28293031
  • //  11.08.2006
Reuters
Татьяна Лебедева: Ничего не оставалось, как рисковать
Олимпийская чемпионка в прыжках в длину и бронзовый призер афинских Игр в тройном прыжке россиянка Татьяна Лебедева на первенстве Европы в Гетеборге в острейшей борьбе завоевала золотую медаль. Европейский титул отсутствовал в коллекции знаменитой волгоградки. Кроме того, сама интрига соревнований, когда Лебедева в последней, шестой попытке опередила серебряного призера Афин-2004 Хрисофи Деветци, сделала эту победу, по словам Лебедевой, одной из самых значимых для спортсменки. После награждения Татьяна ЛЕБЕДЕВА поделилась своими впечатлениями от чемпионата с корреспондентом «Времени новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ.

-- Татьяна, что произошло в финале, почему вы показали результат только в последней попытке?

-- Я пробовала показать результат и в первых попытках, но у меня не клеилось с разбегом. Я недоступала, и из-за этого немного зажималась. Не так все получалось, как хотелось. Но потом до меня стало доходить, что я вообще скатилась на третье место. Как же так? Меня это задело. Я поняла, что нужно рисковать, потому что терять уже нечего. В последней попытке решила: а, разбегусь, не буду смотреть на эту планку, попаду так попаду. В какой-то момент поймала кураж, вспомнила Эдмонтон, там стадион очень похож на этот, в Гетеборге, и я подумала, вот бы так же красиво выиграть, как там. Когда я прыгнула на 15,15, то решила, что Деветци очень тяжело будет собраться в последней попытке. Она ведь в первой показала результат 15,05. А я по своей интуиции знаю, что когда в первой попытке далеко прыгаешь, то потом за минуту тяжело сконцентрироваться. Но на всякий случай я сказала мужу, что не буду смотреть, что творится в секторе. Попросила его, чтобы он произнес только одно слово - «да» или «нет». Жду, жду, а он все молчит. «Ну?» -- спрашиваю. А он в ответ: «Погоди, она только разминается. Еще и разбегаться не начала». Но потом сказал, что это победа. Но самое главное, что я победила в острой борьбе. Как это было в Эдмонтоне, на «Московском вызове», когда не собиралась прыгать в длину, а победила.

-- После чемпионата мира в Москве вы говорили о том, что не стоит в этом сезоне ждать от вас больших результатов, поскольку позади Олимпиада, финал Гран-при?

-- Действительно, я стараюсь в этом сезоне все соревнования пройти малой кровью. Много стартовать, но спокойно, без эмоций. Так было и на этот раз. В решающий момент свою роль сыграли опыт и человеческий фактор. Я подумала: «Я же лидер, я ни одного старта в тройном прыжке не проигрывала». С одной стороны, может, мне и повезло. Но думаю, что-то сидело внутри меня и вытянуло потом меня наверх. Это «что-то» -- не уступать, никогда не сдаваться. И я рискнула.

-- Что вы понимаете под словом «рискнула»?

-- То есть я решила для себя, что не надо ничего бояться. После первых попыток у меня начала появляться неуверенность, потому что гулял разбег. Примерно стопа, это много. А это не в моем стиле. Я всегда контролирую разбег. Подумала тогда -- будь, что будет. Постаралась сделать как бы единый разбег и прыжок, а не то, что бежишь, бежишь, а потом толкнешься. Вот в этом и заключался риск.

-- Помимо тройного прыжка вы собираетесь прыгать в длину?

-- Только на Олимпиаде. И то, если у меня все будет нормально со здоровьем. Тогда попробую отобраться в команду. А так у меня нет мотивации. Как-то умерло все в один миг. Я рада, что в тройном прыжке еще не все завоевано. И это двигает меня вперед.

-- Вы упомянули о здоровье, сейчас вас не беспокоят травмы?

-- Я всегда говорю, что если проснусь и у меня утром ничего не болит, то, значит, я -- труп. У меня опять проблемы с ахиллом. Бурсит на толчковой ноге. Но я уже привыкла и весь сезон с этим выступаю.

-- Может быть, тогда стоит снизить объемы нагрузок?

-- Да у меня уже и депрессии были, и «психи» на тренировках, когда надо прыгать, у меня так болит, что нужно постоянно эту боль переступать. Я почему так много стартовала в этом сезоне, потому что два месяца назад травма воспалилась, поначалу не обратила внимание, думала, пройдет, не прошло, поэтому и решила увеличивать тренировочный объем посредством соревнований. На тренировках мне трудно заставлять себя эту боль преодолевать, ради чего? На соревнованиях, на эмоциях, на адреналине, вроде как боль и притупляется, вроде и не хочется проигрывать. Только перед этим чемпионатом дней десять не выступала, решила собрать эмоции. А отказаться вообще от соревнований, пропустить какое-то время, потом очень сложно форму набирать.

-- В прошлом сезоне вас упрекали в том, что вы много участвуете в коммерческих соревнованиях, сейчас ситуация изменилась?

-- Меня пока не трогают, но все эти разговоры, конечно, налагали на меня ответственность. Старший тренер молчал бы до поры до времени, но если бы в Гетеборге я стала третьей, он бы не преминул мне это припомнить. На этот случай у меня была «домашняя заготовка». Я бы ответила: «Скажите спасибо, что я вообще участвую в этом чемпионате Европы, потому что многие лидеры сезона его пропускают». Я считаю, что участие в коммерческих стартах таких спортсменов, как Исинбаева, Борзаковский, поднимает престиж страны. Да и в Европе порой не реагируют, что россияне дома показали высокие результаты. Я знаю несколько случаев, когда наших спортсменов приглашали на турниры, менеджеры заявляли их результат, а в ответ: где был показан? А в Туле. За рубежом эти тульские результаты не воспринимают. Это тоже проблема. Так что не нужно на лидеров, которые участвуют в коммерческих стартах, демонстрируя высокие результаты, смотреть косо.

-- Вы не планируете последовать примеру землячек Исинбаевой, Слесаренко и переехать в подмосковный Жуковский?

-- Нет, меня все устраивает. У нас великолепные условия для тренировок. Уезжают в основном молодые, потому что им предлагают что-то более выгодное, у меня таких проблем нет. Я могу сама себе купить квартиру в Москве. Да и всех денег не заработаешь, а независимость я ценю больше всего. Я не хочу ни от кого зависеть. Все меня спрашивают, ты с руководством как? Никак. Я никогда не прихожу и ничего не прошу. Пойду и сама себе куплю. Поэтому я и в любимчиках.

-- После победы в финале Гран-при, где вы стали единственным обладателем джекпота, ваша жизнь изменилась?

-- В первое время боялась, даже телохранителей наняла. Не то что жуликов, а дураков, психически неустойчивых людей. А сейчас успокоилась. Меня спрашивают, в Волгограде вас узнают? Кто знает, да. А нет, так мимо проходят. Да я и не за себя опасалась, а за дочь, когда начался весь этот ажиотаж. Я-то что -- убегу или скажу: берите что хотите.

-- Вопросов по поводу пекинских Игр можно не задавать, понятно, что вы планируете там участвовать, а дальше намерены продолжать спортивную карьеру?

-- Два года до Пекина точно планирую выступать. А потом буду думать не четырехлетиями, а принимать решения каждый сезон. Не хочу далеко загадывать, нужна мотивация. Я понимаю теперь тех людей, которые заканчивают карьеру в самом расцвете. Им больше нечего сказать. И я этого боюсь, что однажды проснусь, а у меня не будет цели, и до депрессии останется один шаг.

Reuters
Россиянка Евгения Исакова сенсационно победила на дистанции 400 м с барьерами. Эта золотая медаль стала первой наградой в коллекции 28-летней российской легкоатлетки. После финального забега с Евгенией ИСАКОВОЙ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА... >>