N°207
10 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2006
Партия жизни похоронила парламент
Тува осталась без законодательной власти

версия для печати
Новый состав избранного месяц назад -- 8 октября -- парламента Республики Тува никак не может приступить к своим обязанностям, потому что недовольные исходом выборов депутаты бойкотируют заседания. А вчера треть старого состава законодательного собрания, устав ждать смены, сложила с себя полномочия, чем вообще лишила регион действующей законодательной власти.

В четверг о добровольном сложении с себя полномочий объявили восемь из 24 депутатов прежнего состава законодательной палаты Верховного хурала Республики Тува. Это сделало старый состав палаты недееспособным, поскольку для принятия решений необходимо 17 депутатов, а их осталось только 16, сообщили в пресс-службе законодательной палаты.

8 октября был избран новый депутатский корпус, но он до сих пор так и не смог приступить к работе, поскольку из-за бойкота, объявленного 12 депутатами от Российской партии жизни, были сорваны четыре попытки проведения организационной сессии. Не хватало кворума.

В парламент республики по партийным спискам прошли представители только двух партий -- «Единой России» (46,5% голосов) и Российской партии жизни (32,4%). Конфликт между единороссами и жизненцами в Туве возник после того как выяснилось, что по итогам выборов Партии жизни благодаря победам в одномандатных округах удалось набрать больше мандатов, чем единороссам. Причем глава республики Шериг оол-Ооржак, возглавлявший список "Единой России", до выборов обещал абсолютную победу партии власти. После голосования территориальная избирательная комиссия столицы республики-- города Кызыл -- неожиданно нашла нарушения в четырех округах, в трех из которых победили кандидаты от РПЖ. Из-за чего члены партии Сергея Миронова, проходившие по одномандатным округам, так и не получили свои мандаты.

Местное отделение РПЖ сочло подобные действия незаконными, обратившись с жалобами в суд и ЦИК. А также решило не появляться на организационных заседаниях законодательной палаты Верховного хурала Тувы «до выяснения обстоятельств» в суде. Из-за этого первое заседание парламента созывалось четыре раза и каждый раз признавалось несостоявшимся. Последний раз депутаты пытались собраться 7 ноября.

Для кворума необходимо собрать не менее двух третей от списочного состава парламента (то есть из 32 депутатов нужны не менее 22). Однако ни одна из прошедших в хурал партий не имеет такого количества мест. Ситуацию усложняет то обстоятельство, что полномочия главы республики по созыву организационного заседания хурала истекли 7 ноября, через 30 дней после выборов. По словам специалистов местного избиркома, республиканское законодательство не регламентирует, какой орган или должностное лицо имеет по истечении этого срока право созвать первое организационное заседание.

Отчаявшись, депутаты от «Единой России» выступили с обращением к избирателям, в котором призвали своих коллег от РПЖ прекратить бойкот. В обращении, в частности, говорится, что «конечном счете все финансовые издержки, которые понесет Тува в результате акции РПЖ, лягут на рядовых налогоплательщиков, на нас с вами, уважаемые земляки». Более того, депутат Шолбан Кара-оол, которого «Единая Россия» видит в роли будущего спикера, напомнил своим оппонентам о статье в конституции Тувы, которая подразумевает досрочное прекращение депутатских полномочий по решению Верховного суда республики. Глава РПЖ Сергей Миронов также признал, что его сторонники несколько перегнули палку, и призвал их к «конструктивному диалогу с другими политическими силами в законодательной палате Верховного хурала республики». Однако ответа от местного отделения РПЖ пока не последовало.

В результате выборы, с таким трудом проведенные в Туве и признанные экспертами самыми недемократичными и скандальными из всей осенней кампании, на данный момент привели к отсутствию в республике парламента как такового.
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.11.2006
Александр Миридонов
Проблема ксенофобии открывает широкие возможности для манипуляции народными массами
Руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин, выступая на «круглом столе» в РИА Новости, фактически упрекнул средства массовой информации в конструировании реальности... >>
  • //  10.11.2006
ИТАР-ТАСС
Ради Олимпиады в Сочи достроят аэровокзал и перекрасят дома
То, что сейчас происходит в Сочи в связи с его олимпийской заявкой, все больше становится похоже на настоящий аврал. Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета должна прилететь в город 19 февраля 2007 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  10.11.2006
Тува осталась без законодательной власти
Новый состав избранного месяц назад -- 8 октября -- парламента Республики Тува никак не может приступить к своим обязанностям, потому что недовольные исходом выборов депутаты бойкотируют заседания... >>
  • //  10.11.2006
Инициатива единороссов назначать мэров натолкнулась на сопротивление
8 ноября Государственная дума должна была обсуждать на пленарном заседании скандальный законопроект трех депутатов-единороссов -- Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова, фактически предоставляющий губернаторам право смещать мэров областных центров... >>
  • //  10.11.2006
Управление домами можно и нужно доверять частным компаниям
Представьте себе сантехника из ЖЭКа, которому вы в случае аварии звоните на мобильный в любое время суток, и он приходит в течение 10--15 минут... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ