28293031
  • //  09.08.2006
AP
Награды, которых не ждали
Две медали завоевали российские легкоатлетки в первый день 19-го чемпионата Европы в Гетеборге. На дистанции 10 000 м победила 24-летняя Инга АБИТОВА, а 32-летняя Лидия ГРИГОРЬЕВА стала бронзовым призером. Сразу после финиша спортсменки поделились своими впечатлениями со специальным корреспондентом «Времени новостей».

-- Инга, вы настраивались на такой результат?

-- Нет, думала, что стану третьей. Я реалистка и понимала, насколько сильны соперницы. Поэтому очень рада, что перевыполнила план. Терпела, бежала и реализовала себя. Вообще-то можно сказать, что это мой лучший результат на «десятке» в жизни, поскольку на этой дистанции на соревнованиях я бежала всего третий раз. Не так давно на чемпионате России в Туле была серебряным призером.

-- Тогда кому вы прочили победу в Гетеборге?

-- Турчанке Элван Абейлегессе, потому что она имела лучший результат сезона в мире -- 30.20. Но здесь неожиданно сошла с дистанции. В числе лидеров была и Лорна Киплагат из Голландии. Она была бронзовым призером на чемпионате мира, четвертой на Олимпиаде в Афинах, но в Гетеборге финишировала пятой. Тем не менее по ходу дистанции именно она диктовала темп. Я не опасалась, что соперницы убегут от меня. Подготовительная работа была проделана большая. Рассчитывала показать результат -- 31.05, но получилось лучше -- 30.31,42.

-- За круг до финиша вы начали резко взвинчивать темп, это была домашняя заготовка?

-- Нет, это получилось спонтанно. Как говорят, пошла ва-банк, либо пан, либо пропал. Мне самой не верилось, что стану первой, хотя, если честно, силы оставались. Перед этими соревнованиями главный тренер сборной Валерий Куличенко дал установку удержаться в «головке» пелотона, и я постоянно держала всех конкуренток в поле зрения. Хотя главные соперницы да и наши девочки Галина Богомолова и Лидия Григорьева имели огромный опыт за плечами, участвовали в мировых первенствах, Олимпиадах, но и у меня были свои амбиции. И я рада, что удовлетворила их.

-- После этой победы вы скорее всего сосредоточитесь именно на «десятке»?

-- Вообще-то я очень разноплановая спортсменка. Бегаю и марафоны, полумарафоны. Когда была юниоркой, соревновалась и на 3000, и 1500 м. Но после рождения сына три года назад стала отдавать предпочтение длинным дистанциям, и к Пекину, несмотря на конкуренцию, постараюсь отобраться в сборную на «десятке».

-- Что означает ваша татуировка на плече?

-- Это японский иероглиф. Означает качество. Именно на это я и ориентируюсь в жизни. А татуировку на спине -- листок -- сделала так, для себя.

-- Ваша победа для многих здесь стала сюрпризом. Вас не обидело, что в справочнике, изданном организаторами чемпионата, нет даже вашего фото?

-- Нисколько. Я и правда ехала на этот чемпионат в роли темной лошадки, но тем не менее смогла победить.

-- Лидия -- вопрос Григорьевой -- какова была ваша тактика в финальном забеге?

-- Если честно, я и не рассчитывала, что попаду в тройку. Поэтому очень довольна своей бронзовой медалью, на этой дистанции это мой лучший личный результат. К тому же в этом сезоне всего второй раз стартовала на 10 000 м. А что касается тактики... Я просто терпела до конца. Очень боялась, что соперницы меня догонят, ведь такое уже случалось в моей карьере, поскольку у меня слабый финиш. На недавнем старте в Атланте именно по этой причине я осталась седьмой. К тому же в этом году у меня не все складывалось так, как хотела, как нужно. На чемпионате России на этой дистанции была третьей. Но продолжала работать.

-- Перед стартом вы обсуждали с коллегами по сборной командную тактику?

-- Нет, об этом не было речи. Каждая бежала сама за себя. Дело в том, что мы все были примерно на одном уровне, так что смысла не было что-то заранее режиссировать. Да и потом, сами видели, как все пошло.

-- Тяжело тренироваться под руководством супруга Валерия?

-- Мы с ним работаем вместе последние четыре года. Сообща решаем все проблемы. Он для меня и тренер, и муж, и нянька -- три в одном. Четыре с половиной года назад у нас родилась дочь, назвали «по-спортивному» Викторией. Она сопровождает нас практически повсюду. Так что можно сказать, наша семья -- наша команда.

-- Муж и дочь приехали с вами в Гетеборг?

-- Нет, у дочки возникли некоторые проблемы с паспортом, и они остались дома поболеть за меня. Тем не менее эту победу я посвятила именно им.

-- Где вы готовились к этому чемпионату?

-- В Подольске, на базе, а так тренируемся дома, в Чебоксарах, ездим на сборы. Вообще у нас в Чувашии довольно сильная конкуренция среди легкоатлеток. Да и вообще довольно много спортсменов.

-- Чем вы объясняете это, особенностями «национального характера»?

-- Может быть, этим. Некоторые говорят, по генам передается. Ведь недаром Чувашию часто называют российской Кенией, так много здесь талантливых спортсменок.

-- Каковы ваши дальнейшие планы?

-- Скорее всего я не буду больше бегать «десятку», сосредоточусь на марафонах. Во-первых, на 10 000 м конкуренция как в сборной, так и в мире довольно высока. И мне, откровенно говоря, будет довольно проблематично пробиться в команду. Во-вторых, марафонцам и платят больше, да и лучше у меня получается это делать.
Ольга ЕРМОЛИНА, Гетеборг

AP