N°202
02 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2006
Вячеслав Кочетков
"Троллейбус хороший, билет недорогой"
Михаил Касьянов продолжает избирательную кампанию в регионах

версия для печати
Председатель «Народно-демократического союза», которому на прошлой неделе отказало в регистрации Министерство юстиции, бывший премьер-министр и один из потенциальных кандидатов в президенты от оппозиции Михаил Касьянов совершает поездку по городам Поволжья. После того как экс-глава кабинета министров заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах, он регулярно навещает регионы, где проводит встречи с общественностью, «круглые столы» и другие мероприятия.

Население, как правило, встречает гостя с любопытством, а местные власти -- с прохладцей или даже с испугом. Так произошло и на этот раз. Не успел г-н Касьянов приехать в Ярославль, как стало известно об отмене запланированной на вчерашнее утро лекции о современной экономической политике России в Ярославском государственном университете. Затем та же печальная участь постигла лекцию в Костромском университете, которая должна была состояться сегодня. «Не знаю, почему это произошло. Я удивлен, -- сказал г-н Касьянов журналистам. -- Студенты были заранее оповещены о лекции, а сейчас узнали, что ее не будет. Руководство вузов под чьим-то давлением решило отменить мои лекции».

Депутат Ярославского муниципалитета Ярослав Юдин сказал, что, по «не вполне проверенным сведениям», к отмене лекции имеет отношение сам вице-губернатор области Николай Воронин. Возможно, он боялся, что лекция оппозиционного политика испортит праздник его шефу, губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну. Ведь буквально во вторник выяснилось, что президент хочет и дальше видеть г-на Лисицына на посту главы региона, и уже внес его кандидатуру в облдуму для продления губернаторских полномочий.

Впрочем, вскоре представители Ярославского университета извинились перед Касьяновым и перенесли лекцию на три часа дня. Костромской же университет вряд ли последует этому примеру. Как откровенно заявил помощникам г-на Касьянова заведующий отделением журналистики вуза Сергей Сажин, «проведение подобных мероприятий дезорганизует учебный процесс».

Вчера утром вместо запланированной лекции лидер НДС отправился в народ -- прогулялся пешком и прокатился на троллейбусе. Этот поступок в стиле раннего Ельцина вызвал неподдельный интерес у пассажиров. А также у городской администрации, представители которой тут же связались с помощниками Михаила Касьянова и попросили узнать его впечатления о троллейбусе. «Троллейбус хороший, билет недорогой», -- резюмировал Касьянов.

Потом бывший премьер-министр заглянул в кафе «Ярославская трапеза», где заказал кофе и пончик. Тут же он пообщался с простой пенсионеркой Галиной Константиновной о проблемах пенсионеров: ценах на лекарства, монетизации льгот. «Мы вас любили, почему вас нигде не видно?»-- посетовала благодарная пенсионерка.

После похода в народ Михаил Касьянов провел в гостинице с символичным названием «Ринг премьер» «круглый стол» на тему «Национальное согласие. Каким мы видим будущее России», в котором приняли участие депутаты Ярославского муниципалитета и представители общественности. У входа в гостиницу участников мероприятия встретил пикет «Молодой гвардии» -- молодежной организации «Единой России». Пикет состоял из одного молодогвардейца в фирменной куртке с плакатом «2%. Здесь проходит семинар по уничтожению России». Между тем «круглый стол» посетило большое количество депутатов городского муниципалитета -- членов фракции «Единая Россия». Возможно, они пришли, чтобы не допустить «уничтожения России», а может быть, просто из любопытства.

Г-н Касьянов поделился с участниками мероприятия своими мыслями о будущих парламентских выборах. «Выборы 2007 года будут бессмысленными и нелегитимными, поскольку по новому избирательному законодательству большинство населения не сможет избрать своих представителей. По моим данным, у нас есть 25 млн сторонников тех политических партий, которые не прошли перерегистрацию», -- рассказал экс-премьер. Он также заявил, что в случае своего избрания на президентский пост в 2008 году первым делом примет решение о роспуске такой нелегитимной Государственной думы.

Михаил Касьянов представил участникам «круглого стола» тезисы программы «Национальное согласие», разработанные конференцией «Другая Россия». Эти тезисы ни у кого возражений не вызвали. Однако депутат муниципалитета Александр Ситков попенял экс-главе правительства, что проблемы, о которых говорится в программе, были актуальны и в те времена, когда г-н Касьянов занимал пост премьера. Лидер НДС не согласился с этим, отметив, что Конституция тогда соблюдалась, а в экономике удалось добиться больших успехов: создать макроэкономический фундамент, правила регулирования рынка, налоговую систему.

Заведующий кафедрой политологии Ярославского педагогического университета Сергей Бабуркин решил дать гостю отпор в форме риторических вопросов: «Может быть, в современной политической системе нет места не для либералов, как вы говорите, а лично для вас? Может быть, это вопрос лично вашей политической судьбы?»

После «круглого стола» глава НДС отправился на перенесенную лекцию в университет. Сегодня по плану г-н Касьянов должен прибыть в Кострому, дабы встретиться с активом движения, выступить по местному телевидению, посетить Ипатьевский монастырь. Запланирована также прогулка по городу. Возможно, экс-премьер захочет сравнить ярославский троллейбус с костромским.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Ярославль


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.11.2006
«Дочка» «Сухого» не пострадает от санкций к материнской компании
Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) получила заверения от госдепартамента США, что на ее гражданские проекты не распространяются санкции, наложенные американскими властями на материнскую фирму -- Авиационную холдинговую корпорацию (АХК) «Сухой»... >>
  • //  02.11.2006
Вячеслав Кочетков
Михаил Касьянов продолжает избирательную кампанию в регионах
Председатель «Народно-демократического союза», которому на прошлой неделе отказало в регистрации Министерство юстиции, бывший премьер-министр и один из потенциальных кандидатов в президенты от оппозиции Михаил Касьянов совершает поездку по городам Поволжья... >>
  • //  02.11.2006
Объединять регионы в России становится все труднее
Процесс объединения регионов, так широко разрекламированный в свое время федеральной властью, кажется, грозит застопориться. В поставленной в очередь на объединение с соседним Алтайским краем Республике Алтай протестные настроения растут практически с каждым днем... >>
  • //  02.11.2006
Россия демонстрирует в Китае модель самолета, который может стать базовым в отечественных ВВС
В аэропорту китайского города Чжухай начали работу 6-й международный авиакосмический салон и выставка аэропортового оборудования Airshow China-2006... >>
  • //  02.11.2006
Рамзан Кадыров ищет союзников в федеральном правительстве
Пресс-служба премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова объяснила вчера причину его отсутствия на заседании Ассамблеи народов Чечни, участники которой оказались вынуждены заочно избрать его своим председателем... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  02.11.2006
Эксперты предлагают "распаковать" стабфонд
Объем стабилизационного фонда, куда с начала 2004 года направляются сверхдоходы от экспорта нефти, превысил рубеж в 2 трлн руб., составив на 1 ноября 2,049 трлн руб., или 76,72 млрд долл... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама