N°203
03 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2006
ИТАР-ТАСС
Хитрый Лисицын
Ярославский губернатор пошел на пятый срок

версия для печати
В четверг Ярославская областная дума утвердила Анатолия Лисицына в должности губернатора области еще на один срок. Г-н Лисицын -- один из главных региональных политических долгожителей. Он управляет областью с 1991 года, когда его назначил главой областной администрации Борис Ельцин, затем трижды избирался всенародным голосованием, а теперь переназначен на свое место президентом России.

За утверждение губернатора проголосовали 42 из 44 присутствовавших на заседании депутатов (всего их в Ярославской думе 49), двое высказались против. Еще в момент внесения в парламент кандидатуры г-на Лисицына председатель облдумы Андрей Крутиков обещал, что все фракции и депутатские группы готовы его поддержать.

Анатолий Лисицын занимает государственные должности с 1987 года. Сначала он работал председателем Центрального райисполкома Рыбинска, затем председателем Рыбинского горисполкома. В декабре 1991 года г-н Лисицын был назначен президентом России исполняющим обязанности, в сентябре 1992-го -- главой администрации Ярославской области. Потом трижды избирался губернатором Ярославской области -- в 1995-м, 1999-м и 2003 годах.

В уже постперестроечное время губернатор Лисицын прославился несколькими политическими и околополитическими инициативами «в духе времени». В 2002 году, как только начался процесс объединения регионов, он предлагал объединить Ярославскую область с Костромской, мотивируя это тем, что слияние более слабых регионов с более сильными областями позволит направлять донорские средства не в Москву, а напрямую на поддержку слабых регионов. Губернатор рассказал костромской прессе, что им подготовлен законопроект об объединении и сообщил, что документ направлен в администрацию президента и правительство. Правда, самого документа прессе не показал, а в пресс-службе ярославского губернатора заявили, что о существовании законопроекта узнали впервые. Но Анатолий Лисицын тогда уверял, что для осуществления его проекта необходимо проявление политической воли президента. Судя по тому, что объединения не произошло, воли президент не проявил.

Тогда губернатор взялся за дело, находящееся исключительно в его компетенции, и, оглянувшись на Москву, в том же 2002 году запретил проведение в Ярославле корриды, которую намеревался организовать депутат городского собрания Александр Симон. После запрещения боев быков в Москве депутат купил уже завезенных бойцовских быков и доставил их в Ярославль. На это ярославский губернатор заявил одному из местных телеканалов: «Никаких боев быков, пока я здесь, в Ярославле, быть не может и не будет».

В 2004 году губернатору Ярославской области самому чуть не пришлось стать жертвой в политической корриде. Ему было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По заявлениям Генпрокуратуры, «Лисицын, занимая государственную должность субъекта федерации, допустил ряд нарушений при предоставлении кредитов, субвенций и государственных гарантий ряду организаций, чем нанес бюджету области ущерб в размере более 1,5 млрд рублей».

В 2005 году всегда лояльный губернатору парламент вдруг допустил вольность. Депутаты Государственной думы Ярославской области решили оспорить в Конституционном суде юридические нормы об утверждении главы региона законодательным собранием по представлению президента. Проще говоря, они поставили под сомнение законность отмены прямых губернаторских выборов -- главной политической реформы второго путинского срока. Причем состав Думы трудно было заподозрить в антигубернаторских позициях. Даже в формально оппозиционных фракциях «Родина» и «Правда. Порядок. Справедливость» находились сторонники Анатолия Лисицына.

Зато у главы области нашлась возможность и продемонстрировать демократию в регионе, и высказаться в пользу власти. По поводу запроса депутатов г-н Лисицын тогда сказал: «Что касается моего отношения к существу вопроса, уместно напомнить, что еще до решения президента я неоднократно высказывался в пользу изменения системы избрания глав регионов и высказывался даже за их прямое назначение». Через некоторое время депутаты запрос отозвали, а дело на губернатора закрыли в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Причем это было сделано с согласия самого Лисицына, который до того момента выражал свое категорическое несогласие с выводами следствия. А адвокаты губернатора даже обжаловали как законность возбуждения уголовного дела в отношении губернатора, так и привлечение его в качестве обвиняемого.
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2006
ИТАР-ТАСС
Ярославский губернатор пошел на пятый срок
В четверг Ярославская областная дума утвердила Анатолия Лисицына в должности губернатора области еще на один срок. Г-н Лисицын -- один из главных региональных политических долгожителей... >>
  • //  03.11.2006
ИТАР-ТАСС
Депутаты готовы уменьшить подоходный налог ради роста рождаемости
Налоговых льгот для семейных россиян уже в следующем году, возможно, станет существенно больше. Депутаты разрабатывают законопроект, радикально увеличивающий для граждан, имеющих детей, размер вычетов из подоходного налога... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  03.11.2006
Межнациональные и межрелигиозные конфликты как угроза федерализму в России
В последнее время российская политическая элита и общественность были вынуждены обратить внимание на межнациональные и межрелигиозные конфликты, возникающие с опасной частотой практически на всей территории страны... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  03.11.2006
В Петербурге появилась первая в стране парламентская фракция "Справедливой России"
Первая в стране фракция «Справедливой России" создана в Санкт-Петербургском законодательном собрании. Петербургские парламентарии быстрее всех среагировали на появление в стране новой объединенной политической партии «Справедливая Россия» -- «Родина, Пенсионеры, Жизнь» и сформировали одноименную фракцию на первом же заседании парламента после объединительного съезда левых, который состоялся в столице в субботу... >>
  • //  03.11.2006
Правительство не мешает и не помогает малым предпринимателям
Малый бизнес в России по-прежнему является аутсайдером экономики. Благие намерения правительства развивать малое предпринимательство натыкаются на коррупционность чиновников на местах и недоступность инфраструктуры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама