N°182
05 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2006
ИТАР-ТАСС
Мимо рейтинга
Россияне не оценят отказ депутатов от мигалок

версия для печати
Похоже, что сентябрьское шоу с мигалками, когда вице-спикеры Госдумы от «Единой России» у стен нижней палаты собственноручно снимали со своих служебных автомобилей проблесковые маячки, не отразится на рейтинге партии власти. Результаты проведенного по горячим следам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что отношение россиян к привилегиям властей предержащих не изменилось. Как и во время предыдущего исследования, проводившегося полтора года назад, социологи выяснили, что граждане нашей страны в массе своей вообще считают депутатов не достойными каких-либо льгот и привилегий. И потому публичный отказ от таковых воспринимают как нечто само собой разумеющееся, а вовсе не как акт гражданского мужества.

Отвечая на вопрос социологов о том, какие категории государственных служащих должны иметь привилегии, в том числе и на дорогах, большинство респондентов о законодателях вспомнили в последнюю очередь. Как пояснил «Времени новостей» директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман, россияне считают, что наиболее важные общественные функции для страны выполняют пожарные и сотрудники МЧС (им свои голоса отдали 80% опрошенных), пограничники и бойцы спецподразделений (77%), глава государства (74%) и военнослужащие (67%). Они-то, по мнению наших соотечественников, для более эффективного исполнения своих обязанностей должны иметь некоторое преимущество. «Мы сопоставляли данные этого опроса со статистическими данными февраля прошлого года, -- рассказал социолог, -- и на общем фоне, свидетельствующем о некотором «потеплении» в отношении граждан к привилегиям для государственных мужей, рейтинг депутатов практически не изменился». По его словам, число сторонников особого положения для депутатов выросло на 2%, но это всего-навсего «на грани статистической погрешности» (в опросе участвовало 1600 человек, представляющих репрезентативную выборку по 153 населенным пунктам 46 областей). Большинство же опрошенных (82%) считает, что никаких льгот и привилегий депутаты всех уровней не заслуживают.

При этом число сторонников сохранения привилегированного положения госчиновников в целом по сравнению с прошлогодними ответами увеличилось на 8%. «Это более чем в два раза превышает статистическую погрешность, так что это явление, -- констатируют социологи. -- Мы в этом видим усиление лояльных настроений граждан к чиновникам». Армия противников предоставления льгот бюрократам сократилась, по словам Игоря Эйдмана, «непринципиально, но на 10%». Это, считают во ВЦИОМ, говорит о том, что «число активно недовольных должностными отличиями бюрократов» в обществе снижается.

«Кроме того, за полтора года существенно (на 14%) выросло число сторонников президентских привилегий, -- рассказывает Игорь Эйдман. -- Видимо, это связано с общим ростом рейтинга главы государства». А вот значимость для россиян функций военнослужащих и правоохранительных органов, как показало сопоставлению данных соцопросов с полуторагодичным интервалом, снизилась на 14 и 10% соответственно. Однако социологи не склонны связывать это с ростом недоверия россиян силовикам.
Юлия ХОМЧЕНКО


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  05.10.2006
ИТАР-ТАСС
Россияне не оценят отказ депутатов от мигалок
Похоже, что сентябрьское шоу с мигалками, когда вице-спикеры Госдумы от «Единой России» у стен нижней палаты собственноручно снимали со своих служебных автомобилей проблесковые маячки, не отразится на рейтинге партии власти... >>
  • //  05.10.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  05.10.2006
Денис Гришкин
На большей части европейской территории России погоду испортит циклон, движущийся с северо-запада в направлении Уральских гор. Большая часть Европейской России окажется между циклоническими вихрями, и давление возрастет... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ