N°194
23 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2006
Александр Антонов
Нескучный «Инфоком»
В шести городах России прошла традиционная IT-выставка

версия для печати
Шестая международная выставка-форум «Инфокоммуникации России-XXI» открылся на минувшей неделе одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге и Иркутске. Мероприятие, длившееся четыре дня, несомненно, удалось. Во-первых, присутствовали крупнейшие информационно-технологические и телекоммуникационные компании, а также чиновники высокого ранга -- первый вице-премьер Дмитрий Медведев, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, советник президента страны Джохан Поллыева. Во-вторых, многие технологии, причем весьма интересные, демонстрировались впервые. В-третьих (и это, пожалуй, главное), на «Инфокоме» царила характерная для современных международных IT-выставок, все более превращающихся в шоу, нескучная обстановка. Вполне можно констатировать, что «Инфоком» стал мероприятием качественно иным по сравнению с предыдущими годами и сможет претендовать на звание главной российской телекоммуникационной выставки.

Теперь о том, что было предложено посетителям «Инфокома» в Москве.

Телемедицина

Обилие телемедицинского оборудования едва ли не главное наблюдение, которое можно было сделать на «Инфокоме».

Компания Ericsson продемонстрировала аппаратный комплекс «Мобильное здоровье», позволяющий вести за счет постоянного мониторинга состояния здоровья эффективную профилактику заболеваний, а также выписывать больного из клиники намного раньше обычного без всякого риска. На теле пациента закрепляются специальные датчики, которые непрерывно измеряют давление, пульс и снимают электрокардиограмму. Данные в режиме реального времени передаются в центр мониторинга, и врач, получив предупреждение о выходе параметров за пределы нормы, тут же связывается с пациентом. Дело не только в экономии затрат на пребывание человека в стационаре -- намного важнее денег возможность скорее вернуться к нормальному образу жизни.

ФГУП «НИИ «Восход» демонстрировало мобильный телемедицинский комплекс. Внешне он представляет собой немаленький чемодан, напичканный диагностической аппаратурой (от анализатора выдыхаемого воздуха до приспособления для автоматического анализа крови) и средствами спутниковой связи. Комплекс позволяет врачу в полевых условиях получить квалифицированную консультацию коллеги-специалиста.

ЗАО «Национальное телемедицинское агентство» экспонировало специальный автомобиль, оборудованный на шасси «КамАЗа». Полностью автономный телемедицинский комплекс прибыл своим ходом из Перми. Позволяет вести так называемый скрининг -- профилактический осмотр людей (например, на предприятиях) на предмет ранней диагностики онкологических и легочных заболеваний, а также предрасположенности к таковым. Результаты обследования (рентгенограммы, данные анализов) могут быть сохранены в цифровом виде и впоследствии переданы в специализированные медицинские центры для уточнения диагноза. Возможны также консультации в реальном времени.

Из беседы с главным врачом центра телемедицины и промышленного здравоохранения кандидатом медицинских наук Олегом Огородниковым выяснилось, что скрининг состояния здоровья наших граждан более чем актуален: на 6 тыс. обследованных приходится 150 случаев выявления туберкулеза.

В связи с телемедицинскими проектами уместно упомянуть о национальном проекте «Здоровье», который предусматривает среди прочего введение в практику работы медицинских учреждений так называемых электронных паспортов здоровья -- системы, обеспечивающей доступ к анамнезу пациента из любого медицинского учреждения, вне зависимости от региона страны. Проект, поддержанный Минсоцздравом, связан с решением многих технологических и юридических проблем. Но дело того стоит: по словам Леонида Реймана, традиционная консультация у высококлассного специалиста стоит 12--15 тыс. руб., а эквивалентный по эффективности сеанс телемедицинской связи -- не более 3 тысяч.

«Белый воронок»

Проект "Тетрарус" занимает значительную часть территории и объединяет 16 компаний, строящих сеть радиосвязи стандарта ТЕТРА в России. Эта специализированная профессиональная сеть мобильной связи развертывается в интересах служб общественной безопасности, органов государственного управления и силовых структур. Сети радиосвязи ТЕТРА уже построены в 12 регионах России, а завершить в целом создание объединенной федеральной сети предполагается до 2010 года. Среди реализуемых программ -- разработанный НИИ "Восход" автоматизированный комплекс для проверки законности пребывания иностранных граждан (мигрантов) на территории России. Комплект оборудования размещается в микроавтобусе, где можно сфотографировать гостя нашей страны, снять отпечатки пальцев, сканировать документы и по радиоканалу ТЕТРА отправить весь пакет информации в центральную базу данных. Ответ приходит через несколько минут и выводится прямо на экран компьютера проверяющего.

Система ТЕТРА позволяет непрерывно отслеживать местоположение патрульных машин, бригад скорой помощи и т.п. в разных городах одновременно и координировать их действия, что в условиях российских просторов значительно ускоряет время реагирования на любые чрезвычайные ситуации. Всего до 2013 года в России должно быть установлено 850 базовых станций стандарта TETRA, стоимость проекта оценивается в 10 млрд долл., рассказал "Времени новостей" Константин Волков, один из менеджеров проекта «Тетрарус».

Звонок-платеж

На стенде "Мегафона" очередь из желающих бесплатно попить кофе -- демонстрируется первый в России торговый автомат, принимающий в качестве оплаты звонок с мобильного телефона. Достаточно набрать по сотовому специальный номер, на несколько секунд поднести трубку к металлическому "уху" кофейного аппарата -- и можно выбирать сорт напитка из списка. Деньги за чашку кофе будут списываться со счета мобильного телефона. Аналогичным образом можно продавать банки с газировкой, газеты и т.д. Собственно, так и происходит в Европе, где люди постепенно отвыкают от наличных денег. В России это первый опыт микроплатежа с помощью мобильного телефона. В идеале телефон должен стать средством банковских платежей; в Южной Корее, например, реализованы технологии передачи через мобильную связь данных о перечислении средств с кредитной карты.

Третье поколение связи

Тестовые зоны сотовой связи следующего поколения (3G) опробованы всеми членами "большой тройки" российских операторов, но внедрять их никто не торопится. Во всем мире надежды операторов на 3G оправдались далеко не полностью, в том числе из-за недостаточно высоких скоростей передачи данных. Интерес представляет новая технология скоростной передачи данных HSDPA UMTS (теоретически до 14 Мбит/с): с ее помощью у России появляется шанс перепрыгнуть в области мобильной связи сразу в поколение "три с половиной". Новые скорости позволят уже не только совершать видеозвонки, но и смотреть прямые видеотрансляции, музыкальные клипы и т.п. с высоким качеством, причем не только на экране мобильного телефона. Тестовый фрагмент мобильной сети HSDPA UMTS демонстрировали на стенде «Мегафона».

Новая почта России

Неожиданно интересным оказался стенд "Почта России". Сегодняшнее почтовое отделение выглядит современно и скорее напоминает операционный зал банка. Проектов много -- "Киберденьги" (мгновенные денежные переводы), внедрение принципа единого операционного окна, автоматизация приема коммунальных платежей, возможность поработать с электронной почтой. Напоминающее банкомат приспособление (такими устройствами сейчас оснащаются почтовые отделения) должно помочь избавиться от очередей и упростить процесс оплаты коммунальных и прочих услуг. Принцип единого окна соблюден и здесь: можно оплатить коммунальные услуги, мобильный телефон, внести платеж по кредиту. При оплате коммунальных услуг вводить данные вручную не требуется, достаточно приложить квитанцию к специальному сканеру. Штрихкод будет считан автоматически, и останется только нажать пару кнопок на сенсорном экране и ввести купюры в приемное устройство. Доброго слова заслуживают разработчики программы: умный аппарат буквально ведет за руку клиента, выводя на экран подробные пояснения и подсказки. Кстати, при оплате услуг мобильной связи комиссия не взимается. Проверочный платеж, осуществленный корреспондентом «Времени новостей», прошел мгновенно.
Сергей ПОТРЕСОВ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  23.10.2006
Александр Антонов
В шести городах России прошла традиционная IT-выставка
Шестая международная выставка-форум «Инфокоммуникации России-XXI» открылся на минувшей неделе одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге и Иркутске... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика