N°207
10 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2006
ИТАР-ТАСС
Потемкинский город
Ради Олимпиады в Сочи достроят аэровокзал и перекрасят дома

версия для печати
То, что сейчас происходит в Сочи в связи с его олимпийской заявкой, все больше становится похоже на настоящий аврал. Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета должна прилететь в город 19 февраля 2007 года. В ее составе будут 19 высокопоставленных функционеров МОК. Они проинспектируют город и сделают заключение, от которого во многом будет зависеть окончательное решение, станет ли Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, или выбор падет на конкурентов российского курорта -- австрийский Зальцбург или южнокорейский Пхенчхан. Город, который получит право провести зимнюю Олимпиаду-2014, будет назван в июле 2007 года на сессии МОК в Гватемале.

Как уже писала газета «Время новостей» (см. Номер 190 за 17 октября ), в первую очередь на курорте спешно начали достраивать аэровокзальный комплекс аэропорта. Правда, не весь, а только десятую часть площади этого огромного здания, простоявшего в запустении почти двенадцать лет. Никто и не скрывает, что работа на долгострое вновь закипела только потому, что если бы ее не начали в октябре, то к приезду оценочной комиссии МОК не успели бы сделать ничего. А если члены комиссии, не дай бог, попадут в старое здание сочинского аэровокзала, тогда с мечтой об Олимпиаде можно будет распрощаться сразу.

Кстати, уже известно, что в Москве на 20 ноября назначен открытый аукцион по продаже всего пакета акций ОАО «Международный аэропорт Сочи» (сейчас все акции этого ОАО находятся в госсобственности), а срок подачи заявок для участия в аукционе истекает 14 ноября. Более 11 млн акций номинальной стоимостью 100 руб. будут продаваться единым лотом. Стартовая цена -- 3,5 млрд руб., плюс условие -- новый владелец сочинского аэропорта будет обязан достроить аэровокзальный комплекс и расплатиться за кредит, который был взят в Сбербанке, чтобы начать работы в здании. А точнее, чтобы как подобает встретить оценочную комиссию МОК.

Правда, на днях выяснилось, что траты здесь будут намного больше. Новый аэровокзальный комплекс посетил мэр Сочи Виктор Колодяжный и, что называется, хозяйским взором окинул не только срочно приводимые в надлежащий вид интерьеры внутри здания, но и все, что его окружает. Взгляд мэра уперся в то, что члены оценочной комиссии МОК видеть никак не должны. Напротив нового сочинского аэровокзала, который к приезду комиссии будет выглядеть не хуже любого собрата в Европе, находится склон горы с разбросанными по нему разномастными, большей частью убогими домишками села Молдовка. И этот пейзаж будет первым, что в Сочи бросится в глаза комиссии МОК?! Нет, уже не будет, потому что г-н Колодяжный распорядился: пейзаж изменить! Впрочем, формулировка в распоряжении мэра была другой -- «заняться панорамным благоустройством».

Теперь во всех сочинских селах, наверное, завидуют жителям Молдовки, потому что им обещано помочь и деньгами, и рабочей силой, только бы они срочно начали приводить свои дома в порядок, и, главное, выкрасили бы их в единой цветовой гамме, которую сейчас разрабатывает главный художник Сочи Элина Баранская. А начальнику управления лесопаркового хозяйства курорта Игорю Шахову поручено провести работы по озеленению территории, которая, к слову, по площади не меньше знаменитого сочинского парка «Ривьера». На этих десятках гектаров велено высадить такие растения, которые вызовут у членов комиссии МОК восторг. Короче говоря, сочинские власти решили не пожалеть средств, но в феврале перед зданием аэровокзала на фоне заснеженных гор, как обещают в местной администрации, будут цвести розы.

Повезло и еще одному долгострою. Как раз напротив аэровокзала уже лет шесть на частные пожертвования потихонечку возводится Свято- Никольский храм. Как сообщил «Времени новостей» настоятель храма отец Михаил, мэр Сочи Виктор Колодяжный намерен сделать все, чтобы в середине февраля храм был готов и в нем шли богослужения: вдруг члены комиссии захотят его посетить.

Градоначальник курорта не устает повторять, что члены оценочной комиссии МОК будут вольны побывать в Сочи везде, где им только заблагорассудится, и согласовывать программу поездок ни с кем не будут. На недавнем собрании руководителей сочинских предприятий мэр буквально ошеломил всех информацией о том, что вместе с чиновниками МОК в город прибудет более ста журналистов ведущих зарубежных СМИ, и они будут обращать внимание на все, «...и на то, как у нас кормят в кафе и ресторанах, и посмотрят, насколько улыбчивы сочинцы на улицах, и вообще они могут сесть в любую городскую маршрутку и поехать куда-нибудь...» Если с кафе и ресторанами в Сочи, в общем-то, неплохо (есть заведения самого высокого уровня), то с улыбками на лицах прохожих и работой общественного транспорта еще есть проблемы.

Но все вышеперечисленное меркнет перед главной проблемой Сочи -- полным отсутствием самих спортивных сооружений. Хотя чиновники местной администрации и руководители заявочного комитета «Сочи-2014» в один голос утверждают, что это как раз не проблема: если будет принято решение о том, что Олимпиада состоится в Сочи (шансов на это мало), спортивные сооружения построят в срок. А то, что их сейчас нет, это даже преимущество, потому что строиться будут самые современные трассы, катки, стадионы и т.д. В феврале будущего года членам оценочной комиссии МОК покажут площадки и склоны с вбитыми в землю колышками.

Правда, пыл высокопоставленных сочинцев на днях остудил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он побывал на курорте со своей инспекцией, и выяснилось, что при подготовке сочинских олимпийских проектов почему-то забыли о культуре. Между тем, как заявил г-н Швыдкой на совещании в администрации Сочи, «культурное наполнение Олимпиады -- это одна из важнейших составляющих олимпийской заявки». По регламенту МОК, в городе, который будет выбран в качестве олимпийской столицы, за четыре года до начала Игр должен быть проведен крупный международный фестиваль искусств. То есть уже в 2010 году. А в Сочи для решения этой задачи, по словам Михаила Швыдкого, «серьезно не хватает необходимой инфраструктуры». Нет ни одного концертного зала соответствующего уровня, способного вместить хотя бы 1700 зрителей.

Более того, выяснилось, что при подготовке уже утвержденной Федеральной целевой программы развития Сочи как горно-климатического курорта (ФЦП), в соответствии с которой и будут выделяться деньги на строительство олимпийских объектов, культурная составляющая тоже была забыта. То есть в ФЦП не предусмотрено ни копейки на строительство в Сочи универсального театрально-концертного зала на 2 тыс. зрителей и выставочного комплекса, без которых, как полагает г-н Швыдкой, ни о каком олимпийском фестивале искусств не может быть и речи. А следовательно, не будет и положительного заключения оценочной комиссии МОК. По всей видимости, до февраля 2007 года в ФЦП будут внесены дополнения, и сочинская олимпийская мечта станет еще дороже.
Игорь ГЛАНИН, Сочи
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.11.2006
Александр Миридонов
Проблема ксенофобии открывает широкие возможности для манипуляции народными массами
Руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин, выступая на «круглом столе» в РИА Новости, фактически упрекнул средства массовой информации в конструировании реальности... >>
  • //  10.11.2006
ИТАР-ТАСС
Ради Олимпиады в Сочи достроят аэровокзал и перекрасят дома
То, что сейчас происходит в Сочи в связи с его олимпийской заявкой, все больше становится похоже на настоящий аврал. Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета должна прилететь в город 19 февраля 2007 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  10.11.2006
Тува осталась без законодательной власти
Новый состав избранного месяц назад -- 8 октября -- парламента Республики Тува никак не может приступить к своим обязанностям, потому что недовольные исходом выборов депутаты бойкотируют заседания... >>
  • //  10.11.2006
Инициатива единороссов назначать мэров натолкнулась на сопротивление
8 ноября Государственная дума должна была обсуждать на пленарном заседании скандальный законопроект трех депутатов-единороссов -- Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова, фактически предоставляющий губернаторам право смещать мэров областных центров... >>
  • //  10.11.2006
Управление домами можно и нужно доверять частным компаниям
Представьте себе сантехника из ЖЭКа, которому вы в случае аварии звоните на мобильный в любое время суток, и он приходит в течение 10--15 минут... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ