N°186
11 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2006
Кирилл Каллиников
Сотрясение младенцев
ООН требует вмешательства в частную жизнь неблагополучных семей

версия для печати
Ни одна страна и ни одно общество не застрахованы от насилия в отношении детей, хотя эти факты часто утаиваются и замалчиваются. К такому неутешительному выводу пришли эксперты ООН, в течение трех лет готовившие специальный доклад по этому вопросу. Доклад будет обнародован 11 октября, но, как уже заявила верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, «это исследование рисует глобальную тревожную картину». Причем большинство актов насилия, как отмечается в исследовании, «совершается людьми, которые являются частью жизни детей», теми, кто непосредственно отвечает за их безопасность, -- родителями и членами семьи.

Несмотря на ужасающую статистику полового насилия, принудительного труда, вовлечения в занятия проституцией и порнографией, особый акцент докладчик ООН Паулу Сержиу Пиньейру сделал на этом «маленьком домашнем аде», в котором страдают миллионы детей. «Когда люди слышат слова «насилие в отношении детей», им приходят в голову прежде всего те случаи, которые попадают в заголовки СМИ, -- говорит г-н Пиньейру. -- Но очевидно, что мелкие, постоянные, каждодневные акты насилия тоже наносят им невероятный урон. Дети свидетельствуют о боли, не только физической, но и «внутренней», причиненной им таким насилием». Эксперт ООН приводит как пример телесные наказания. Результаты исследования свидетельствуют, что помимо многочисленных случаев, когда дети умирают от побоев своих родителей, «многие, многие и многие дети травмируются как физически, так и психологически». Только один пример: по оценке ВОЗ, наивысший уровень убийств детей в возрасте до пяти лет отмечается в Африке к югу от Сахары и в Северной Америке, где ведущей причиной детской смертности является «синдром сотрясения младенца».

«Любые телесные наказания пагубны, -- заявляет г-н Пиньейру. -- Генеральная Ассамблея ООН уже признала это: в 2005 году, подавляющее большинство государств-членов проголосовало за запрещение телесных наказаний в школах и исправительных учреждениях. Почему же ребенок должен быть менее защищен дома?»

Несмотря на почти всеобщее согласие с Конвенцией о правах ребенка, отмечает Луиза Арбур, в национальных законодательствах и практике многие государства делают исключения из положений конвенции, не желая вмешиваться в частную жизнь семьи и «священные пределы» домашнего очага. «Во многих странах законодательство по борьбе с насилием в отношении детей делает упор на половом или физическом насилии, игнорируя психологическое насилие и отсутствие заботы, -- говорит г-жа Арбур. -- В результате огромное количество детей во всем мире ежедневно испытывает страдания, располагая скудными или нулевыми средствами защиты, тогда как их истязатели остаются невредимыми».

Выводы специального доклада ООН актуальны и для России, считает руководитель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер, принимавший участие в 2005 году в подготовке альтернативного доклада в комитет ООН по правам ребенка от коалиции российских неправительственных организаций о положении детей в нашей стране. Этот документ в числе прочих использовался при подготовке ооновского послания. «Статистика говорит о том, что 2000 детей в год в России гибнут в результате насилия в семье,-- сказал г-н Альтшулер корреспонденту «Времени новостей». -- Причем не нарочно -- просто ребенок надоедает, рука тяжелая, косточки хрупкие, а батареи жесткие. Более того, есть какие-то тяжелые традиции на этот счет, идущие еще из «Домостроя», что родитель должен добиваться послушания силой. В результате, например, в Москве, по данным 20-й московской травматологической клиники, около 700 детей в год поступают в больницы с травмами, причиненными в результате насилия родителей».

Детский правозащитник сослался также на письмо Генпрокуратуры РФ на эту тему. «Прокуроры выявили факты, когда работники образовательных учреждений, школ, детских садов знали о случаях жестокого обращения родителей с детьми, но никуда не сообщили об этом, -- рассказал он. -- Мы написали в своем докладе, что во всех учреждениях так называемой территории детства -- детских садах, поликлиниках, школах -- должны реагировать на любые сигналы. Потому что насилие в отношении ребенка -- это позавчерашний день, этого не должно быть! Если мы хотим будущего для страны, надо, чтобы личность ребенка уважалась».
Ирина Белашева


реклама

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2006
Роман Мухаметжанов
К ноябрю в России должны появиться новые правила "рыночной" экономики
Российское правительство к 1 ноября собирается подготовить минимум шесть нормативных актов, направленных на обеспечение оптимального баланса трудовых ресурсов и упорядочение торговли на оптовых и розничных рынках во исполнение поручения президента... >>
  • //  11.10.2006
Кирилл Каллиников
ООН требует вмешательства в частную жизнь неблагополучных семей
Ни одна страна и ни одно общество не застрахованы от насилия в отношении детей, хотя эти факты часто утаиваются и замалчиваются. К такому неутешительному выводу пришли эксперты ООН, в течение трех лет готовившие специальный доклад по этому вопросу... >>
  • //  11.10.2006
Московским школьникам будут прививать любовь к родине на актуальных примерах
Начало недели ознаменовалось новой волной инициатив власти по культивированию патриотических настроений у россиян. Во вторник депутаты Госдумы на парламентских слушаниях, посвященных «формированию патриотических идеалов в современном гражданском обществе», составляли рецепты воздействия на СМИ, кинематограф и систему образования, как на основные рычаги воздействия на тех, кто, по мнению законодателей, неправильно любит родину... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ