N°133
28 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2006
Reuters
Товарищи по оружию, нефти и газу
Уго Чавес и Владимир Путин продолжают дело Симона Боливара

версия для печати
Над Кремлем вчера пронесся революционный вихрь. Президент Венесуэлы Уго Чавес, который совершает турне по Кубе, Белоруссии, России, Ирану (кроме того, за две недели отсутствия на родине посетит Катар, Вьетнам и Мали), провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Переговоры в Кремле подводили черту под поездкой г-на Чавеса по России -- по дороге в Москву он осмотрел тракторное производство в Волгограде и оружейное в Ижевске.

Перед переговорами в Кремле у венесуэльского президента было еще одно важное мероприятие, которое полностью характеризует дух и идеологию его визита. Во Всероссийской библиотеке мировой литературы им. Рудомино Уго Чавес открыл бюст легендарного освободителя Южной Америки от испанских колонизаторов -- Симона Боливара. «Начинать сегодняшний день этим мероприятием в библиотеке -- одном из центров мировой культуры -- это замечательно. Культура -- это самое мощное оружие, сильнее ракет и артиллерии. И, находясь здесь, в этой мирной обстановке хочется оставаться здесь не один и не два дня, а очень долго, углубиться в лабиринт этих книг, погрузиться в этот мир», -- цитирует РИА Новости выступление г-на Чавеса на церемонии.

Впрочем, неотложные дела освободительной борьбы не дали ему надолго погрузиться в мирную обстановку. Товарищ Чавес сообщил, что накануне, находясь в Белоруссии, видел памятник Ленину. «Этот человек всегда останется с нами, в нашем сердце и в нашем уме. С нами останутся его идеи создать мир справедливости для всех людей. Потому что если не будет справедливости, то не будет и мира на земле», -- сказал Уго Чавес. «После России я поеду туда, где дуют ветры войны, где все напряженно, -- в Катар через Иран. Это зона, которую потрясают ветры войны», -- продолжил венесуэльский лидер, подчеркнув, что эти ветры веют в результате «гегемонизма, империалистических устремлений, которые демонстрируют претензии Вашингтона владеть всем миром».

«Повсюду мы видим рост социальных движений, видим, как растет чувство собственного достоинства людей, и это наполняет нас светом и оптимизмом», -- подвел итог выступления венесуэльский президент.

Но оптимизмом г-на Чавеса, очевидно, наполняет не только рост чувства собственного достоинства у людей, но и более прозаические материи. Такие, как контракты на оснащение венесуэльской армии современной техникой или сотрудничество с Россией в энергетической сфере. Впрочем, с точки зрения г-на Чавеса, эти отношения имеют яркую идеологическую окраску. Разговаривая вчера с Владимиром Путиным, он сказал: «Я вспоминал о клятве, которую дал Боливар в 1805 году, когда он сказал: «Я не устану, и не устанут ни мое сердце, ни моя рука». В нашей борьбе мы тоже не должны допускать, чтобы ни наш ум, ни наши руки не уставали. В этом Венесуэла будет всегда с вами».

Вряд ли Владимир Путин претендует на роль Симона Боливара в современном мире. Но Уго Чавес для Кремля, несомненно, очень ценный партнер, который не только успешно реализует концепцию многополярного мира в противовес американскому «гегемонизму», но и открывает для российских компаний и товаров новые обширные рынки.

С геополитикой покончили быстро, здесь все понятно. Владимир Путин сообщил, что Москва «приветствует намерение Венесуэлы занять место в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного члена». Как известно, окончательного решения по реформе Совбеза нет, но Венесуэла в обновленном органе явно будет на стороне России.

Уго Чавес в ответ сообщил, что крайне благодарен Путину за поставки авиатехники и вооружений и фактическое спасение от блокады, которую готовы объявить Венесуэле США. Как известно, на днях Москва и Каракас заключили контракт о поставках в Венесуэлу 24 многоцелевых самолетов Су-30МК2 и другой техники, что вызвало резкую критику в Вашингтоне. Американские чиновники официально заявили, что такие вооружения для Венесуэлы «избыточны», и призвали Москву к пересмотру сделки. Российский министр обороны Сергей Иванов даже вынужден был заявить, что «24 самолета не являются избыточным вооружением для такой достаточно большой страны, как Венесуэла».

Но вопреки ожиданиям, в программе вчерашних переговоров не оказалось публичного подписания контрактов на покупку оружия. Путин и Чавес, выступая перед журналистами, затронули тему военно-технического сотрудничества лишь в самых общих тонах. В реплике Владимира Путина оборонная сфера оказалась на восьмом месте среди перечисленных им областей сотрудничества после энергетики, финансов, машиностроения, горного дела, металлургии и пр. Уго Чавес также уклонился от конкретики, заявив лишь, что его страна и Россия «очень хорошо продвигаются по пути развития военно-технического сотрудничества».

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, участвовавший в переговорах, заявил журналистам, что «за последние полтора года» Россия и Венесуэла заключили военные контракты на сумму более 3 млрд долл. Очевидно, львиная часть этой суммы законтрактована в последнее время, хотя, может быть, и за несколько недель до приезда Чавеса в Россию. Еще в прошлом году объем российско-венесуэльского ВТС исчерпывался договорами на поставку 100 тыс. автоматов Калашникова АК-103 (общая стоимость порядка 54 млн долл., 30 тыс. стволов уже доставлено заказчику) и десятка вертолетов Ми-17 и Ми-26 (в общем на 120 млн долл.).

Вчера г-н Чемезов сказал, что венесуэльский портфель заказов России уже включает 24 самолета и 53 вертолета разных марок. Вероятно, сюда входят ранее анонсированные договоры на истребители Су-30 и Су-35, а также дополнительное количество Ми-17 и Ми-26. Весьма вероятно, что стороны договорились и о продаже зенитно-ракетных комплексов "Тор М-1". Информация об интересе венесуэльских военных к этим системам также проскакивала в официальных заявлениях. «Тем не менее, принимая во внимание ориентировочную стоимость всех перечисленных вооружений, не удается идентифицировать номенклатуру изделий примерно на 1 млрд долл.», -- сказал «Времени новостей» замдиректора московского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Не исключено, предположил он, что речь идет о военно-транспортных самолетах, скорее всего Ил-76. Дело в том, что в 2004--2005 годах. Венесуэла пыталась заказать в Испании от 6 до 12 транспортных самолетов С-295 производства местной компании CASA. Эта сделка была сорвана по настоянию США. С-295, правда, относятся к другому, меньшему, классу самолетов, нежели Ил-76. Тем не менее г-н Макиенко считает, что из отечественной оборонки именно Ил-76 был бы наиболее логичным экспортным товаром в данной ситуации.

Источники «Времени новостей», близкие к переговорам, подтвердили, что объявлены не все элементы оружейной сделки. Собеседник также подтвердил предположение, что «за кадром» осталась авиатехника.

Более открыто и развернуто вчера говорилось о нефти и газе. По словам г-на Чавеса, именно сотрудничество в этой сфере находится в отношениях двух стран на первом месте. «Мы знаем, что центральной темой встречи в Санкт-Петербурге (саммит G8) была тема энергетической безопасности, -- сказал Чавес. -- Учитывая крупные месторождения и запасы наших стран, для будущего развития мира Венесуэла и Россия играют очень значительную роль». При этом он без лишней скромности считает, что роль его страны в ближайшее время существенно возрастет, поскольку запасы новой нефтяной провинции в бассейне реки Ориноко оцениваются в 170 млрд баррелей. «Это помещает Венесуэлу на первое место с нашими запасами -- даже выше, чем в Саудовской Аравии», -- похвастался он Владимиру Путину.

Впрочем, пока, судя по всему, в Москве скорее рассчитывают на солидарность, чем опасаются конкуренции с Венесуэлой, особенно в контексте энергетического торга с партнерами по «большой восьмерке» и одновременно крупнейшими потребителями углеводородного сырья. Ранее Владимир Путин довольно успешно обсуждал перспективы газового альянса с другим, еще более одиозным для Запада лидером -- президентом Ирана (обладающего вторыми в мире запасами газа) Махмудом Ахмадинежадом. Такие партнерства, может быть, и увеличат возможности Кремля вести энергетическую политику с позиции силы, но точно не добавят авторитета в глазах потребителей в западных демократиях.

В этой связи характерно резкое усиление активности российских компаний -- «Газпром» и ЛУКОЙЛ стремительно наращивают присутствие в Венесуэле. Но главным прорывом может стать участие Москвы в реализации «проекта века» не только для Венесуэлы, но и для всей Латинской Америки, которая традиционно считается зоной жизненно важных интересов Соединенных Штатов. Вчера г-н Чавес обратился к России за помощью в строительстве газопровода протяженностью 8 тыс. км и стоимостью около 20 млрд долл., который планируется построить из Венесуэлы и Боливии в Бразилию, Аргентину, Парагвай и Уругвай. По информации «Времени новостей», Уго Чавес предлагает Москве полномасштабное участие в реализации мегапроекта, от проектирования и технического консультирования до поставок труб (в повестке переговоров было строительство при помощи российской компании производства труб большого диаметра в Венесуэле) и участия в финансировании.

Сама возможность строительства такой трансамериканской магистрали при участии «Газпрома» и без всякого контроля со стороны Вашингтона выглядит убийственно для доминирования США в регионе. А уж если он будет реализован, можно будет смело констатировать, что Уго Чавес вполне справился с ролью продолжателя дела Боливара.
Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2006
Reuters
Уго Чавес и Владимир Путин продолжают дело Симона Боливара
Над Кремлем вчера пронесся революционный вихрь. Президент Венесуэлы Уго Чавес, который совершает турне по Кубе, Белоруссии, России, Ирану (кроме того, за две недели отсутствия на родине посетит Катар, Вьетнам и Мали), провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным... >>
  • //  28.07.2006
Reuters
Николай Патрушев готов продлить срок пополнения силовых структур Рамзана Кадырова
Глава ФСБ и по совместительству председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев согласен продлить срок добровольной сдачи оружия чеченскими боевиками после 1 августа. Об этом он заявил вчера на заседании Национального антитеррористического комитета в Томске... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  28.07.2006
Подведены итоги третьего международного конкурса «Полет в будущее»
Фонд, из которого черпаются средства на поощрение победителей этого «конкурса фантастов», основал Роберт Хайнлайн -- популярный некогда американский писатель, воспевший космос и умерший в 1988 году. Фонд его имени на протяжении долгих лет работает совместно с российским инновационным научным аэрокосмическим комплексом... >>
  • //  28.07.2006
Кирилл Каллиников
В Нижегородской области слишком мало электричества и слишком много автомобилей
8 августа исполнится год с момента вступления бывшего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева в должность губернатора Нижегородской области. О своих достижениях и проблемах глава региона приехал в родную Москву рассказать правительству России, обсуждавшему программу развития области на очередном заседании, и журналистам... >>
  • //  28.07.2006
Гибрид "Родины" с Партией жизни не вызывает энтузиазма у политиков и экспертов
Сразу после того, как в минувший вторник «Родина» Александра Бабакова и Российская партия жизни Сергея Миронова объявили о слиянии, "продвинутая публика", начала упражняться в остроумии, придумывая название новой политической силе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика