N°181
04 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2006
ИТАР-ТАСС
«Как бы помолвка»
Российско-казахстанское газовое соглашение нуждается в доработке

версия для печати
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев вчера демонстрировали крепость соседских уз. Главы государств приехали в столицу Западно-Казахстанской области город Уральск, чтобы принять участие в Форуме приграничных регионов. Последовавшие затем переговоры президентов принесли два важных соглашения, с географической точки зрения приграничного характера, а с политической -- имеющих международный масштаб. Ведь в последнее время именно такой масштаб приобретает все, что касается природного газа и атомной энергетики.

Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров сообщил о решении коллеги присоединиться к инициативе Кремля «по созданию на территории России Международного центра по оказанию услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана». Как известно, «Росатом» уже приступил к созданию такого центра в Ангарске. Владимир Путин подчеркнул, что «речь идет о возможности предоставлять другим странам право на недискриминационный доступ к ядерной энергии, при этом будет сохраняться режим нераспространения». Казахстан не имеет собственной атомной энергетики, зато обладает крупными запасами урана. По словам источника «Времени новостей» в руководстве атомной отрасли, сотрудничество будет построено, по сути, по схеме толлинга: Казахстан будет передавать центру в Ангарске уран для обогащения, а затем продавать на международном рынке уже обогащенное, то есть более дорогое, топливо для АЭС; расплачиваться за услуги по обогащению в свою очередь Астана будет тем же ураном. Замглавы «Росатома» Николай Спасский сказал вчера, что помимо Казахстана заинтересованность в участии в проекте высказывают также ряд других государств: «Идут консультации и переговоры со странами как желающими получить услуги по обогащению урана, так и уже имеющими соответствующие технологии, но которые хотели бы участвовать в работе будущего центра, исходя из коммерческих интересов».

Между тем, основной вопрос -- подписание пакета договоренностей по закупке, переработке и реализации газа с Карчаганакского месторождения -- так и остался недорешенным.

В Москве и Астане долго готовились к заключению многоходовой сделки, в результате которой Казахстан бы получил возможность переработки своего газа и гарантии его сбыта, а Россия загрузила бы мощности Оренбургского газоперерабатывающего завода и получила бы дополнительный транзитный поток газа (см. «Время новостей» от 25 сентября).

Вчера в присутствии глав государств министры энергетики двух стран Виктор Христенко и Бактыкожа Измухамбетов от имени своих правительств подписали соглашение о создании совместного предприятия по переработке газа с Карачаганакского месторождения. Сразу после этого Нурсултан Назарбаев наградил главу «Газпрома» Алексея Миллера орденом Достык (Дружбы) второй степени за вклад в развитие двустороннего сотрудничества.

Карачаганакское месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области -- одно из богатейших в мире. Запасы нефти на нем составляют 1,2 млрд тонн, газа -- 1,35 трлн кубометров. Разработку месторождения осуществляет международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (British Gas -- 32,5%, ENI -- 32,5%, Chevron -- 20%, ЛУКОЙЛ -- 15%).

Однако, как выяснилось, контрактная база для соглашения реализации, несмотря на высочайшую политическую волю, не готова. Г-н Христенко, которого цитирует Интерфакс, пояснил журналистам, что подписанный документ лишь «фиксирует право «Газпрома» и «Казмунайгаза» на создание совместного предприятия». И у компаний есть время до конца года подготовить и окончательно подписать весь пакет долгосрочных контрактов. «Я надеюсь, что вообще до конца этого года вся эта как бы помолвка перейдет в разряд свадьбы», -- подытожил министр. Чтобы надежды г-на Христенко оправдались, «Газпрому» и «Казмунайгазу» нужно договориться об условиях закупки 15 млрд кубометров газа у международного консорциума Karachaganak Petroleum Operating и между собой о схеме реализации переработанного на Оренбургском ГПЗ сырья.

Президенты двух стран комментировали событие скупо. «Это серьезное соглашение, которое включает Казахстан и Россию в решение энергетических проблем основных партнеров, в том числе в Западной Европе», -- сказал г-н Путин, выступая на Форуме приграничных регионов. «Мы подошли к третьему этапу развития Карачаганского месторождения, подошли к переработке газа для продажи, -- поддержал его г-н Назарбаев. -- Россия и Казахстан будут являться соуправляющими и совладельцами». По его словам, «решен вопрос цены на газ, который будет продаваться с этого месторождения», однако конкретную цифру называть не стал. Но гордо сообщил, что, перерабатывая карачаганакский газ в Оренбурге, Казахстан экономит 2 млрд. долл., которые пришлось бы вложить в строительство собственного завода.

Совет директоров «Газпрома» 27 сентября одобрил возможность создания российско-казахстанского СП на базе Оренбургского ГПЗ. В результате многоходовой операции российский и казахский госконцерны станут совладельцами (50 на 50) ЗАО «Росказпереработка». Причем «Газпром» внесет в нее активы Оренбургского ГПЗ, а «Казмунайгаз» выкупит 50% акций за 9,65 млрд рублей.

Вчерашнее межправительственное соглашение, в котором, по словам г-на Христенко, есть всего одна цифра (15 млрд кубометров карачаганакского газа для переработки на мощностях СП), позволяет российскому монополисту вывести завод из Единой системы газоснабжения (по российскому закону она является единой и неделимой, но межгосударственные акты имеют приоритет). Переговорный процесс с консорциумом, который должен гарантировать продажу 15 млрд кубометров газа и четкие сроки выхода на этот объем, стороны не комментируют.

Однако, по сути, ни у KPO, ни у «Газпрома», ни у «Казмунайгаза» нет реальной альтернативы предложенной схеме. Изначально мощности Оренбургского ГПЗ строились под Карачаганакское месторождение. При этом экспорт газа из Казахстана возможен только в сторону России (то есть, даже построив собственный перерабатывающий завод, КРО не смог бы продавать свой газ без согласия «Газпрома»). С другой стороны, казахские власти, которые не имеют доли в месторождении, заинтересованы в совместной с «Газпромом» закупке газа с «Карачаганака» и его продаже в привязке к ценам на рынках Западной Европы.

Сейчас, по сути, примерно так и происходит. СП «Газпрома» и «Казмунайгаза» закупает у KPO 7--8 млрд кубометров газа по 16 долл. за тыс кубометров, перерабатывает на условиях процессинга на ОГПЗ и затем реализует «Газэкспорту» и аффилированным структурам (например, ZMB или RosUkrEnergo) по ценам от 40 до 60 долл. за тыс кубометров. Но контракты с условиями заключаются ежегодно, что невозможно в случае создания СП, поскольку для инвестиций в реконструкцию завода и строительство новых газопроводов необходимы жесткие гарантии поставок, то есть долгосрочные контракты, которых пока нет.
Алексей ГРИВАЧ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  04.10.2006
ИТАР-ТАСС
Российско-казахстанское газовое соглашение нуждается в доработке
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев вчера демонстрировали крепость соседских уз. Главы государств приехали в столицу Западно-Казахстанской области город Уральск, чтобы принять участие в Форуме приграничных регионов... >>
  • //  04.10.2006
Дмитрий Борко
"Росаэронавигация" осовременится путем небольшого повышения тарифов
Правительство России сегодня рассмотрит концепцию развития аэронавигационной системы страны. Накануне заседания кабинета министров глава «Росаэронавигации» Александр Нерадько сказал, что документ рекомендует "агрессивное внедрение нововведений как организационного, так и, прежде всего, технологического характера"... >>
  • //  04.10.2006
Регулятора хотят обязать отзывать лицензии у банков
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому ЦБ будет обязан автоматически отозвать лицензию у банков за нарушение закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем... >>
  • //  04.10.2006
Александр Миридонов
Дмитрий Медведев требует разрешить «Газпрому» прирастать электроэнергетическими активами
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера дал понять, что покупка группой «Газпром» контрольного пакета акций «Мосэнерго» -- дело государственной важности... >>
  • //  04.10.2006
Будущее мирового автопрома -- в развивающихся странах
Именно Россия, согласно ежегодному «Глобальному автомобильному финансовому обзору», подготовленному компанией PricewaterhouseCoopers, станет одним из двигателей роста мировой автомобилестроительной промышленности в ближайшие четыре года... >>
  • //  04.10.2006
Роберт Дадли желает доказать Юрию Трутневу эффективность добычи ТНК-ВР
ТНК-ВР намерена поговорить с Минприроды о большом количестве бездействующих скважин -- главной претензии к компании со стороны министра природных ресурсов Юрия Трутнева... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ