N°186
11 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2006
Роман Мухаметжанов
Антирабский труд
К ноябрю в России должны появиться новые правила "рыночной" экономики

версия для печати
Российское правительство к 1 ноября собирается подготовить минимум шесть нормативных актов, направленных на обеспечение оптимального баланса трудовых ресурсов и упорядочение торговли на оптовых и розничных рынках во исполнение поручения президента. Об этом заявил во вторник премьер-министр Михаил Фрадков на специальном совещании по теме в правительстве. Координатором создания новых правил «рыночной экономики» станет Министерство экономического развития.

Премьер призвал взвешенно и с соблюдением российского законодательства решать вопросы, связанные с регулированием трудовой миграции. "Здесь не должно быть никакой горячки, кампанейщины", -- сказал он. "Отношения, стихийно сложившиеся в этих сферах, нужно встроить в рамки четких правил".

В частности, по мнению главы правительства, положения законодательной базы должны быть ясными и однозначно читаемыми. "По сути, это будет защищать права работников и работодателей, станет средством искоренения криминала, который паразитирует на непрозрачности трудовых отношений, на бедах и наших граждан, и тех, кто приехал в страну в поисках лучшей доли", -- полагает Михаил Фрадков. "Это уменьшит число несчастных, запуганных, изможденных рабским трудом людей, постоянно живущих в зоне криминала, по сути, бесправных людей, в этом -- цель нашей работы сегодня".

При этом глава кабинета министров пообещал действовать строго в рамках закона. "В России есть Конституция и Трудовой кодекс, позволяющие решить эту задачу. Мы ведем речь о соблюдении законности, не надо ничего лишнего приписывать власти, ничего с ног на голову мы ставить не собираемся", -- заверил г-н Фрадков.

В работе по подготовке нового пакета миграционных законопроектов будут участвовать все без исключения министерства и ведомства, но некоторые станут головными. В частности, МВД поручено подготовить порядок привлечения иностранных рабочих в Россию -- нормативный акт, устанавливающий сроки их непрерывного пребывания в стране. Минэкономразвития ответственно за регулирование оптовой и розничной торговли. Нормативно-правовой документ ведомства должен будет устанавливать ответственность за нарушение этих правил. Минздравсоцразвития будет отвечать за порядок установления квот на иностранных рабочих в зависимости от их профессии и квалификации. МИДу поручено решать задачу выделения загранпаспортов для граждан России, проживающих за рубежом.

Премьер призвал подключить к работе российские регионы. "Главное -- добиться синхронизации работы на федеральном, региональном и местном уровнях при полном соблюдении законодательства", -- сказал Михаил Фрадков, добавив, что эту работу должно курировать Министерство регионального развития. А общая координация работы по выполнению поручений президента, напомнил глава правительства, возложена на МЭРТ.
Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2006
Роман Мухаметжанов
К ноябрю в России должны появиться новые правила "рыночной" экономики
Российское правительство к 1 ноября собирается подготовить минимум шесть нормативных актов, направленных на обеспечение оптимального баланса трудовых ресурсов и упорядочение торговли на оптовых и розничных рынках во исполнение поручения президента... >>
  • //  11.10.2006
Кирилл Каллиников
ООН требует вмешательства в частную жизнь неблагополучных семей
Ни одна страна и ни одно общество не застрахованы от насилия в отношении детей, хотя эти факты часто утаиваются и замалчиваются. К такому неутешительному выводу пришли эксперты ООН, в течение трех лет готовившие специальный доклад по этому вопросу... >>
  • //  11.10.2006
Московским школьникам будут прививать любовь к родине на актуальных примерах
Начало недели ознаменовалось новой волной инициатив власти по культивированию патриотических настроений у россиян. Во вторник депутаты Госдумы на парламентских слушаниях, посвященных «формированию патриотических идеалов в современном гражданском обществе», составляли рецепты воздействия на СМИ, кинематограф и систему образования, как на основные рычаги воздействия на тех, кто, по мнению законодателей, неправильно любит родину... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ