N°146
16 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.08.2006
Reuters
Рисуем холокост
Тегеран вооружился карикатурами

версия для печати
В Тегеране начала работу выставка карикатур на тему холокоста. Более двухсот рисунков в сатирическом духе изображают «окончательное решение еврейского вопроса», предпринятое нацистами в годы второй мировой войны. Среди авторов представители Ирана, Турции, Индонезии, США и других стран. Они борются за главный приз в размере 12 тыс. долл. Директор Дома карикатур Масуд Шоджаи заявил, что жюри отобрало лучшие рисунки из 1,2 тыс. присланных на конкурс.

Выставочный зал располагается по соседству со зданием, в котором до исламской революции 1979 года находилось посольство Израиля. Сейчас там разместилось посольство Палестины. Выставка будет работать до 13 сентября. Ее участники не чураются широких исторических обобщений. Индонезиец Тони Томдин заставил американскую статую Свободы держать в левой руке книгу о холокосте, а правой отдавать нацистское приветствие.

Таким экстравагантным способом иранское руководство проверяет западное общество на толерантность. Идея «карикатурного холокоста» родилась в Тегеране в феврале на волне скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммада, опубликованных в датской газете «Юлландс постен». Лидеры мусульманских общин в Европе сочли изображения кощунственными. В исламских столицах разъяренные демонстранты атаковали посольства Дании и других стран, где издатели газет осмелились перепечатать скандальные карикатуры. А иранская газета «Хамшахри» предложила оскорбленным мусульманам принять вызов: «Западные издания поместили кощунственные карикатуры под предлогом свободы выражения. Давайте посмотрим, что они скажут о свободе слова, когда мы напечатаем карикатуры на тему холокоста».

Уже тогда эксперты увязывали глобальные мусульманские протесты против карикатур на пророка с напряженной ситуацией вокруг иранской ядерной программы. Запад угрожал Тегерану санкциями за нежелание полноценно сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Иранские лидеры использовали скандал для того, чтобы переключить внимание мира с атомной проблемы на споры о свободе слова и веротерпимости.

Сейчас ситуация вокруг Ирана вновь осложнилась. Принятая 31 июля резолюция Совбеза ООН требует от Тегерана до конца августа приостановить обогащение и переработку урана. И новый скандал вокруг карикатур опять играет на руку Тегерану, упрекающему Запад в лицемерии и двойных стандартах. Это касается как ядерной программы, так и свободы слова -- в карикатурах на пророка Запад усмотрел лишь нарушение журналистской этики, а вот за шуточки над холокостом художника вполне могут привлечь (в ФРГ, к примеру) к уголовной ответственности.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уверен, что тегеранская выставка провоцирует новую волну взаимных оскорблений. «Понятен замысел организаторов выставки, представляющей собой своеобразный ответ на серию публикаций в западной прессе карикатур на пророка Мухаммада», -- подчеркнул он. Но такой «ответ» является столь же "кощунственным, нецивилизованным и неприемлемым".

Президент Махмуд Ахмадинежад считает холокост "мифом" и угрожает «стереть Израиль с карты мира». Вчера один из членов Совета религиозных деятелей Ирана Ахмад Хатами объяснил, как это может быть сделано. Он пригрозил, что иранские баллистические ракеты «приземлятся в сердце Тель-Авива», если Израиль «хотя бы на йоту совершит агрессию против Ирана». Речь идет о модифицированной версии ракет «Шахаб-3», имеющих радиус действия до 2 тыс. км и способных нести ядерную боеголовку. Комментируя нынешний ближневосточный конфликт, г-н Хатами заявил, что ракеты, запускаемые с территории Ливана движением «Хизбалла», уже «превратили Израиль в страну призраков», а иранский ракетный удар будет иметь для еврейского государства «ужасающие последствия».

В виртуальном пространстве ирано-израильская война уже в разгаре. Израильские хакеры совершили нападение на открывшийся на днях сайт президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, но добились лишь краткосрочного успеха. После того как израильская газета «Едиот ахронот» вчера утром сообщила о выводе сайта из строя, корреспондент «ВН» лично убедился, что все проблемы оперативно устранены: сайт Ахмадинежада функционирует в штатном режиме.

«Ирану пока весьма успешно удается управлять общественным мнением в своей стране и за ее пределами», -- считает завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» она сказала, что эскалация напряженности на Ближнем Востоке и «карикатурные скандалы» выгодны Тегерану, который «успешно использует их в политических целях».
Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Иране


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.08.2006
Reuters
Правительство Ольмерта теряет популярность
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) вчера начала вывод войск с юга Ливана. Как сообщили «Времени новостей» в пресс-службе израильской армии, первыми домой вернутся резервисты, призванные в экстренном порядке с началом военных действий... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  16.08.2006
Reuters
Тегеран вооружился карикатурами
В Тегеране начала работу выставка карикатур на тему холокоста. Более двухсот рисунков в сатирическом духе изображают «окончательное решение еврейского вопроса», предпринятое нацистами в годы второй мировой войны. Среди авторов представители Ирана, Турции, Индонезии, США и других стран... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  16.08.2006
Бывший пресс-секретарь Ниязова получил 17 лет тюрьмы
Бывший пресс-секретарь туркменского президента Сапармурата Ниязова Какамурад Баллыев, как стало известно на днях, приговорен к 17 годам тюрьмы. Однако в отличие от судебных процессов над другими бывшими высокопоставленными туркменскими чиновниками, официальный Ашхабад ничего не сообщает о закрытом судебном процессе над Баллыевым... >>
  • //  16.08.2006
ARCHIV GFBV
На днях в центре Берлина открылась выставка «Навязанные пути», посвященная насильственным переселениям, геноциду и изгнанию европейских народов в ХХ веке. Жертвами стали 100 млн человек более 30 национальностей. Экспозиция вызвала протест Варшавы, увидевшей в этом попытку представить в виде пострадавшей стороны немцев, выселенных после войны с земель, отошедших к Польше... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  16.08.2006
Саакашвили построит там город и аэродром
Операция против мятежников в Кодорском ущелье, проведенная еще в июле, сейчас используется Грузией в качестве прикрытия для передислокации крупной военной группировки все ближе к непризнанной республике Абхазия... >>
  • //  16.08.2006
Reuters
Японский премьер разозлил соседей
Вчера премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми посетил токийский храм Ясукуни, что вызвало немедленную отповедь Китая и Южной Кореи. Соседи Японии считают эти походы японского руководства символом возвращения Токио к агрессивной внешней политике... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама