N°203
03 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2006
AP
Черным по Белову
Вместо одного "Русского марша" в Москве могут пройти два

версия для печати
Столичные чиновники вчера весь день активно обсуждали твердое намерение организаторов «Русского марша», несмотря на запрет, все же провести это мероприятие в московском метро. В итоге власти заявили, что примут все меры, чтобы не допустить националистической акции, а нарушителей общественного порядка пообещали строго наказать. Впрочем, эти угрозы инициаторов и участников будущего митинга не напугали, и они продолжали открыто обсуждать, где и как будут собираться.

Более того, выяснилось, что 4 ноября вместо одного «националистического мероприятия» в столице их может состояться как минимум два. Ярко выраженные фашистские и скинхедовские группировки, обеспокоенные слишком пристальным вниманием со стороны правоохранительных органов к «Русскому маршу», решили там не «светиться» и пойти «другим путем».

Как уже сообщалось, в минувший вторник мэр Москвы Юрий Лужков запретил проведение 4 ноября в городе «Русского марша», заявку на проведение которого давно подали представители «Движения против нелегальной миграции» (ДПНИ). По их замыслу, это мероприятие должно стать «демонстрацией солидарности русского народа перед лицом его недругов». Но власти ДПНИ отказали, объяснив это «негативным опытом прошлого года, когда люди шли с шовинистическими лозунгами и выкриками». Тогда организаторы объявили о переносе «марша» с городских улиц в столичное метро, а именно на станцию «Комсомольская-Кольцевая». По словам представителей ДПНИ, место сбора участников было выбрано не случайно. «Во-первых, это крупнейшая транспортная развязка, и власти не смогут ее закрыть, во-вторых, правоохранительным органам будет затруднительно работать на платформе. После накопления определенного количества граждан мы объявим, куда им ехать, где мы и проведем сам «марш», -- рассказал вчера лидер ДПНИ Александр Белов.

В ответ на это руководство ГУВД Москвы вчера сообщило, что в столицу будут стянуты дополнительные силы милиции из регионов. «Столичные правоохранители работают в усиленном режиме со вчерашнего дня. Всего в эти дни в городе будет порядка 8 тыс. милиционеров. В район станции «Комсомольская» будут стянуты большие силы ОМОНа, а также сотрудников в штатском. Мы сможем не допустить проведение несанкционированных мероприятий в эти дни», -- заявил «Времени новостей» источник в столичной милиции. Руководитель столичного ГУВД Владимир Пронин в свою очередь заявил, что его подчиненные «приложат все силы, знания и технические возможности для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан». «Весь личный состав столичной милиции ориентирован на вежливое и культурное обращение с гражданами, но любые антиобщественные проявления мы будем жестко пресекать», -- подчеркнул он.

Свое негодование по поводу планов ДПНИ высказал и начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев: «Правила пользования метрополитеном не допускают воспрепятствования движению пассажиров. Если кто-то будет мешать людям, он будет сразу выпровожен на улицу». Впрочем, понятно, что г-н Гаев при этом рассчитывал опять же на столичных милиционеров.

Учитывая разгоревшуюся шумиху вокруг «Русского марша», ряд ярко выраженных националистических организаций отказались от участия в этом мероприятии. Все последние дни члены таких группировок обсуждали планы на 4 ноября на форумах своих «тематических» интернет-сайтов. И вчера там появились сообщения, что фашисты и скинхеды в метро не пойдут, чтобы не подставлять себя под видеокамеры слежения, а скорее всего могут посетить разрешенный митинг либералов на Болотной площади. Как говорится на форумах националистов, «пора от слов переходить к делу, чего никогда не делает г-н Белов». Сам «Русский марш» причем они называют «бессмысленным хождением, недостойным национал-патриотов». Организаторы «альтернативного мероприятия» призывают соратников прийти и «объяснить либералам всю глубину их неправоты».

При этом наиболее опытные национал-патриоты призвали коллег быть осторожнее, и во избежание подозрений со стороны милиции просили идти на митинг не «организованными толпами», не выкрикивать речовки и одеваться попроще. «На вопросы милиции отвечайте, что вы исповедуете либеральные ценности и мечтаете сегодня взять автограф у кого-нибудь из известных правозащитников или политиков демократического толка», -- советуют бывалые национал-патриоты.
Алексей ИВЛЕВ
//  читайте тему  //  4 ноября


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2006
AP
Вместо одного "Русского марша" в Москве могут пройти два
Столичные чиновники вчера весь день активно обсуждали твердое намерение организаторов «Русского марша», несмотря на запрет, все же провести это мероприятие в московском метро... >>
//  читайте тему:  4 ноября
  • //  03.11.2006
Российское общество пока не свыклось с Днем народного единства
Отечественные социологические службы в преддверии Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября, по сложившейся уже традиции попытались выяснить отношение наших сограждан к новому празднику... >>
//  читайте тему:  4 ноября
  • //  03.11.2006
В деле бывшего мэра Волгограда возникли проблемы с потерпевшими
В Волгограде вчера суд вернул в прокуратуру на устранение недостатков уголовное дело в отношении теперь уже экс-мэра города Евгения Ищенко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама