N°172
21 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2006
Угадай мелодию
Диалог бизнеса и власти на съезде ОПОРЫ облегчила музыка

Третий съезд и форум Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», открывшиеся вчера в Москве, организаторы продумали весьма креативно. Столь творчески не проходят даже корпоративные отраслевые мероприятия, не говоря уже о съездах политических партий. Диалог бизнеса и государства, судя по масштабу форума, если не сказать шоу, и числу высокопоставленных представителей власти, действительно начинает налаживаться. И президент ОПОРЫ Сергей Борисов, и члены правительства, посетившие съезд, признали, что 2005--2006 годы стали переломными в судьбе малого бизнеса.

Открывало мероприятие десятиминутное лазерное шоу. Форум оказался пафосным и нарядным. Действо напоминало одновременно и советские партсъезды с аплодисментами зала и артистически поставленным торжественным голосом диктора-ведущего, и знакомые по телерепортажам съезды Демократической или Республиканской партии США с совместными песнями и фотоснимками «на память» рядом с известной личностью.

Несмотря на обилие среди приглашенных и выступающих действительно статусных лиц, чье присутствие может создать вес любому мероприятию, организаторы не до конца продумали такой аспект, как питание столь значительного количества присутствующих. На входе каждому, по-советски, выдавали талончик на обед. Но обед был запланирован на полвторого, а зарегистрировавшиеся в девять утра члены ОПОРЫ и гости форума метались в поисках стаканчика чая и того места, где организован анонсированный «кофе-старт», явно затерявшийся среди разложенных повсюду газет.

Исключительным оказалось музыкальное сопровождение. Российский гимн перед открытием форума исполнил на сцене мэр Углича Владимир Орфаницкий, как оказалось, обладатель не только топливной компании, но и весьма приятного баритона. Выход на трибуну каждого спикера сопровождался музыкальным проигрышем. Причем мелодия каждый раз подбиралась индивидуально. Президента ОПОРЫ Сергея Борисова сопровождал саундтрек из кинофильма «Джеймс Бонд Агент 007». Вице-премьер Александр Жуков вышел к микрофону под проигрыш песни «...а вместо сердца пламенный мотор». Песня «Широка страна моя родная» досталась вице-спикеру Совета Федерации Светлане Орловой. Не удалось публике идентифицировать лирические композиции, под которые поднимались по ступенькам министр экономического развития Герман Греф и глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. Председатель «Деловой России» Борис Титов попытался сам угадать назначенную ему мелодию. Но у него так и не получилось: это было что-то близкое к китайскому фольклору.

По содержательной части, казалось, все тоже было отрепетировано заранее. Герман Греф в очередной раз извинился за то, что его ведомству пока так и не удалось убедить правительство отменить кассовые аппараты для малого бизнеса, но пообещал продолжить работать в этом направлении. Зал зааплодировал. «Малый бизнес показывает опережающий прирост по сравнению с другими секторами экономики, в стране в малом и среднем предпринимательстве трудится 16 млн человек, это четвертая часть всех занятых», -- сказал министр экономического развития. Потом посетовал, что "региональные власти слабо защищают интересы малого предпринимателя, хотя по логике, что налоги с малого бизнеса зачисляются в региональные бюджеты и муниципалитеты, губернаторы и мэры должны стать их защитниками".

Но главное -- в стране пока не создан привлекательный имидж предпринимательства. "Симптоматично, что по соцопросам школьники «не бредят» собственным делом, а хотели бы стать чиновниками, милиционерами и прочими сотрудниками правоохранительных органов», -- подытожил г-н Греф.

Действительно региональные власти не всегда знают, как работать с малым бизнесом, подтвердил Сергей Борисов. Парадоксально, но даже когда государство вознамерилось сделать в малый бизнес финансовые вливания и объявило конкурс субъектов федерации на получение субсидий для малого бизнеса, большинство регионов не пожелали даже подать заявку, -- посетовал глава ОПОРЫ.

Если не помогать, то хотя бы не ставить препон для работы малым предприятиям призывали власть другие ораторы, в том числе представители самой власти. Глава аппарата правительства Сергей Нарышкин выразил надежду на то, что 500 административных регламентов, которые предстоит разработать и которые несут в себе мощный антикоррупционный заряд, должны серьезно ударить по административным барьерам. В частности, нужно оптимизировать состав и тарифы официальных платных услуг, которые предоставляют органы власти, к примеру, при лицензировании или согласовании разрешительных документов, отметил чиновник.

Особый взгляд на средних и малых предпринимателей обнаружился у главы «Роспотребнадзора» Геннадия Онищенко. Он, правда, не стал комментировать судьбу целых партий ввезенного из других стран спиртного, которое одним росчерком его пера вмиг стало нелегальным, связав оборотные средства кого-то из предпринимателей, к которым он обращался с трибуны. «Вы делаете успехи, но не забывайте об условиях труда, которые вы создаете на своих предприятиях, ведь 47% профессиональных заболеваний приобретается в частном бизнесе», -- строго заметил он.

И это был, пожалуй, единственный на форуме человек и единственное замечание, высказанное среди помпезных декораций и поздравительных слов в адрес празднично настроенных в тот день представителей малого и среднего бизнеса. Который, если верить сказанному на съезде, пока так и не стал опорой России.
Ирина СКЛЯРОВА


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2006
Кирилл Каллиников
У России наконец появится единое законодательство по защите интеллектуальной собственности
Государственная дума вчера одобрила в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за нарушение авторских прав, переведя. в частности, такие нарушения из сферы преступлений средней тяжести в сферу тяжких преступлений и увеличив срок лишения свободы за эти преступления с пяти лет до шести... >>
  • //  21.09.2006
ИТАР-ТАСС
Православие в светской стране уже начинают преподавать в детских садах
Свердловские священнослужители решили готовить паству смолоду -- в 30 детских садах Екатеринбурга маленьким горожанам начали рассказывать о православии... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  21.09.2006
Политический феномен Рамзана Кадырова
На днях на североосетинском интернет-портале «15-й регион» появилось сообщение о сувенире, который поклонники премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова привезли в офис депутата районного собрания Правобережного района Северной Осетии Виссариона Асеева... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  21.09.2006
Президент Адыгеи назначил очередного карманного премьера
В Адыгее появился новый глава кабинета министров -- исполнять обязанности руководителя республиканского правительства теперь будет 58-летний Казбек Паранук, до сих пор работавший в адыгейском комитете по имуществу... >>
  • //  21.09.2006
У Ахмат-хаджи Кадырова появился свой сайт
Память президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта в Грозном, увековечивается не только в Чечне и в Москве, но и в киберпространстве. На днях пресс-служба правительства Чечни представила мемориальный сайт, посвященный этому политику и созданный полномочным представительством Чечни в Челябинской области при помощи местного университета... >>
  • //  21.09.2006
Диалог бизнеса и власти на съезде ОПОРЫ облегчила музыка
Третий съезд и форум Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», открывшиеся вчера в Москве, организаторы продумали весьма креативно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика