N°194
23 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2006
Газовое разглашение
Генпрокуратура ищет продавцов правительственных секретов

версия для печати
Генпрокуратура в конце минувшей недели объявила о возбуждении уголовного дела по факту разглашения государственной тайны в отношении нескольких «ответственных работников аппарата правительства». Их подозревают в «незаконной передаче российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР ксерокопий документов с конфиденциальной информацией».

Как выяснилось, дело по ст. 283-1 УК РФ (разглашение сведений, составляющих гостайну, лицом, которому она была доверена по службе) Генпрокуратура возбудила на основании материалов проверки ФСБ. Официально имена подозреваемых пока не называются. Однако источник, близкий к следствию, рассказал, что «ответственных работников» трое, один из которых уже бывший сотрудник аппарата. Согласно этим сведениям, по делу проходят советник отдела энергетических ресурсов департамента отраслевого развития Леонид Бондаренко, руководитель департамента делопроизводства и контроля Андрей Ряховский и его подчиненный, начальник отдела Валерий Палкин. Ни одному из них обвинения пока не предъявлялись. В ближайшее время их планируют допросить.

По некоторым сведениям, сотрудники ФСБ заинтересовались чиновниками еще в феврале этого года. Поводом послужила оперативная информация о том, что в аппарате правительства кто-то якобы торгует секретной информацией. Именно в это время в правительстве разрабатывался проект постановления о проведении эксперимента по продаже газа по свободным ценам с использованием биржевых технологий. В частности, в документе якобы указывалось, что доли участия в торгах ОАО «Газпром» и независимых производителей будут равны и составят до 5 млрд куб. м газа. По версии следствия, этот проект и собирались продать чиновники. Сумма сделки, по словам нашего источника, составляла якобы 1,5 млн долл. и была перечислена на расчетный счет в один из офшорных банков.

В начале сентября этого года проект был направлен для утверждения в правительство. А за несколько дней до этого сотрудники ФСБ задержали г-на Бондаренко будто бы прямо в момент передачи документа представителю ТНК-ВР. 25 августа чиновник был уволен приказом главы аппарата правительства Сергея Нарышкина «за разглашение служебной информации». А гг. Ряховский и Палкин, по данным нашего источника, получили выговоры «в связи с допущенными дисциплинарными проступками». Причем взыскание на г-на Палкина было наложено еще и за передачу других служебных материалов помощнику одного из депутатов Госдумы, г-н Ряховский же пострадал за грехи подчиненного.

«Эти материалы были подготовлены к заседанию правительства и содержали сведения, составляющие гостайну, -- сказали в Генпрокуратуре. -- Разглашение этих материалов могло быть использовано в целях, противоречащих стратегическим интересам государства в области энергетики, и негативно повлиять на перспективы ее развития, укрепления позиций на международном рынке, энергетической и экономической безопасности страны».

В свою очередь в ТНК-ВР в пятницу заявили, что ничего не знают об этом инциденте. «Нам неизвестно о причастности кого-либо из сотрудников компании к этому уголовному делу, -- заявил информагентствам представитель ТНК-ВР. -- Наше взаимодействие с государственными органами всегда строилось и будет строиться в полном соответствии с действующим законодательством».
Екатерина КАРАЧЕВА


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  23.10.2006
Роман Мухаметжанов
Начинается суд над организаторами взрывов в столичном метро и у станции «Рижская»
Российские спецслужбы, как удалось выяснить корреспондентам «Времени новостей», закончили расследование уголовного дела в отношении очередной группы боевиков, входивших в диверсионное подполье, с помощью которого лидеры чеченских сепаратистов в 2004 году предприняли террористическую атаку на российские власти, завершившуюся трагедией в Беслане... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  23.10.2006
Неизвестные в черном наказали Марата Гельмана за шаржи на президента и грузинские картины
В Москве в субботу днем было совершено нападение на офис известного галерейщика и политтехнолога Марата Гельмана. Ворвавшись в помещение Галереи Марата... >>
  • //  23.10.2006
Генпрокуратура ищет продавцов правительственных секретов
Генпрокуратура в конце минувшей недели объявила о возбуждении уголовного дела по факту разглашения государственной тайны в отношении нескольких «ответственных работников аппарата правительства»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ