N°160
05 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.09.2006
Мрачный антураж для торжества
В год 100-летия вида спорта в стране мужская сборная не справляется с Бельгией

версия для печати
Вчера Российская федерация баскетбола (РФБ) в своих стенах провела пресс-конференцию, на которой было рассказано о программе торжественных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения вида спорта в стране. Увы, более мрачный антураж для начала празднования отмечаемого в этом сезоне славного юбилея трудно представить -- накануне мужская сборная страны в матче отборочного цикла чемпионата Европы-2007 по всем статьям на выезде уступила Бельгии, команде третьего континентального эшелона, -- 80:91. Причем перед началом заключительной четверти подопечные Дэвида Блатта имели дефицит в разгромные 18 очков.

Начался же квалификационный турнир в конце прошлой рабочей недели поединком в Казани против Венгрии -- 82:62. В столице Татарстана прежде проходило много крупных баскетбольных событий, в том числе и «Матч звезд» суперлиги, но вот официальная встреча с участием главной команды страны состоялась впервые. Причем инициатором проведения игры в Казани была не администрация местного УНИКСа, а наша национальная федерация. Встреча с мадьярами очень удачно вписалась в программу мероприятий празднования 1001-летия города. Хозяева блестяще подготовились к организации матча Россия -- Венгрия, на трибунах красавца «Баскет-холла» царила отличная атмосфера, а среди зрителей было немало тех, кто прибыл в Казань из разных городов в рамках первой выездной сессии недавно созданного по инициативе РФБ клуба болельщиков мужской сборной страны. Честно говоря, еще ни разу не приходилось быть свидетелем того, как в России болельщики дружно и громко поют национальный гимн во время его исполнения на представлении команд. В Казани эти несколько минут были очень трогательными.

Перед игрой с мадьярами команда Блатта понесла незапланированную потерю -- травмировался баскетболист клуба НБА «Портленд» Виктор Хряпа. Впрочем, венгры совсем не тот соперник, который готов воспользоваться одной-двумя кадровыми проблемами у хозяев площадки. Лишь в первом периоде борьба была равной, после короткого перерыва россияне в течение нескольких минут обеспечили себе двузначное преимущество. В составе хозяев выделялись американский разыгрывающий Джон Роберт Холден и Алексей Саврасенко, прервавший серию невыразительных игр в исполнении наших игроков передней линии. В итоге Холден стал самым результативным в составе победителей -- 21 очко, а в активе Саврасенко на четыре очка меньше.

В турнирах, подобных европейской квалификации, на итоговое распределение мест в отборочных группах очень большое влияние оказывают результаты выездных матчей. При том что на континенте клубные соревнования по популярности постепенно затмевают турниры среди сборных, интерес болельщиков к игре своей национальной команды еще сохраняется. Так, в Казани на матче с венграми собралось 5500 зрителей, оказавших подопечным Блатта хорошую шумовую поддержку. Фактор своих стен присутствует, и поэтому любая гостевая победа оказывает ключевое влияние на положение того или иного соперника в таблице. Увы, для обновленной сборной России первый же визит в Европу оказался провальным.

Бельгийцы после 1979 года только один раз вышли в финальную часть континентальных чемпионатов -- на далеком уже «Евро-1993». В отборочном цикле предыдущего чемпионата на первой стадии баскетболисты королевства заняли в своей группе последнее, четвертое место с одной победой в шести матчах, проиграв и Германии, и Венгрии, и Украине. По сути, если бы проводилось итоговое ранжирование, бельгийцы заняли бы позицию где-то в третьем десятке континентальной иерархии. И вот этой средней команде без вариантов проигрывает Россия, претендовавшая ни много ни мало на «уайлд кард» участника прошедшего в Японии чемпионата мира.

Бельгия, в чьих рядах выделялись эпизодически появлявшийся в составе клуба НБА «Даллас» темнокожий уроженец Конго Илунга Мбенга и Аксель Эрвель из мадридского «Реала», ни разу не позволила России повести в счете. В середине второго периода хозяева оторвались на полтора десятка очков, у гостей же Холден играл практически в одиночку -- он забивал больше, чем все его партнеры по команде. Несмотря на минутные перерывы Блатта, россияне так и не смогли наладить осмысленную коллективную игру ни в нападении, ни в обороне. Наши баскетболисты, впрочем, как и их соперники, отвратительно исполняли штрафные броски -- лишь 50% реализации, то есть 13 промахов из 26 попыток. Геройство Холдена, набравшего 33 очка, оказалось бесполезным. Наша команда потерпела одно из самых болезненных поражений в своей истории.

В этот же день чехи взяли верх над мадьярами в Венгрии -- 80:76, возглавив таблицу группы «С». Для гарантированного отбора на «Евро-2007» россиянам требуется занять первое место в своей четверке. Поэтому предстоящий 6 сентября в Перми матч против Чехии имеет серьезное значение. Неудача будет означать если не катастрофу, то по крайней мере шаг к самому краю пропасти.

Кстати, вчера Международная федерация баскетбола (ФИБА) обнародовала новый рейтинг мужских сборных с учетом завершившегося в Японии мундиаля. Россия лишь 18-я -- ниже Анголы, Пуэрто-Рико, Китая и Новой Зеландии.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  05.09.2006
AP
Американец Андре Агасси попрощался с большим спортом
Для мирового теннисного сообщества последние сутки первой игровой недели Открытого чемпионата США получились грустным и в то же время торжественным днем. Состоялось неизбежное прощание с одним из самых титулованных мастеров большой ракетки американцем Андре Агасси... >>
  • //  05.09.2006
В год 100-летия вида спорта в стране мужская сборная не справляется с Бельгией
Вчера Российская федерация баскетбола (РФБ) в своих стенах провела пресс-конференцию, на которой было рассказано о программе торжественных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения вида спорта в стране... >>
  • //  05.09.2006
AP
При новом наставнике россияне с ходу выиграли этап Евротура
Дебютный турнир нового главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, совмещающего эти почетные обязанности с должностью наставника ЦСКА, прошел более чем удачно. Наша команда выиграла первый этап Евротура -- Кубок Ческе Пойиштовна... >>
  • //  05.09.2006
AP
Хроника спортивных событий
Нападающий ЦСКА и сборной Хорватии Ивица Олич не сыграет с командой России 6 сентября. Армейский форвард, а также два его товарища по сборной, Дарио Срна и Бошко Балабан, решением главного тренера Славина Билича отчислены из национальной команды и оштрафованы на 5 тыс. долл... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика