N°162
07 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2006
Вячеслав Кочетков
Чемпионат новинок
Первенство суперлиги проводится по измененным регламенту и правилам

версия для печати
Сегодня стартует чемпионат российской хоккейной суперлиги с участием 19 клубов. В турнире не будет участвовать одна из наиболее именитых команд страны -- столичный «Спартак», который из-за финансовых трудностей прекратил свое существование, будем надеяться, лишь временно. В отличие от предыдущих сезонов национальный чемпионат проводит не Профессиональная хоккейная лига, решением нового главы Федерации хоккея России Владислава Третьяка теперь существующая только на бумаге, а сама ФХР.

В регламенте соревнований много новшеств, да и в связи с рекомендациями Международной федерации хоккея (ИИХФ) игроков и болельщиков ожидает привыкание к новым правилам игры. Теперь по порядку о том, что же изменилось в нашем хоккейном хозяйстве. Введен потолок заработной платы. В каждом клубе общая платежная ведомость не должна превышать сумму 300 млн руб., но и не должна быть ниже 180 млн руб. В стране, где большинство предприятий, порой даже государственных, платит своим сотрудникам «белую» и «черную» зарплаты, нормальный контроль над соблюдением этого пункта регламента практически невозможен. Больше всего пока пострадал от данного правила омский «Авангард», который хотел видеть в своих рядах одного из лучших бомбардиров прошлого сезона экс-армейца Сергея Мозякина, но был вынужден отказаться от этой идеи именно для того, чтобы не превышать потолок заработной платы.

За легионеров из дальнего зарубежья клубы выплатили в казну ФХР по полтора миллиона рублей, а за вратарей-иностранцев -- сумму, в три раза большую. Причем в отличие от полевых игроков в число варягов попали и голкиперы, которые задействованы за сборные стран СНГ, даже несмотря на то, что многие из них имеют общегражданский российский паспорт. Это сделано якобы в интересах национальной сборной, где последний рубеж обороны уже несколько лет подряд считается самой проблемной линией.

В предварительной версии регламента, разосланной в клубы, предлагалось допустить к участию в плей-офф не 16 команд, как в прошлом сезоне, а всего восемь. Однако это изменение вызвало бурную негативную реакцию со стороны руководителей участников чемпионата, и в итоге было решено оставить все по-прежнему. С другой стороны, высший дивизион перестал быть закрытым. По окончании трехкругового турнира две худшие команды будут вынуждены покинуть элитный дивизион.

Отменено правило аренды. Раньше бывало так, что игрок за один сезон успевал поиграть в четырех клубах, переходя во время дозаявочных «окон» из команды в команду, оставаясь приписанным к одному работодателю.

Изменения в правилах в целом направлены на то, чтобы повысить зрелищность вида спорта. Наибольшие неудобства ожидают защитников, привыкших играть в контактный хоккей. Перечень нарушений значительно расширен, наверняка теперь станет больше удалений, как в прошлом сезоне в Национальной хоккейной лиге. Должна повыситься общая результативность, ведь помимо того, что игроки обороны за грязную игру будут караться жестче, еще и уменьшены размеры экипировки вратарей.

Появились новшества и в методике определения ассистентов игрока, забивающего гол. Раньше в случае, если шайба попала в ворота после добивания, результативная передача записывалась только бросающему игроку, то отныне очко в бомбардирский зачет будет получать и тот хоккеист, который ассистировал бросающему. К сожалению, в отношении статистического обеспечения матчей Федерация хоккея России пока находится на уровне каменного века. В баскетболе сразу после окончания матча можно получить подробный протокол игры, с начала прошлого сезона статистические отчеты поединков национального чемпионата, учитывающие все технические показатели каждого игрока, публикуются на официальном сайте Всероссийской федерации волейбола. В хоккее же этого нет -- никто неофициально не ведет подсчет количества бросков или игрового времени на конкретного хоккеиста.

Если говорить о наиболее громких переходах межсезонья, то следует отметить появление в питерском СКА нападающего Максима Сушинского (экс-«Динамо») и бывшего защитника магнитогорского «Металлурга» Дмитрия Юшкевича. Наибольшую активность на трансферном рынке проявил подмосковный «Химик», который начинает сезон с новым главным тренером -- прежним наставником тольяттинской «Лады» Петром Воробьевым. «Химик» воспользовался проблемами с перенасыщенностью состава у «Авангарда» и приобрел Сергея Мозякина. Плюс в этот коллектив пришла целая группа талантливых игроков из других клубов. Появление в московском регионе команды, способной претендовать на награды суперлиги, в положительную сторону скажется на популярности вида спорта в стране.
Владимир ИЛЬИН


  СПОРТ  
  • //  07.09.2006
Кирилл Каллиников
Строительство сборной России Гус Хиддинк начал с ничьей против Хорватии
Сборная России стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы. Стартовала не то чтобы плохо, но и не хорошо. Ничья 0:0 с Хорватией для команды Гуса Хиддинка показалась какой-то обыденной и очень знакомой... >>
  • //  07.09.2006
Сербка Янкович в четвертьфинале US Open победила свою тезку Дементьеву
На последнем в этом сезоне турнире из серии «Большого шлема» -- Открытом чемпионате США в Нью-Йорке на кортах теннисного комплекса «Флашинг Медоу» -- снова зарядили дожди... >>
  • //  07.09.2006
Вячеслав Кочетков
Первенство суперлиги проводится по измененным регламенту и правилам
Сегодня стартует чемпионат российской хоккейной суперлиги с участием 19 клубов. В турнире не будет участвовать одна из наиболее именитых команд страны -- столичный «Спартак», который из-за финансовых трудностей прекратил свое существование, будем надеяться, лишь временно... >>
  • //  07.09.2006
AP
Хроника спортивных событий
Португальский гонщик из команды «Астана» Серджиу Паулинью выиграл десятый этап престижной шоссейной веломногодневки по дорогам Испании «Вуэльта». Вторым с отставанием в две секунды финишировал итальянец Давид Ребеллин, третьим -- испанец Хавьер Флоренсио... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ