N°162
07 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2006
Успели до дождя
Сербка Янкович в четвертьфинале US Open победила свою тезку Дементьеву

версия для печати
На последнем в этом сезоне турнире из серии «Большого шлема» -- Открытом чемпионате США в Нью-Йорке на кортах теннисного комплекса «Флашинг Медоу» -- снова зарядили дожди. На прошлой неделе целых два дня прошли почти вхолостую -- во вторник и в субботу до конца не был сыгран ни один поединок. Во второй половине турнира история почти повторяется. Девятый игровой день соревнований тоже оказался скомканным. Взаимоотношения в четвертьфинале женского одиночного разряда успели выяснить только Елена Янкович и наша Елена Дементьева. В этой встрече более чем уверенно победила сербка -- 6:2, 6:1. Также был проведен один матч в парном разряде у представительниц прекрасного пола, и еще состоялось несколько встреч первого круга в юниорских турнирах.

Янкович расправилась с Дементьевой за час с небольшим. Россиянка превзошла соперницу по количеству активно выигранных очков -- 16:6, но совершила огромное количество невынужденных ошибок -- 39 против 16 у своего оппонента. Интересно, что все три гейма москвичка взяла на подаче Янкович, а на своей не добилась ничего, к тому же совершив пять двойных ошибок.

21-летняя Янкович в этом сезоне с каждым турниром «Большого шлема» делает как минимум шаг вперед. На Открытом чемпионате Австралии она выбыла из борьбы во втором круге, на кортах «Ролан Гаррос» в Париже добралась до третьего раунда, на «Уимблдоне» оказалась в числе 16 сильнейших игроков, а теперь, выйдя в полуфинал, установила личный рекорд карьеры на состязаниях такого уровня. Сербка с азиатской внешностью за право выступить в решающем матче US Open сыграет с победительницей пары Линдсей Дэвенпорт (США) -- Жюстин Энин-Арденн (Бельгия).

«Я очень счастлива и внутренне возбуждена своим успехом, -- призналась Янкович после матча с Дементьевой. -- Честно говоря, я даже не могу сразу сказать, какой все-таки получился итоговый счет. Я отдала всего три гейма? Это просто фантастика. Трудно поверить в такой разгром соперницы, которая два раза играла в финалах турниров «Большого шлема». Очень хорошо помню наш недавний финальный поединок в Лос-Анджелесе. Тогда Елена победила меня в третьем сете, а матч продолжался почти два с половиной часа. Поэтому здесь перед четвертьфиналом я настраивалась на изнурительную борьбу и не могла даже предположить, что мое преимущество окажется столь внушительным».

Сербка в начале этого сезона подхватила вирусное заболевание, но продолжала выступать в АТП-туре. У Янкович был кошмарный период -- с конца января по середину мая в девяти турнирах подряд она вылетала в первом круге. В какой-то момент Елена даже была близка к тому, чтобы завязать с большим теннисом. По ее словам, в этой ситуации решающей оказалась поддержка матери, которая приехала с ней на соревнования первой категории ВТА в Рим, и на итальянском грунте Янкович наконец-то прервала цепь неудач. Там она дошла до четвертьфинала.

«Моя соперница показала в этой встрече невероятную игру, -- объяснила причину своего поражения Дементьева. -- Помимо того, что сербка очень талантливый игрок, она со второй половины сезона сильно прогрессирует. Иногда на корте она теряет концентрацию, как это было в Лос-Анджелесе, но в прошедшей встрече Янкович сыграла на все сто процентов. Мне было очень трудно, приходилось выцарапывать каждое очко. Я сильно разочарована итоговым результатом. Конечно, попадание в четвертьфинал -- это неплохо, но моя мечта выиграть турнир «Большого шлема» пока не может осуществиться».

Существуют серьезные опасения, что далеко не все турниры в рамках Открытого чемпионата США могут завершиться в срок. Так, например, финал в соревнованиях смешанного разряда был запланирован на четверг, однако к среде даже не определились все четвертьфиналисты. Легендарная Мартина Навратилова, для которой, подобно Андре Агасси, US Open станет последним турниром в карьере, пока успешно играет вместе с американцем Бобом Брайаном. Во втором раунде эта пара победила олимпийскую чемпионку Афин в парном разряде китаянку Тяньтянь Сунь и австрийца Юлиана Ноула на супертайбрейке. Поясним, что в отличие от «Уимблдона», на кортах «Флашинг Медоу» в миксте третий сет заменяется геймом до десяти выигранных очков.

В турнире девушек до 18 лет, где наша Анастасия Павлюченкова «посеяна» под первым номером, минувшей ночью по московскому времени должны были проводиться поединки второго круга -- 1/16 финала. Что же касается парного юниорского разряда, то здесь до среды даже не успели завершить стартовый раунд -- как у девушек, так и у юношей. Не исключена такая ситуация, при которой большинство финалов потребуется проводить в воскресенье, а до этого многим теннисистам придется играть за одни сутки по два матча.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  07.09.2006
Кирилл Каллиников
Строительство сборной России Гус Хиддинк начал с ничьей против Хорватии
Сборная России стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы. Стартовала не то чтобы плохо, но и не хорошо. Ничья 0:0 с Хорватией для команды Гуса Хиддинка показалась какой-то обыденной и очень знакомой... >>
  • //  07.09.2006
Сербка Янкович в четвертьфинале US Open победила свою тезку Дементьеву
На последнем в этом сезоне турнире из серии «Большого шлема» -- Открытом чемпионате США в Нью-Йорке на кортах теннисного комплекса «Флашинг Медоу» -- снова зарядили дожди... >>
  • //  07.09.2006
Вячеслав Кочетков
Первенство суперлиги проводится по измененным регламенту и правилам
Сегодня стартует чемпионат российской хоккейной суперлиги с участием 19 клубов. В турнире не будет участвовать одна из наиболее именитых команд страны -- столичный «Спартак», который из-за финансовых трудностей прекратил свое существование, будем надеяться, лишь временно... >>
  • //  07.09.2006
AP
Хроника спортивных событий
Португальский гонщик из команды «Астана» Серджиу Паулинью выиграл десятый этап престижной шоссейной веломногодневки по дорогам Испании «Вуэльта». Вторым с отставанием в две секунды финишировал итальянец Давид Ребеллин, третьим -- испанец Хавьер Флоренсио... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ