимиром Жириновским (рейтинг доверия ему составляет 11%) появились потенциальные преемники президента - Сергей Иванов (11%) и Дмитрий Медведев (10%). Кстати, Владимир Жириновский устойчив и в антирейтинге -- ему не доверяют 22%, меньше только Анатолию Чубайсу (16%) и Геннадию Зюганову (14%).

Правда, согласно самому свежему еженедельному опросу ВЦИОМ по рейтингу доверия политикам Дмитрий Медведев впервые вышел на второе место после президента с 17%, а Сергей Иванов отстает от г-на Медведева на целых 8%.

Впрочем, доверие граждан еще не гарантирует политикам президентского кресла. В «президентском рейтинге» пока также безоговорочно лидирует Владимир Путин. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, за него бы проголосовали 56% опрошенных. У Дмитрия Медведева, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова всего по 4%. А поддержка остальных гипотетических кандидатов не больше 2%.

В оценке местной власти россияне тоже доброжелательны. Деятельность губернатора своего региона в октябре одобрили 54% опрошенных, не одобрили 33%, затруднились с оценкой 13%. Доля отрицательных оценок колебалась в этом году от 28 до 35%.

Гораздо хуже россияне относятся к полномочным представителям президента в федеральных округах. В среднем за первые пять месяцев 2006 года их работа оценивалась скорее со знаком минус: позитивные отзывы составляли 23--26%, негативные -- 29--35%. В июне--октябре доля положительных откликов практически равнялась доле отрицательных. Октябрьские оценки составили: +31%, -30%. При это самая значительная доля опрошенных (от 39 до 48%) затрудняется с оценками работы этого института. Скорее всего именно в этом кроется причина непопулярности полпредов -- о содержании их деятельности до сих пор мало кто знает.

Игорь Эйдман считает, что позитивные изменения люди склонны скорее связывать с деятельностью губернаторов и мэров: «Полпреды для многих людей до сих пор непонятная конструкция. Отчасти это связано с отсутствием информационного сопровождения их деятельности». Также полпреды часто просто незаметны на фоне сильных губернаторов.

Одобряется работа представителей президента в Уральском, Южном, Дальневосточном и Приволжском округах. Не одобряется деятельность этого института в Центральном, Северо-Западном и особенно Сибирском округах -- здесь отрицательно к работе Анатолия Квашнина относится 51% жителей, а положительно только 22%.
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2006
Кирилл Каллиников
Вооруженным силам приказано защитить недра, величие державы и мир во всем мире
«Период пожарного «латания дыр» и элементарного выживания в армии и на флоте закончился. Армия и флот вновь обретают мощь, силу, внутреннюю гордость. А главное -- к людям в погонах возвращается сознание своей государственной значимости и востребованности», -- так образно охарактеризовал сегодняшнее состояние вооруженных сил Верховный главнокомандующий Владимир Путин... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  17.11.2006
Кирилл Каллиников
Лидер партии "Справедливая Россия", получившейся от слияния Российской партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров, председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ рассказал корреспонденту «Времени новостей» Дарье ГУСЕВОЙ о том, как на будущих парламентских выборах в 2007 году новая партия собирается занять второе место и чем она принципиально отличается от «Единой России»... >>
  • //  17.11.2006
Путин и Буш встретятся в условиях социализма
Утро завтрашнего дня по московскому времени у Владимира Путина окажется весьма ранним, он встретит его в столице социалистического Вьетнама... >>
  • //  17.11.2006
Виктор Васенин
Металлургия дается правительству легче, чем трудовая миграция
Премьер-министр Михаил Фрадков, получив одобрение президента, на вчерашнем заседании правительства пообещал новые решения по упорядочению трудовой миграции. «Принятые накануне постановления -- это только первые шаги», -- сообщил он вчера, открывая заседание правительства... >>
  • //  17.11.2006
Кирилл Каллиников
Россияне полюбили правительство и не хотят менять президента
Россияне, традиционно высоко оценивающие деятельность президента, стали лучше относиться и к другим властным институтам. По сравнению с первым полугодием 2006 года в последующие месяцы уровень одобрения работы правительства и обеих палат парламента возрос... >>
  • //  17.11.2006
Калининградская область готова стать особой игорной зоной
15 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании в России четырех игорных зон. При необходимых 226 голосах за законопроект "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" проголосовали 440 депутатов, против не высказался никто, воздержался один депутат. Документ предусматривает возможность создания двух видов игорных зон -- игорные зоны поселений и особые игорные зоны. Оба вида зон могут создаваться сроком на пять лет по решению правительства РФ и по согласованию с соответствующими органами власти субъектов федерации. Игорные зоны поселений согласно закону создаются на земельных участках, предназначенных для застройки и развития городских и сельских поселений. Особые игорные зоны могут создаваться и на землях, которые не являются землями поселений. Но такие земельные участки могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Одной из четырех особых игорных зон готова стать Калининградская область. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика