N°15
31 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2006
Reuters
Докатились до кубка
Александр Зубков вновь лучший среди пилотов четверок

В немецком городке Альтенберг, на границе Германии и Чехии, завершился последний этап Кубка мира по бобслею, который принес российским экипажам под управлением пилота Александра Зубкова две победы в двойках и четверках, а квартету Евгения Попова -- «бронзу». Зубков в итоге сохранил за своим экипажем Кубок мира в четверках, а в комбинированном зачете стал вторым.

Бобслейная трасса в Альтенберге считается одной из самых непредсказуемых. Год назад именно здесь перевернулся российский экипаж пилота Евгения Попова. В результате спортсмен получил сотрясение мозга, а механикам пришлось восстанавливать боб. На этот раз, год спустя, во время тренировочных заездов несколько экипажей вновь пострадали. В их числе был и Александр Зубков со своими подопечными. Но, слава богу, это обстоятельство не отразилось затем на результатах пилота из Братска, который в итоге оказался вне конкуренции.

«Нештатные» ситуации, которые стали уже чуть ли не визитной карточкой Альтенберга, объясняются сложной конфигурацией этой трассы. Кроме того, на отдельных ее участках лед не лучшего качества, что прибавляет риска при прохождении. Долгое время местонахождение трассы держалось в секрете, поскольку сооружалась она для «внутреннего пользования» спортсменов из ГДР. Отсюда и все ее суровости: тяжело в учении -- легко в бою.

На этот раз не все основные соперники Зубкова стартовали в Альтенберге. Американцы, в частности Тодд Хейс, пропустили этот этап, сосредоточившись на индивидуальной подготовке к Турину на трассе в австрийском Иглсе. А вот почему отсутствовали экипажи немца Андре Ланге и швейцарца Мартина Аннена, остается только гадать. Ланге, принимавший участие в тренировочных заездах, вдруг отказался от участия в состязаниях. Официальной причиной его отъезда из Альтенберга стал грипп. Говорят, что Ланге даже угодил в больницу. По поводу отказа лидировавшего в общем зачете Кубка мира Аннена никаких объяснений не последовало. Собственно, эта череда отказов и позволила Зубкову повторить прошлогоднее достижение.

По словам президента Федерации бобслея и скелетона России Валерия Лейченко, отсутствие собственной трассы заставляет российских спортсменов не упускать любую возможность лишнего старта. В отличие от предыдущего этапа в швейцарском Санкт-Морице вместо разгоняющего Дмитрия Степушкина Зубкову ассистировал Алексей Воевода. В паре именно с этим разгоняющим наша двойка одержала первую победу в сезоне, повторив успех на минувшем этапе. Судя по всему, Воевода выступит с Зубковым и в Турине. Тем более что у травмированного Степушкина снова обострилась травма ноги, и в настоящее время он находится в больнице.

Стартовав под первым номером, российский дуэт с ходу установил рекорд трассы, показав лучшее время в первом заезде. Свою лидирующую позицию не упустили россияне и во втором спуске. Хотя, как стало известно позже, при посадке в боб Зубков повредил ручку управления. Этим и объясняется, что после первой отсечки преимущество российского экипажа над соперниками составляло 0,45 сек., а затем уменьшилось до 0,17. Но этой малости хватило Зубкову и Воеводе, чтоб выиграть Кубок мира уже во второй раз. Примечательно, что сильный канадский дуэт Пьер Людерс и Лэсли Браун завоевал только «бронзу», проиграв россиянам 0,75 сек.

«Золото», добытое нашими соотечественниками в первый день, пополнилось еще двумя наградами в состязаниях четверок. Золотым стал квартет российских лидеров: Зубков, Голубев, Селиверстов и Воевода. Бронзовую медаль впервые завоевал второй российский экипаж: Попов, Макарчук, Егоров, Андрюнин. По словам Валерия Лейченко, эти медали были просто необходимы его спортсменам, чтобы обрести уверенность перед Турином. Особенно это было важно в свете того, что неделю назад в Швейцарии команда Зубкова закончила выступления пятой.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.01.2006
Reuters
Александр Зубков вновь лучший среди пилотов четверок
В немецком городке Альтенберг, на границе Германии и Чехии, завершился последний этап Кубка мира по бобслею, который принес российским экипажам под управлением пилота Александра Зубкова две победы в двойках и четверках, а квартету Евгения Попова -- «бронзу»... >>
  • //  31.01.2006
Объявлен окончательный состав олимпийской сборной России
Вчера официально был назван состав мужской сборной страны по хоккею для участия в туринской Олимпиаде. По сравнению с предварительным списком, обнародованным в конце декабря, в нем произошли три изменения, причем все они связаны с травмами игроков... >>
  • //  31.01.2006
AP
Ошибка голкипера прервала победную серию «Милана»
Похоже, «Милану» все-таки придется свыкнуться с мыслью, что чемпионства в этом году ему не видать. Выдав впечатляющую серию из десяти побед подряд, «россоньери» в матче 22-го тура с «Сампдорией» оступились дома. И теперь отставание от «Ювентуса» составляет уже 12 очков... >>
  • //  31.01.2006
Хроника спортивных событий
Обнародованы новые теннисные рейтинги. После более чем двухлетнего перерыва классификацию ВТА снова возглавила бельгийка Ким Клийстерс -- 3478 очков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама