252627282930
  • //  26.09.2006
ИТАР-ТАСС
Алина КАБАЕВА: «В Москве я заняла свое место»
На 22-м чемпионате Европы в Москве российские гимнастки завоевали пять медалей -- четыре золотые и одну серебряную. В групповых упражнениях подопечные тренера Валентины Иваницкой заработали три награды высшей пробы в многоборье и двух отдельных видах -- с лентами и обручами и булавами. Однако главной сенсацией нынешнего первенства стала победа россиянки Веры Сесиной, которая впервые в карьере завоевала титул абсолютной чемпионки континента. 20-летняя гимнастка из Екатеринбурга опередила главную соперницу -- олимпийскую чемпионку, пятикратную абсолютную чемпионку Европы Алину Кабаеву, которая в итоге стала второй. Бронзовая медаль первенства у украинки Анны Бессоновой. После чемпионата главный тренер россиянок Ирина Винер сказала, что победа Сесиной прибавила ей головной боли: «Раньше у меня было два первых номера сборной -- Кабаева и Чащина, теперь их три -- Сесина, Кабаева и Капранова». После турнира корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с серебряным призером первенства Алиной КАБАЕВОЙ.

-- Алина, как бы вы прокомментировали свое выступление на чемпионате Европы?

-- Ничего так просто не дается. Все объективно. Ничего страшного не случилось. Клянусь, что раньше я бы ревела, став второй. Не вышла и не разговаривала бы с журналистами, а сейчас все иначе. Многое поменялось во мне самой. Откровенно говоря, я довольна своим выступлением. Это не главный старт в моей жизни. Будут еще чемпионаты мира, Олимпийские игры...

-- Вы планируете выступить на Олимпийских играх в Пекине?

-- Да, я хотела бы выступить там и стать двукратной олимпийской чемпионкой.

-- Это второе место на чемпионате Европы что-то изменит в вашей подготовке?

-- После чемпионата сначала буду отдыхать, потом тренироваться. Не думаю, что в подготовке надо что-то кардинально менять. Я на самом деле работаю очень много. И в том, что случилось в Москве, виновата только сама. На самом деле я довольна, что все так получилось, что, допустив серьезную ошибку, в итоге стала второй. Я была бы недовольна, если бы при такой ситуации стала чемпионкой. Хотя все элементы сделала хорошо, но здесь, в Москве, заняла свое место.

-- На этом чемпионате вы испытали какие-то новые ощущения?

-- Конечно, ведь в этом сезоне у меня новые программы. Готова я была на все сто процентов. Два вида -- с лентой и булавами -- сделала отлично, с мячом -- неплохо, но подвела скакалка.

-- Потеря скакалки -- результат психологии или технического сбоя?

-- Психологии. В какой-то момент я просто расслабилась, там, где нельзя было этого делать. Сплоховала на своем элементе, который делала уже восемь лет. Мне просто показалось, что он легкий и я сейчас его сделаю. В итоге уронила предмет.

-- Это не болельщики вам помешали своими криками?

-- Что вы, наоборот, я обожаю болельщиков. Они мне очень помогали. Если бы не они, я бы вообще не вернулась в спорт.

-- Как вы оцениваете свою нынешнюю форму?

-- Я в хорошей форме. Даже лучшей, чем была перед Афинами. Я благодарна Ирине Александровне Винер, что она терпит меня в зале. Она отличный психолог и всегда может подобрать нужные слова. Она часто повторяет: «Воспоминания о будущем забудь. Все у тебя будет в порядке». Одно могу сказать: я рада, что двигаюсь вперед. В новых правилах нет ничего сложного. Самое главное, что я от них не отстаю, а шагаю в ногу.

-- На все ваши проекты, помимо спорта, время остается?

-- Нет.

-- А как продвигаются дела с созданием детской школы имени Кабаевой?

-- Я не хочу говорить пока на эту тему, но, слава богу, все продвигается. Никогда не скрывала, что люблю работать с детьми. Очень расстраиваюсь, когда в желтой прессе появляются заметки сомнительного содержания про меня. И не потому, что там фигурирует мое имя, просто это могут прочесть дети, которые болеют и переживают за меня. Я для многих пример, и это большое счастье.

-- Перед чемпионатом Вера Сесина вас тоже назвала своим кумиром. Тяжело быть кумиром для спортсменок, которые тренируются рядом?

-- И тяжело, и приятно. Не подумайте, что я себя хвалю, но всегда на всех тренировках и турнирах поддерживаю спортсменок. А их никогда не подкупишь наигранными улыбками или фальшивыми словами. Их очень сложно обмануть. И то, что они ко мне так относятся, дорогого стоит. Если говорить о Вере Сесиной, то она достойно выступила в Москве. Она победила, и я рада за нее. Вера очень много работала, старалась. Я тоже немало, но у нее оказалось просто больше сил.

-- Раньше вы говорили о том, что называете предметы какими-то особыми словами. Как после этого турнира назовете злополучную скакалку?

-- Да никак. Я сама во всем виновата.

Reuters
Гус Хиддинк рад играть в Санкт-Петербурге