N°191
18 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2006
Стрельба по-жигулевски
Совершено покушение на гендиректора крупнейшего дилера «АвтоВАЗа»

версия для печати
В Москве в ночь на вторник было совершено покушение на гендиректора и совладельца компании «Элекс-Полюс» Игоря Лисютина. Возглавляемая им компания объединяет одну из крупнейших сетей по продажам автомобилей «ВАЗ». Двое преступников изрешетили иномарку бизнесмена, но ему чудом удалось остаться в живых.

Нападение на 50-летнего г-на Лисютина произошло около 23.35 у дома №110 по Ленинскому проспекту, где он проживает. Въехав во двор на своей «Ауди А8», бизнесмен заглушил двигатель, но выйти не успел -- киллеры открыли по машине ураганный огонь. Как установили оперативники, было сделано более 11 выстрелов. Предпринимателю повезло. Он получил всего одно ранение в шею, пуля не задела сонную артерию, и мужчине удалось выползти из машины на улицу. Там его обнаружил один из соседей. «Скорая» госпитализировала бизнесмена в тяжелом состоянии в 31-ю горбольницу, где ему сделали операцию.

Опросив очевидцев, сыщики выяснили, что после нападения на г-на Лисютина из двора его дома выбежали двое мужчин, которые уехали на поджидавших серебристых «Жигулях». Напасть на след киллеров по горячим следам не удалось. Не обнаружили на месте ЧП сыщики и оружия. Были изъяты лишь 11 гильз калибра 9 мм. Предположительно киллеры стреляли из пистолетов с глушителями, так как выстрелов никто не слышал.

В качестве основной версии оперативники назвали профессиональную деятельность бизнесмена. Компания «Элекс-Полюс» была зарегистрирована в Москве в середине 1990-х годов, и сейчас объединяет одну из крупнейших в России сетей автосалонов и техцентров, занимающаяся реализацией и обслуживанием автомобилей «ВАЗ». Только в Москве работают шесть автосалонов, четыре техцентра компании и четыре пункта проката автомобилей. Филиалы "Элекс-Полюса" открыты в Петербурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Тольятти и Уфе. Помимо «АвтоВАЗа», компания также является официальным дилером KIA («Автотор») и Hyundai (ТагАЗ).

В мае этого года Игорь Лисютин стал обладателем 49% акций «Элекс-Полюса». Остальные 51% акций компании принадлежат собственно ОАО «АвтоВАЗ». Ранее он владел всего 13% уставного капитала фирмы, но потом свои паи ему уступили бывшие топ-менеджеры «АвтоВАЗа» Михаил Москалев и Владимир Кучай, а также действующий вице-президент Александр Пронин. Кроме того, в начале этого года г-н Лисютин попутно занял еще и пост советника вице-президента «АвтоВАЗа" по стратегическому развитию и председателя Международной ассоциации дилеров (МАД) ВАЗа.

Вчера гендиректор МАД Юрий Целиков предположил, что покушение на г-на Лисютина связано с перераспределением квот на продажи автомобилей на московском рынке, которое произошло весной. «Элекс-Полюс» в результате получил право продавать наибольшее количество автомашин «ВАЗ» в столичном регионе -- около 5 тыс. в месяц, -- заявил г-н Целиков. -- В середине 90-х годов, когда аналогичные изменения происходили в Тольятти, подобных покушений было множество».

Стоит отметить, что в прошлом году в криминальную историю попал и другой, судя по всему, уже бывший совладелец «Элекс-Полюса» -- Валерий Узжин. По его заявлению Следственный комитет при МВД возбудил нашумевшее дело против владельцев антикварного салона «Русская коллекция», которых обвинили в продаже поддельных полотен классиков русской живописи.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2006
Кирилл Каллиников
Теракт на Черкизовском рынке был лишь одной из восьми акций устрашения кавказцев
Правоохранительные органы рассматривают вопрос о расширении списка обвинений трем московским студентам, арестованным за организацию взрыва на Черкизовском рынке... >>
//  читайте тему:  Взрыв на Черкизовском рынке
  • //  18.10.2006
ИТАР-ТАСС
Участникам процесса по делу о нападении на Чубайса запретили общаться с прессой
В Московском областном суде вчера началось рассмотрение по существу дела о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Процесс по настоянию обвиняемых проходит с участием коллегии присяжных заседателей... >>
  • //  18.10.2006
Милиция напала на след загадочного этнофинансового преступного сообщества
Представители МВД РФ объявили вчера о разоблачении очередной «грузинской мафии», действовавшей на территории России. На сей раз речь идет уже не о банальном "крышевании" казино, ресторанов или рынков... >>
  • //  18.10.2006
Совершено покушение на гендиректора крупнейшего дилера «АвтоВАЗа»
В Москве в ночь на вторник было совершено покушение на гендиректора и совладельца компании «Элекс-Полюс» Игоря Лисютина. Возглавляемая им компания объединяет одну из крупнейших сетей по продажам автомобилей «ВАЗ»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама