N°161
06 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.09.2006
Парковка имени Горького
Реконструкция одного из главных мест отдыха в столице затронет даже Москву-реку

версия для печати
Сразу после окончания празднования Дня города столичные чиновники решили еще раз вернуться к вопросу организации отдыха москвичей. Вчера на заседании столичного правительства была одобрена новая планировка одной из знаковых достопримечательностей столицы -- территории ЦПКиО им. Горького. Это историческое место решено «осовременить» по последним веяниям московской градостроительной моды -- то есть застроить все площади по максимуму и окружить парковками.

Парк культуры открылся для отдыха в 1928 году, когда большинство его посетителей ездили на метро. Поэтому станция «Парк культуры» вблизи имеется, а автостоянок около парка практически нет. Представленный вчера проект реконструкции подразумевает традиционный для Москвы набор: дополнительные входы, автостоянки на 1700 машин, транспортные развязки. Первый из дополнительных путей проникновения в парк появится у Голицынского моста, между двумя городскими больницами. Он будет оснащен подземным паркингом. Еще один вход будет оборудован со стороны Третьего транспортного кольца, там запланировано три паркинга. И наконец, еще одна огромная подземная стоянка для 1000 машин будет построена у главного входа с Садового кольца, которое по такому поводу даже предлагают немного «поправить». Представляя проект, главный столичный архитектор Александр Кузьмин, пояснил, что если «приподнять» проезжую часть на участке кольца от Крымского моста до Калужской площади, в освободившейся «полости» можно будет организовать огромную автостоянку. «А помимо крупного паркинга мы сможем получить и прямой переход для пешеходов от Парка искусств к Парку культуры и отдыха имени Горького», -- сказал глава Москомархитектуры.

Помимо заботы об автомобилистах архитекторы продемонстрировали и заботу о строителях, которые, участвуя в реконструкции ЦПКиО, смогут освоить солидные сметы. Представленный руководителям мэрии проект предусматривает строительство со стороны Третьего транспортного кольца театра-мюзикла и гостиницы на 200 мест левее главного входа на Садовом. Кроме того, в парке Горького, принимающем ежегодно 3 млн детей и взрослых, будут построены новый административный корпус, аттракционы и закусочные, отреставрированы памятники архитектуры -- усадьбы Нескучного сада, в частности павильон архитектора Желтовского, который авторы проекта намерены «перепрофилировать» в досуговый центр. Также планируется завершить возведение недостроенного еще в начале 90-х годов кафе.

Вдоль набережной Москвы-реки на всем протяжении парка по проекту предполагается проложить велосипедные маршруты, а от Садового кольца до Третьего транспортного по реке будут курсировать маленькие прогулочные катера. На линии будут три остановки, для которых в дополнение к уже существующему причалу у пешеходного моста придется построить два новых: один ближе к Садовому кольцу, второй -- к Третьему транспортному. «Человек сможет прогуляться по парку Горького и Нескучному саду, а обратно вернуться по воде», -- пояснил г-н Кузьмин. Чтобы гулять в Нескучном саду как следует, планируется воссоздать его природную среду и разбить точную копию когда-то существовавшего пейзажного парка. Ведь промышленник Прокофий Демидов в свое время собрал в нем обширную коллекцию растений русской и мировой флоры, насчитывавшую 2200 видов.

Впрочем, власти, похоже, намереваются всерьез доработать и пейзаж вокруг парка. Мэр столицы Юрий Лужков считает, что его портят дебаркадеры, пришвартованные на Москве-реке у Фрунзенской набережной. На них размещаются магазины, рестораны и офисы нескольких компаний (в том числе и, например, телекомпании «ВИД»), считающих, что неудобства от существования на воде компенсируются более низкой арендной платой. «Эти «баржи» уродуют вид города, -- возмутился г-н Лужков. И ехидно добавил: -- Нет места больше в России, кроме как Фрунзенская набережная, где можно разместить магазин керамической плитки».

Однако городским чиновникам будет непросто успокоить оскорбленный вкус вдруг проснувшегося в градоначальнике эстета. Как пояснил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, водная территория Москвы-реки, аренда которой, по его словам, в 60 раз дешевле аренды земельных участков, находится в ведении федеральных властей. И потому напрямую воздействовать на владельцев дебаркадеров мэрия не может. Однако Юрия Лужкова это объяснение не устроило. Он распорядился подготовить обращение к федеральному правительству с просьбой убрать плавучие офисы и магазины из центра города.
Ирина БЕЛАШЕВА
//  читайте тему  //  Реформа культуры


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.09.2006
ИТАР-ТАСС
Националистические призывы докатились до Петрозаводска
Власти Карелии вчера пережили еще один очень непростой день. В небольшой Кондопоге, где в минувшие выходные прокатилась волна антикавказских погромов, им порядок навести удалось... >>
//  читайте тему:  Погромы в Кондопоге
  • //  06.09.2006
Делать оргвыводы из захвата заложников в столичном СИЗО власти не будут
Спецназовцы, освободившие в понедельник 15 заложников в следственном изоляторе на юго-востоке Москвы, будут представлены к государственным наградам. Об этом сообщил вчера директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин... >>
  • //  06.09.2006
Реконструкция одного из главных мест отдыха в столице затронет даже Москву-реку
Сразу после окончания празднования Дня города столичные чиновники решили еще раз вернуться к вопросу организации отдыха москвичей. Вчера на заседании столичного правительства была одобрена новая планировка одной из знаковых достопримечательностей столицы -- территории ЦПКиО им. Горького... >>
//  читайте тему:  Реформа культуры
  • //  06.09.2006
Подсчитано количество российских школ и детсадов, работающих с нарушениями
Чиновникам Министерства образования удалось добиться от директоров российских школ полной готовности к началу учебного года. Пусть это даже и произошло не к 1 сентября, а с недельным опозданием, однако подавляющее большинство образовательных учреждений все же открыли двери для учащихся... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама