N°178
29 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2006
Совместное распитие
«Роспотребнадзор» согласился бороться с контрафактным алкоголем при участии импортеров

версия для печати
Участникам алкогольного рынка удалось пробить броню неприступного «Роспотребнадзора» и договориться о создании консультативного совета, задачей которого станет в первую очередь совместная борьба с контрафактной продукцией. Ранее ведомство Геннадия Онищенко практически не шло на контакты со своими «подопечными».

«Роспотребнадзор» в свое время внес немалую лепту в нагнетание истерии и паники на рынке алкоголя. Запретив в апреле ввоз в страну вин, коньяков и виноматериалов из Молдавии и Грузии, отозвав выданные ранее свои же санитарно-эпидемиологические заключения, «Роспотребнадзор» одно время угрожал тем же самым аргентинской и чилийской продукции, а затем -- импортерам вина из Белоруссии, Украины и Китая. Добиться аудиенции у главного санитарного врача оказалось делом практически невозможным ни для отдельных импортеров, ни для ассоциаций и союзов, которых в России создано уже несколько десятков.

О первой крупной встрече подчиненных г-на Онищенко с представителями бизнеса удалось договориться Ассоциации участников рынка алкоголя. После чего чиновники «Роспотребнадзора» сочли возможным согласиться с формированием «пула» ведущих операторов рынка, которые вошли бы в консультативный совет при их ведомстве. Проект положения о создании такого совета обсуждался на нескольких рабочих встречах заместителя руководителя «Роспотребнадзора» Людмилы Гульченко с представителями бизнеса, где присутствовали Ассоциация участников рынка алкоголя, Союз виноградарей и виноделов России, Национальная алкогольная ассоциация, Союз производителей алкогольной продукции, Торговый дом «Арома», ООО "Национальный винный терминал", Русьимпорт», «Русьалкоголь» и другие.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте «Роспотребнадзора» по итогам встреч, намечены меры по оптимизации проверки качества и безопасности ввозимой на территорию России алкогольной продукции в пунктах таможенного пропуска. Представители ведомства обсудили с предпринимателями вопросы, связанные с поступлением на рынок контрафактной и фальсифицированной продукции. Определены подходы к разработке единых методик определения натуральности-ненатуральности вин и установлению единых критериев качества.

Однако, хотя в пресс-релизе сказано, что в результате совещания подтверждены намерения укреплять координацию и взаимодействие между госструктурами и бизнес-сообществом с целью устранения проблем в сфере оборота алкогольной продукции, по сути, служба по надзору в сфере защиты прав потребителей со своей стороны операторам рынка пока ничего не обещала. Ни лояльности, ни решения проблем тех импортеров, чья продукция попала в черные списки «Роспотребнадзора».

"Никто не заинтересован в том, чтобы с рынка, как сегодня, уходили легальные производители, чьи оборотные средства зависли в объявленных нелегальными бутылках, поэтому мы надеемся, что проблему общими усилиями удастся разрешить",-- сказал "Времени новостей" после встречи один из импортеров, пожелавший остаться неназванным. В установлении контактов взаимно заинтересованы как отрасль, так и чиновники, считает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. «Роспотребнадзор» долгое время не реагировал на письма и обращения, которые направляли ему участники рынка, и вот теперь наконец можно надеяться на начало конструктивного диалога», -- говорит Вадим Дробиз, представитель Союза участников алкогольного рынка, члены которого должны встречаться с «Роспотребнадзором» сегодня. «Мы разработали технические регламенты, корпоративные стандарты, готовые модели стандартов качества, которые готовы предложить. Но самое главное -- это посмотреть друг другу в глаза и начать общаться», -- уверен г-н Дробиз.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Алкогольный кризис в России


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  29.09.2006
Михаил Циммеринг
Призывы к отказу от участия в выборах бессмысленны, но законны
Идею бойкотировать федеральные выборы за неимением возможности как-то повлиять на их исход зондируют сразу несколько политических сил. Эксперты не считают эту идею ни перспективной, ни продуктивной... >>
  • //  29.09.2006
Григорий Перельман как лакмусовая бумажка Российской академии наук
В математическом мире сенсация. Григорий Перельман, математик из Санкт Петербурга, доказал гипотезу Пуанкаре, тем самым решив одну из самых знаменитых нерешенных в XX веке математических задач... >>
  • //  29.09.2006
Роман Мухаметжанов
Депутаты могут заставить фискалов отвечать рублем за неправомочные решения
Государственная дума приступила к разработке законопроекта, предусматривающего введение дополнительной уголовной и административной ответственности сотрудников налоговых органов за вынесение заведомо неправомочных решений... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  29.09.2006
«Роспотребнадзор» согласился бороться с контрафактным алкоголем при участии импортеров
Участникам алкогольного рынка удалось пробить броню неприступного «Роспотребнадзора» и договориться о создании консультативного совета, задачей которого станет в первую очередь совместная борьба с контрафактной продукцией... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ