N°182
05 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2006
ИТАР-ТАСС
Показательный вандализм
Охрана культурных ценностей Петербурга снова поставлена под сомнение

версия для печати
Бюсты в Летнем саду никто не сбивал. К такому выводу приходят специалисты-реставраторы после осмотра поврежденных скульптур.

В половине десятого вечера в воскресенье, за полчаса до закрытия Летнего сада, милицейский наряд, охраняющий сад, обнаружил в Школьной аллее восемь пустых постаментов от бюстов. Сами скульптуры лежали рядом на земле. Охрана сразу вызвала главного хранителя сада Галину Хвостову и до ее приезда ничего не трогала. Были оповещены администрация Русского музея, которому теперь принадлежит Летний сад, и милиция города.

На следующее утро о событии сообщили все СМИ не только Петербурга, но и России, но в этот день Летний сад был закрыт -- специально, потому что там проводились следственные действия. Тем не менее во второй половине дня журналистов пустили на место происшествия, и представители администрации Русского музея даже ответили на вопросы прессы. И с этого времени в прессе появились предположения, кем могли быть эти вандалы -- футбольными фанатами, подвыпившими подростками, случайными прохожими, выместившими зло на невинных статуях. Из пострадавших работ пять были подлинниками и три копиями.

Во вторник в Русском музее заседал реставрационный совет, решавший вопросы реставрации и всей дальнейшей судьбы покалеченных бюстов. На совете, кроме сотрудников Русского музея, присутствовали представители ГИОП и «Росохранкультуры». После заседания участники совета снова встретились с журналистами. Информация, которую они сообщили, оказалась очень интересной.

Во-первых, как сообщил Иван Карлов, главный хранитель скульптуры Русского музея, бюсты из Летнего сада практически не пострадали: то ли провидение, то ли мягкая почва, по словам хранителя, предотвратили серьезные потери -- возникли только трещины на местах прежних склеек. Например, мраморный скульптурный бюст жены императора Вителлия Петронии Примы, работы мастера начала XVIII века, лишился носа. Еще в 60-х годах этот нос меняли на новый, так вот именно этот «новодел» и отвалился. К лучшему, как считают специалисты, -- он был сделан из мрамора более низкого качества, чем итальянский, был очень заметен на лице и держался на плохом клее. Как сказал Иван Карлов, этот инцидент станет поводом вне очереди отправить эти бюсты на копирование -- этот процесс идет в Летнем саду уже много лет, оригиналы выставляются на экспозицию в залы музея, а копии -- на открытый воздух, в сад.

Теперь реставраторы составляют полный список необходимых работ, затем совместно с ГИОП будет составлена смета. Пока окончательную сумму сложно назвать: реставрацию будут делать мастера Русского музея в собственной мастерской. А вот если будет принято решение о копировании этих бюстов, каждая копия обойдется в миллион рублей.

Следователи прокуратуры проводят свое расследование, Русский музей намерен провести свое, служебное расследование случившегося, но уже сейчас музей принимает новые меры безопасности. Первая из них -- Летний сад этой осенью будут закрывать намного раньше, чем обычно, возможно, как только начнет темнеть. Сейчас летом сад открыт до 22 часов, осенью -- до 20, но в связи с происшедшим будут закрывать раньше. Второй вопрос -- охрана.

«Конечно, средств на охрану всегда не хватает, -- сказал господин Карлов. -- До 1979 года в Летнем саду вообще не было охраны, а сейчас наряда милиции явно не хватает -- пятеро сотрудников не могут одновременно оказаться во всех местах сада. У нас нет видеонаблюдения, о чем мы неоднократно говорили, нет современной связи в саду, а без этого при нынешнем уровне бескультурья просто не обойтись. А пока просто увеличим количество охранников».

По словам сотрудников Летнего сада, среди вандалов преобладают будущие военные -- курсанты различных военных училищ Петербурга. Все предыдущие повреждения статуям наносили именно курсанты в разной степени «подогретости».

Но нынешняя история, по словам специалистов музея, выпадает из всех предыдущих. Дело в том, что бюсты очень тяжелые, просто так, пробегая мимо, на ходу, их не сбросить с постаментов. Когда их снимают реставраторы, это делают вдвоем или втроем. Следовательно, неизвестных хулиганов было несколько: двое или трое снимали бюсты, а кто-то стоял на стреме, как считают сотрудники музея. Потому что снять восемь бюстов можно не за две минуты -- на это потребуется минут 15, следовательно, нужен кто-то, кто следил бы за передвижениями охранников. Но самое поразительное другое: все бюсты были аккуратно положены лицом вниз рядом с постаментами -- как будто хулиганы старались как можно меньше их повредить! Теперь сотрудники Русского музея и Летнего сада гадают -- кому же понадобилось устраивать такой «показательный вандализм»?

"Значит, кто-то очень заинтересован в том, чтобы еще раз, после случая в Эрмитаже, на всю Россию громко сказать: "Смотрите, как плохо в Петербурге охраняют культурные ценности и какие вандалы живут в культурной столице!" -- размышляют хранители Русского музея и Летнего сада. -- Видимо, кто-то очень хочет сделать из случившегося «оргвывод» -- передать охрану петербургских музейных ценностей в более надежные руки. Но ведь мы государственное учреждение, и эти ценности -- государственные. И если государство не выделяет деньги на современные средства охраны, мы не можем мобилизовать всех своих сотрудников на охрану каждой статуи, это задача государства".

К сожалению, представитель «Росохранкультуры» к журналистам так и не вышел.
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург
//  читайте тему  //  Архитектура


  КУЛЬТУРА  
  • //  05.10.2006
В широкий прокат выходит «Эйфория» Ивана Вырыпаева
Жила-была молодая женщина Вера, был у нее старый муж, маленькая дочь, злобный пес да дом с шаткими стенами и шиферной крышей. Однажды на чужой свадьбе она встретилась глазами с неприметным мужиком по имени Павел и пропала... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  05.10.2006
ИТАР-ТАСС
Охрана культурных ценностей Петербурга снова поставлена под сомнение
Бюсты в Летнем саду никто не сбивал. К такому выводу приходят специалисты-реставраторы после осмотра поврежденных скульптур... >>
//  читайте тему:  Архитектура
  • //  05.10.2006
Российский национальный оркестр сыграл Первую и последнюю симфонии Шостаковича
На филармоническом фестивале, посвященном 100-летию со дня рождения Шостаковича, одновременно отметив и 140-летие Московской консерватории, Российский национальный оркестр сыграл изящнейшую программу, составленную из Первой и последней, Пятнадцатой симфоний композитора... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  05.10.2006
Объявлена пятнадцатая шестерка лучших романистов
Романная премия -- ныне она именуется «Русский Букер» -- в этом году будет вручаться в пятнадцатый раз. «Длинный список» претендентов неожиданностей и скандалов не сулил -- формально чуть ли не самый длинный за нашу букеровскую историю (41 позиция), по сути, он был очень коротким... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ