N°194
23 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2006
Закон с уступками
Госдума одобрила введение единого госэкзамена с 2009 года

версия для печати
Целая пятилетка потребовалась российским законодателям, чтобы санкционировать введение единого государственного экзамена как общероссийской формы оценки знаний выпускников средних школ. В минувшую пятницу Госдума наконец внесла в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» поправки, обсуждавшиеся еще в конце 90-х. Однако до повсеместного введения ЕГЭ, намеченного на 2009-й, остается еще несколько лет, и они наверняка пройдут в столь же бурных дебатах между противниками и сторонниками объединения школьных выпускных с вступительными экзаменами в вузы. Ведь даже принятие поправок подавляющим большинством нижней палаты вовсе не означает единства мнений -- депутаты от КПРФ в отличие от единороссов и либерал-демократов, голосовали «против». А в не связанном партийной дисциплиной образовательном сообществе расклад сил, скорее всего, получился бы иным.

Единый госэкзамен, предполагающий независимую оценку как знаний выпускников, так и работы школ, изначально рекламировался как свободный от коррупционной составляющей (взяток, репетиторства и т.д.) переход от общего образования к высшему. Идеологи образовательной модернизации утверждали, что сертификаты об успешной сдаче ЕГЭ, обязательные к приему всеми вузами, откроют в том числе и для провинциальных талантов двери лучших университетов. Однако руководители вузов составили основную оппозицию начавшемуся в 2001 году эксперименту и все эти годы критиковали чиновников за примитивизацию подхода к отбору студентов.

Председатель думского комитета по образованию и науке Николай Булаев в отличие от многих ректоров считает, что «эксперимент себя оправдал». И некоторые цифры действительно выглядят убедительно -- количество регионов, позволивших выпускникам школ сдавать ЕГЭ, увеличилось за пять лет с 3 до 78, причем некоторые, как, например, Москва, в следующем году намерены уже сделать ЕГЭ по русскому языку безальтернативной формой аттестации. Но при этом первоначальные сроки перехода от эксперимента к практике были сорваны, количество вузов, согласившихся на прием абитуриентов с сертификатами ЕГЭ, существенно выросло лишь в последнее время, и, в итоге повсеместное внедрение единого госэкзамена отложено на 2009 год.

Сопротивление Совета ректоров, критиковавшего ЕГЭ за поверхностность тестов и не доверявшего объективности получаемых выпускниками оценок, Минобразования удалось сломить, лишь согласившись на определенные уступки для ведущих вузов страны. Депутаты, одобрив законопроект о ЕГЭ в первом чтении, эти уступки зафиксировали. Отдельным вузам будет предоставлено право проведения дополнительных вступительных испытаний сверх ЕГЭ. Список этих университетов будет ежегодно утверждаться правительством, и, как надеется глава Минобразования Андрей Фурсенко, в него попадет не более 10--15 лидеров высшей школы.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


  ОБЩЕСТВО  
  • //  23.10.2006
Госдума одобрила введение единого госэкзамена с 2009 года
Целая пятилетка потребовалась российским законодателям, чтобы санкционировать введение единого государственного экзамена как общероссийской формы оценки знаний выпускников средних школ... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика